延庆建设学习型城市综述 扬学习之帆建美丽延庆
2016-10-27 10:52:00
 

成人教育工作会 来源:延庆报

面点培训 来源:延庆报

珍珠泉八亩地烹饪南瓜宴培训 来源:延庆报

  10月19日,以“创建学习型城市示范区,助力区域生态文明建设”为主题的延庆区第12届全民终身学习活动周启动仪式举行。仪式上宣布“延庆终身学习网”开始运行,该网站设置了“新闻资讯”、“政策文件”、“学习型组织”、“社区教育”、“资源中心”、“通知公告”、“妫川文化”共7个栏目,拥有34类3800余节微课程供市民注册学习、积分、记录并评估;同时,线上与线下的学习还能够相互连接,通过手机客户端和微信平台进行移动学习,并对资源的浏览、推送、学习评价和学习者学习情况进行统计与查询,进行智能化和个性化的管理与服务。可以说,终身学习网是为广大学习者更新知识、提高素养、陶冶情操、提高能力的网上虚拟大学。我区将在11月10日接受北京市学习型城市示范区验收,这标志着我区学习型城市示范区建设迈入一个新的阶段。

  回顾我区学习型城市的建设之路,已经走了近20个年头。从什么是学习型城市,如何建设学习型城市到为什么要建设学习型城市,我们在实践中摸索,在学习中提升,走出了一条扎扎实实的路子,也终于见到因为学习而带来的更加美丽的妫川大地。

  立足历史文化,拥抱世界潮流

  延庆区,位于北京市西北部。它的传奇自远古走来。黄帝画野分州,“相其阴阳之和,尝其水泉之味,审其土地之宜,观其草木之饶,正阡陌之界,通田作之道,设置九州,地为冀州之地”,夏商延续,秦为上谷,魏齐燕州,唐为妫州。延庆之名时有更改,然山川之形千古不变。

  大地神功造就巍巍海坨多姿色,高山有情唤着妫水潺潺流。游牧文化和农耕文化的多次碰撞,相互融合,在群山之中,大山之上形成世界之壮举八达岭长城。妫河水滋养着这方人,勤劳而智慧,海坨山造就这块土地的人敬业而厚德。

  妫川儿女代代英豪,青史留千秋。欲灌良田万亩,用工数万,历时二十余年,白河工程始告成,汩汩清水送京城。退耕还林,放弃稻田种树木,涵养水源建湿地,改善北京地区空气质量,默默无闻肯付出。

  进入新世纪以来,延庆区坚持实施生态文明发展战略。“世葡会”、“世园会”、“冬奥会”等一系列世界级大事纷纷青睐“夏都”,美丽宁静的小城从此成为面向世界开放的窗口。

  与国际接轨重要的是人的塑造、人的全面培养。如何引导人们建立终身学习的习惯,一张符合延庆特点的从城区到乡村,从机关到社区,覆盖全城的学习网络在渐渐织成。

  建设学习型延庆创造美好生活

  镜头一:珍珠泉乡下水沟村,距离延庆城区60公里,位于延庆偏远地区。在原本应该休息的周末,村民老张的老伴早早地起床做好了早餐。这天是区里派来的高级农艺专家来村里免费授课时间,老张和村民们格外珍惜这个学习机会。来到田间,老张认真听专家讲玫瑰“掐心”技术,并动手实践。多年来,老张通过学习园艺知识,玫瑰年年高产,收入也逐年增加。

  镜头二: 在延庆,通过学习提升技能改变了生活的农民,远不止老张一家。老李父子是延庆地地道道的农民。曾经“靠天吃饭”的他们,如今因为不断学习已经成为一家民俗旅游农家院的老板。他们家最拿手的是南瓜宴。而老李自家农家院经营的南瓜宴正是区里为农民免费培训的“民俗特色美食培训课程”。这种全免费课程是延庆区专门为农民提升技能、促进自身发展而开设。通过学习,农民的生活发生了翻天覆地的变化。

  镜头三:在大庄科乡沙塘沟村,青山连云接小溪,歌声还与笑声齐。不打麻将爱学习,邻里相邀声声急。这是沙塘沟村每天都会上演的一幕。郭安然老师是区里派来指导大家跳舞的专业老师。学习像根红线将她和村里的阿姨们联系到了一起。在一个个反复练习的舞蹈动作中,阿姨们变得更加快乐,郭老师也因为阿姨们一个个酣畅淋漓的笑容而深感自己的努力很值得。教和学的双方都感受着学习带给她们的幸福。70多岁的张桂荣阿姨说:“自从郭老师来教跳舞后,我是每次必到,也感觉生活有奔头了”。北地村是井庄镇的一个小山村,这里的老年人不但能免费跟区里派来的老师学习健身操,这里的老年厨房也全年对老人开放,一日三餐全部免费。

  镜头四:香水园街道新兴东社区合唱队队长杨桂红大妈正带领合唱团进行排练。这个合唱团是社区文化建设的主力军,由于合唱队员们非常努力,水平大增,经常代表社区参加重大活动演出,在延庆区已小有名气。因为不断学习,最普通的社区也能成为居民们幸福的家园。如今,随着国际盛会越来越多落户延庆,延庆人的生活也将更加丰富和精彩。延庆区外语协会的张莹老师正在为社区的老年人讲英语课,积极好学的大妈们正在向国际友人展现出延庆人的热情友好与勃勃生机。

  这些镜头,仅仅是延庆区学习型城市建设的一个个缩影。在延庆,不论是城中社区,还是偏远的乡村,学习已经成为一种常态。“送医、送法、送艺”三下乡等活动,让学习蔚然成风。

  健全学习型组织提升居民素质

  21世纪是信息和知识经济的时代。人的可持续发展将成为社会经济发展的核心动力。延庆人敏锐地领悟到这个知识改变人改变社会的时代,懂得了“以学习谋发展”的真谛,以提高市民素质和创建学习型组织为工作重点,将层层学习、人人学习的学习型区县创建工作全面展开。早在2007年、2011年,区委、区政府相继出台了推进学习型延庆建设文件,将加快学习型延庆建设列入延庆“十二五”规划和教育发展规划,并将其写进区第十三次党代会工作报告。以区委书记任组长,区长任常务副组长,区委副书记、组织部长、宣传部长 、区委办公室主任 、主管教育的副区长任副组长,45个委办局、乡镇、街道“一把手”为成员的创建工作领导小组的全面建立,成为全区持续全面推进学习型城区建设的有力保证。在党员领导干部的带领下,党组织、学校、机关事业单位、企业、医院、社团、街道(社区)、乡镇(新村)、家庭共11个类型的学习型组织展开了创建工作。党政齐抓、部门联动、社会参与。自2001年起,延庆锻造了一支学习型组织指导教师队伍。教师们走进街道院落、田间地头,走进乡镇机关、企业工厂,为人们送去文化,送去技能,脚步从未停歇,培训从未间断。经过不懈努力,一大批学习型组织日渐成熟,学习的风气悄然在延庆的各行各业中形成。各类学习型组织几乎覆盖了延庆所有人群,包括学校教育在内,所有人都在各自的学习体系当中提升,学习渐渐在成为延庆人的一种习惯,扎根在延庆人的心底。

  2013年,延庆区被教育部确定为全国社区教育实验区,2014年又被确定为全国社区教育示范区。 延庆区学习型城区创建所取得的成果,也受到了国内国外专家的高度评价。联合国教科文组织专家曾说,“在世界上各国的学习型城区建设中,延庆是非常典型、非常成熟的”。

  扇舞辉映林荫路,唤起笛声悠扬。翰墨飘香花满树,造就和谐图画。 “意诚心正,格物致知”, 组织学习,团队学习,家庭学习,人人学习,时时学习,处处学习,延庆学习型城市示范区建设让延庆山川更加秀丽,人民生活更加幸福。(延庆报)

来源:北京延庆文明网    责任编辑:刘晓洋