各地结合地域特色紧抓工作热点 宣传展示美德少年事迹
2016-05-31 18:45:00
 

  “六一”国际儿童节期间,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委联合开展“学习和争做美德少年”活动,通过宣传展示各地推荐的美德少年事迹,用榜样的力量点燃未成年人对真善美的向往,引导未成年人讲道德、尊道德、守道德,塑造美好心灵、提升道德素养、养成良好习惯。 

  开拓传播渠道整合资源 建设高效活动平台 

  各地要把学习和争做美德少年与文明校园创建活动结合起来,与课堂教学、校园文化、社会实践结合起来,创新活动形式和载体,增强活动吸引力和感染力。要突出培育和践行社会主义核心价值观,突出中国梦教育实践要求,增强活动的思想道德内涵,引导未成年人继承弘扬中华传统美德,从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造,努力学习、健康成长,做祖国和人民事业发展的接班人。

  

  宜宾开展“美德少年”进校园活动。图为“美德少年”康水灵讲解着她的事迹。 

  学校是未成年人教育的基地,各地借助“美德少年先进事迹进校园”等相关活动,引导未成年人做做“知感恩、懂报恩”的美德少年。在宜宾市开展的“美德少年先进事迹进校园”活动中,学校积极引导学生学习身边榜样的先进事迹,在点滴积累中弘扬美德,打好人生的精神底色。在福建省福安师范附小以母亲节为契机,通过开展多种感恩活动让未成年人学会感受爱、说出爱,学会用行动回报爱,争做“知感恩、懂报恩”的美德少年。在广西省奎光学校通过开展“学习雷锋精神”主题班会、“奎光美德少年”评选、“道德讲坛”等一系列活动,引导未成年人学用结合、知行统一,从自身做起,争做美德少年。 

  与此同时,各地积极开拓传播渠道,探索符合未成年人接受特点的方式,通过统筹整合资源,促进少年的美德建设。江苏省文明办策划《第三届美德少年文学故事丛书》,通过100个故事,100幅插画,讲述了100名美德少年本真的生活面貌,记录了美德少年成长的历程。在内蒙古包头市依托宣传栏、宣传橱窗、网络、广播等载体宣扬传颂美德少年的感人故事,录制《我们身边的榜样》电视专题、拍摄微电影及公益广告等提高活动覆盖面,扩大活动影响力,使全市未成年人学习、争做美德少年蔚然成风。在四川省在省内30多家媒体发布“少年榜样——四川美德少年寻访活动”信息,建立活动专页,利用近20个微信公众号进行专题发布,推选出了一大批具有孝心、爱心、诚信、勤俭、自强等美德品质的好少年。  

  线上线下营造浓郁氛围 推动道德实践发挥榜样力量   

  为保障活动的持续有校开展,让未成人在弘扬中华传统美德的实践当中养成良好的道德行为习惯,各地通过组织美德少年评选表彰、基层巡讲、宣扬美德故事等主题教育实践活动,营造浓厚的活动氛围,引导未成年人见贤思齐,做一个有道德的人。 

  江西省萍乡市借助“文明萍乡”、江西4G联盟微信平台开展“十佳美德少年”投票活动,通过树立道德先进典型,引导广大未成年人树立正确的人生观和价值观。重庆开展“百名重庆美德少年”展示活动,400名候选人在九童圆梦微信平台、重庆晨报“上游新闻”手机APP进行公示并邀请网民为心中的“美德少年”点赞、投票。河北省石家庄市开设“争做美德少年,传递青春正能量”专题,大力宣传“美德少年”的优秀事迹。江苏省制作上线“礼e悦读”——文明礼仪绘本故事APP版,38本电子书内容涵盖文明礼仪绘本故事导读、动画视频及礼仪知识链接等,引导未成年人见贤思齐,培养良好道德行为习惯。 

  

  萍乡市网上开展美德少年评选表彰和事迹展示活动 

  在泉州市,开展的“美德少年基层巡讲”活动,以美德少年王君淼“与人为善 助人为乐”的故事呼吁大家,敞开善良的心灵,伸出温暖的双手,去帮助每一个需要帮助的人。广州市番禺区开设有针对性的“道德讲堂”活动,以“身边人讲身边事、颂经典学美德、心灵面对面”的形式,引导同学们“积小善为大善”、“积小德为大德”,自觉成为道德的传播者和践行者。江西南昌市阳明学校充分发挥爱国主义教育基地的教育作用,将“学习和争做美德少年”活动融入到清明祭扫活动当中,开展“追忆革命先烈 弘扬民族精神 争做美德少年”祭扫活动,引导未成年人树立高尚的道德情操以及浓厚的爱国主义精神。

   

  美德少年王君淼分享自己助人为乐的心得体会。 

  结合地域特色紧抓工作热点 建设品牌促进价值观建设 

  各地以美德少年实践活动的开展为抓手,结合未成年人工作热点,不断探索活动品牌建设,通过与中华经典诵读、传承好家风好家训、学习雷锋等经典活动相结合,将价值观建设融入未成年人的生活学习,引导未成年人主动投身实践争当“美德少年”。 

  北京市举办“中华美德少年行——家风故事宣讲活动”,以富有童趣的“美德”故事引导广大未成年人弘扬传统美德,传承优良家风,培育和践行社会主义核心价值观。山东滕州市通过多种途径广泛开展“讲家训、传美德、树家风”主题活动,不断深化家庭文明建设,促进青少年道德养成,推动社会主义核心价值观落细落小落到实处。四川逸夫小学开展《传承最美家风争做美德少年》主题队会活动,集体承诺,庄严宣誓。 

  

  情景剧表演《爱吃糖的妹妹》 

  山东莱芜市启动“国学小名士”经典诵读电视大赛,推动中华经典进校园活动,激发更多青少年学生对中华优秀传统文化的兴趣和关注。北京东城区举办“传家风 颂美德 共筑中国梦”迎“六一”诗文朗诵会,引导未成年人在阅读经典中接受传统文化的熏陶渐染,传承优良家风,颂扬传统美德。湖南省岳阳市经典诵读比赛、国学知识竞赛、“文德讲坛”专题活动等提倡学经典、诵经典,让未成年人开阔视野,学礼知仪,修身明德。 

   

  伏羲教育是一门以国学经典为教材,将传统教育与教育教学有机结合的特色教育。吟诵经典是湖南岳城小学伏羲班的“必修课”,教材主要是《三字经》、《声韵启蒙》及《论语》、《大学》、《中庸》等国学经典。 

  辽宁省鞍山市将“唱雷锋主题歌曲、讲雷锋主题故事、学雷锋先进事迹、做雷锋时代传人、树雷锋道德榜样”等主题教育实践活动,列入学生综合素质评价,纳入学生成长档案,推动学雷锋活动常态化、长效化、品牌化。安徽宣城各校积极开展“学雷锋”主题教育实践活动,引领学生“弘扬雷锋精神、争做雷锋传人”,用每一个小小的美德行为,将爱与正能量传递给身边的每一个人。湖南省长沙市通过开展“学习雷锋做美德少年”主题教育活动,号召全市青少年争当雷锋式的美德少年。 

  美德少年活动在全国范围内的广泛开展,为未成年人弘扬传统美德,自觉培育和践行社会主义核心价值观树立了学习标杆、身边榜样。不断推动“学习和争做美德少年”活动向纵深发展,引导未成年人向上、向善,应该成为我们共同的努力与追求。 (北京东城文明网 北京通州文明网综合)

来源:北京通州文明网    责任编辑:孙 茜