45万人汇聚延庆共度我们的节日
2017-05-31 14:39:00
 

妫水河畔龙舟竞渡

端午节诗文咏诵

端午时节策马扬鞭

儿童竹马精彩表演

外国小伙儿体验包粽子

非遗展演亮相世葡园

中国传统戏曲展演

  古色古香全民共度,南北端午水乳交融。“过端午·到延庆”,5月28日至30日,第九届北京端午文化节暨北京市第四届“非遗大观园”端午游园会在延庆精彩上演。赛龙舟、包粽子、做香囊、挂艾草、演武术、展非遗等众多传统特色活动和民乐、交响乐、戏曲、原创节目等演出让广大市民感受到了浓浓的节日氛围。

  文化端午 传统味更浓

  本届端午文化节突出“传统味更浓、参与面更广、全域性更强、创新度更大”等特点,紧紧围绕“休闲延庆多彩端午”的活动主题,诠释“爱祖国、爱生命、爱自然”的文化理念。延庆已连续九年举办北京端午文化节,这一活动已经成为北京的重要文化品牌之一,更成为助推延庆文化、旅游、体育产业发展的新引擎。

  今年的端午文化节中,共设“花漫京城盼世园”、世葡园非遗游园、“端阳竞渡 助力冬奥”龙舟赛、“劲显端午”传统武术展示、“我为世园做贡献冬奥有我更精彩”诗歌咏诵等12项活动。开幕式上,北京、天津、台湾、湖北、湖南、江苏、河南、河北“八省十地”的融水仪式、龙舟披红点睛、为儿童画王祈福、屈原后代咏诵诗文、精品原创文艺演出、非遗表演等文化活动,让广大市民在端午文化节中一边体验传统文化活动,一边品味那些流淌在历史长河中的文化意蕴。

  多彩端午 参与性更强

  作为本届端午文化节的重头戏——“端阳竞渡 助力冬奥”龙舟赛在延庆夏都公园举行。3天中,首都高校大学生龙舟赛、京台龙舟友谊交流赛和延庆区群众龙舟大赛40支龙舟队轮番角逐。

  此外,今年的端午文化节在空间上和地域上都进行了大幅度扩展,在妫川广场、会展中心广场、世葡园设置了三场“非遗大观园”主题文化活动。《天空之城》、《中华竹韵》专场音乐会和传统昆曲艺术表演为市民带来视听盛宴;贺氏武术、蔚州地秧歌、宛梆《打金枝》选段轮番上演;每晚还举行“百姓大舞台”活动,使广大市民真正成为端午文化节的主角。延庆特色产品端午汇,延庆火勺等小吃琳琅满目,包粽子比赛吸引外国友人和广大市民纷纷前来体验,参与端午、享受端午。据统计,端午假期,全区共接待游人45.3万人次,广大市民在浓浓的端午氛围中感受到了中华传统文化的魅力。

  休闲端午 覆盖面更广

  今年端午文化节期间,除了城区活动异彩纷呈之外,各乡镇也纷纷捧出端午大餐,城乡处处洋溢浓浓的端午情韵。沈家营镇下花园村举办了以“品味端午传承文明浓情厚德爱在故里”为主题的文艺演出;珍珠泉乡举办了第五届珍珠山水端午文化节;井庄镇在柳沟村开展了“我来教你包粽子”游客体验活动;在千家店镇长寿岭村,广大市民在600余年的白榆树下为家人祈福纳祥;旧县镇举行了“我爱中国节端午名粽香携手迎盛会齐心创和谐”包粽子体验活动;康庄镇在太平庄村开展了“爱世园艾端午”为主题的射柳、马术表演等系列文化活动;八达岭镇在石峡村开展了“相约魅力长城共度多彩端午”主题民俗风情体验活动;大庄科乡慈母川村“端扬孝德风尚午动红色山乡”主题文化活动进一步传颂了爱国主义精神;延庆镇开展了为孤寡老人、低保户送粽子活动。

  今年延庆区还推出了16条精品旅游线路。游客在刘斌堡的隐居乡里·山楂小院、八达岭的石峡古堡客栈、千家店的百里乡居大石窑客栈等美丽乡村,体验了高端民宿和乡村休闲旅游新文化;到大庄科乡寻找了沙塘沟村、霹破石村的端午“红色”印记,宣传延庆深厚红色文化底蕴,推介红色旅游资源;夜间观看了长城打铁花项目,让广大游客在延庆品美食、观美景、过端午。(北京日报)

  

来源:北京延庆文明网    责任编辑:刘晓洋