北京通州"雷锋精神"薪火相传 营造良好社会风尚
2017-03-06 13:56:00
 

  如今,社会的飞速发展,使得人们的生活方式与以往大不一样,但是雷锋精神依然不会过时,因为它已经成为时代精神的组成部分。只有营造良好社会风尚,树立英雄模范人物受人尊敬的良好氛围,雷锋精神才能得到更好地弘扬与传承,学习雷锋精神不能停留在表面上,应该体现在生活的点滴之中,为此通州积极开展“雷锋精神 薪火相传”系列活动。

  学雷锋送真情 共叙军民鱼水之情

官兵们细心打扫敬老院卫生 

 老人在向官兵们讲述年轻时候的往事

 官兵们与老人聊天解闷、叙情谊

 为老人们表演了活力四射的舞蹈

  大地依然春寒料峭,但西集郎府敬老院的老人心里却暖意融融。

  学雷锋日到来前夕,通州区文明办协调、联系各驻区部队积极开展“爱满京城 情暖通州”学雷锋活动,其中陆军参谋部第2通信站的官兵们来到郎府敬老院,帮助老人们打扫卫生,与老人聊天解闷,聆听他们的生活经历和人生感悟,陪老人们度过一段欢乐、难忘的美好时光,用实际行动践行雷锋精神,弘扬尊老,敬老的传统美德。

  活动中,官兵们为老人表演了活力四射的舞蹈《军民绿旋风》,深情演唱了歌曲《女兵谣》等节目,使往日安静的敬老院充满了欢声笑语。

  据了解,陆军参谋部第2通信站一直秉承把驻地当故乡,视人民为亲人的信念,与百姓结下深深的鱼水之情。通过这次活动,增强了官兵们为民服务的意识,弘扬了雷锋精神,也为争创全国文明城区工作增添一抹亮色。

  爱心义诊 情暖梨园 

  为传承雷锋精神,深化志愿者行动,引导更多的人参与志愿服务,3月3日,梨园镇团委组织社区青年汇、梨园卫生院、国安社区、慈善义工联合会通州分会、80后中流砥柱志愿者联盟等共计十家单位,在云景里文化广场联合开展“爱满通州 情暖梨园”爱心义诊学雷锋志愿服务活动。

  早春三月,乍暖还寒。一大早,广场上就聚集了许多赶来参加活动的社区居民。前来义诊的居民在摊位前排起了长队,活动现场,志愿者们耐心解答群众提出的问题,为市民提供健康咨询,免费测量血压,发放健康宣教资料,法律咨询,控烟宣传等服务。他们的专注与热情温暖了广大群众的心。在大家的共同努力下,本次活动共测量血压100余人,咨询150多人。

  此次活动受到广大居民的好评,也是对雷锋精神最好的诠释,志愿者们通过此次活动也收获到了学习雷锋精神带来的满足和快乐。

  情暖通州 和谐永乐

情暖通州·和谐永乐活动合影

志愿者为村民义务理发

镇社区卫生服务中心村民义诊活动

  3月3日,在第54个学雷锋纪念日来临之际,以“情暖通州·和谐永乐”为主题的学雷锋志愿服务推动月活动在永乐店镇应寺村举行。

  旨在大力弘扬雷锋精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,树立典型,表彰先进,推动学雷锋志愿服务活动常态化,努力营造奉献友善、文明和谐的社会风尚。

  区图书馆志愿服务队、区摄影家协会志愿服务队,镇社区卫生服务中心、司法等相关部门的志愿服务队伍参加了此次活动。

  活动中,涉及的惠民志愿服务项目丰富多彩。主要包括有区通州图书馆故事人讲故事;区摄影家协会为村中部分长者照全家福;镇司法所法律知识讲座;镇民政防金融诈骗知识讲座;镇环保科科普知识宣传;镇工会工会服务咨询;镇食药所食药知识宣传;镇社区卫生服务中心为村民义诊活动等。

  志愿者们通过实际服务,让老人们真切地感受到了亲人般温暖和关怀,老人们笑在脸上,乐在心里,纷纷表示,这样的志愿服务活动很受他们的喜爱。

  志愿者们也说,“今后我们会继续做好服务工作,安排和组织类似的活动关爱老人,提供更多服务项目,使老人们感受到更多的关爱,携手共享幸福生活。”

  近些年,永乐店镇党委重视和支持志愿服务工作,各村也涌现了一批优秀志愿服务团队,赢得了诸多区级荣誉。

  今年,镇党委将精心设计形式多样的“暖心乡亲”志愿服务项目,推动志愿服务项目化发展。把农村老人、留守儿童等困难群体作为服务重点,围绕家政服务、文体活动、心理疏导等内容,提供一批接地气的、有针对性的“暖心乡亲”志愿服务项目。同时,根据各村的特色,打造品牌化的志愿服务队,推进永乐店镇志愿服务行动常态化、长期化、项目化、品牌化。

  弘扬雷锋精神,争当雷锋传人

 官兵们清扫整理卫生,拾捡白色垃圾

“弘扬雷锋精神,争当雷锋传人”主题活动合影

  近日,在通州文明办的协调下,61267部队官兵与张家湾镇团委、志愿者组织在驻地开展“弘扬雷锋精神,争当雷锋传人”学雷锋主题活动,以实际行动践行雷锋精神。

  在组织好正常飞行训练的同时,由飞行、机务、后勤等各专业40余名官兵代表与志愿者一起走进乡村、街道、社区,向村民了解生活情况,宣讲政策法规,清扫整理卫生,拾捡白色垃圾,以实际行动参加生态环境保护,为全国文明城区创建、北京城市副中心建设贡献一份力量。(北京通州文明网)

来源:北京通州文明网    责任编辑:段 佳兴