北京市2016年“童心向党”歌咏活动优秀节目展演举办
2016-06-20 10:17:00
 

  6月17日下午,随着舞蹈《向着梦想奔跑》的激情上演,北京市2016年“童心向党”歌咏活动优秀节目展演在朝阳剧场正式拉开帷幕。此次展演活动由首都文明办、市教委、团市委、市妇联、市关工委共同主办,朝阳区文明办、区委教工委、区教委承办,12个节目,400余名演员用合唱、朗诵、歌舞等丰富多彩的表演形式,表达了歌颂党、歌颂祖国、歌颂中国梦的深切感情。主办单位有关领导和少年儿童观众近700人欢聚一堂,共同欢庆党的生日。

朝阳区劲松第四小学小学开场舞《向着梦想奔跑》

东城区灯市口小学表演经典歌曲《红星歌》

  展演活动结合建党95周年,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,围绕实现中国梦、传承中华优秀传统文化、弘扬伟大的长征精神和民族精神、展示党的光辉历程和伟大成就等内容,为首都未成年人带来丰盛的文艺大餐。朝阳区劲松第四小学开场舞《向着梦想奔跑》、朝阳师范学校附属小学诗朗诵《我的中国梦》、朝阳区劲松第三小学歌曲《阳光梦》等节目以不同形式体现了孩子们对梦想、对中国梦的渴望和追求,同时也表达了他们为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的决心;宣武师范学校附属第一小学表演的《社会主义核心价值观歌谣》,通过孩子们铿锵有力的演唱,将社会主义核心价值观24个字铭刻于心;东城区灯市口小学表演的经典歌曲《红星歌》,展现了中华儿女战胜一个又一个困难,跨越一个又一个坎坷,抒发了爱党爱国之情;北京戏曲艺术职业学院演唱的《长征组歌》,从“男女老少来相送,热泪沾衣叙情长”的《告别》到“四渡赤水出奇兵”的神勇,再现了上世纪30年代中国工农红军的英雄壮举,带领大家重温长征历史,展示了红色经典不朽的力量,雄壮的歌声将演出的气氛推向高潮。

北京戏曲艺术职业学院表演《长征组歌》选曲

东方德才学校学生演唱《让我们荡起双桨》

  开展“童心向党”歌咏活动是首都文明办深入开展“我的中国梦”主题教育实践活动的重要内容,近年来,首都文明办认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记系列重要讲话精神,围绕立德树人根本任务,以“我的中国梦”为主题,以叫响做实社会主义核心价值观为根本,坚持每年联合市教委、团市委、市妇联、市关工委,抓住重要时间节点,网上网下相结合、继承创新相结合,扎实开展系列道德实践和社会实践活动。2016年,结合纪念中国共产党成立95周年和中国工农红军长征胜利80周年,继续开展“我的中国梦”主题教育实践活动,包括清明祭英烈活动、六一“学习和争做美德少年”活动、七一“童心向党”歌咏活动、十一“向国旗敬礼”活动以及“学长征精神、做红色传人”活动,这些活动将爱国主义精神、长征精神始终贯穿其中,引导未成年人坚定理想信念,继承优良传统,树立远大志向,培育美好心灵,不断增强爱党爱国爱社会主义情感,自觉弘扬和践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力学习、健康成长。

  据悉,此次“童心向党”歌咏活动在全市各区中小学校、各级青少年宫、乡村学校少年宫、儿童活动中心等课外活动阵地普遍开展,组织广大未成年人广泛学唱、传唱爱党爱国爱社会主义歌曲。各区将把歌咏活动录制视频光盘,首都文明办组织评选出优秀节目视频,报送至中央文明办参加全国视频展播。同时,7月至8月,在首都文明网开设“童心向党”歌咏活动专栏,展播各区报送的歌咏节目,扩大活动影响力和覆盖面,进一步丰富未成年人假期文化生活。

来源:首都文明网    责任编辑:孙 茜