北京西城:“阅读推广+”成立西华书房首亮相
2016-04-25 09:42:00
 

“书香西城”再亮新名片

“阅读推广+”成立西华书房首亮相

读者在新开业的西华书房阅览书籍 记者于志强摄

  4月22日,西城区“阅读推广+”成立暨第一届代表大会举行,同时,文化地标性特色阅读空间“西华书房”正式开业亮相。作为2016年书香西城建设的两大举措,西城区的阅读推广资源不仅再次得到扩充和丰富,资源共享的大平台建设也由此进入一个新阶段。

  据介绍,西城区“阅读推广+”是由区文化委倡议成立,隶属于区图书馆协会的一个志愿联盟组织。该联盟以各级各类图书馆为主体,联合区域内出版社、书店、媒体、各类阅读空间等相关单位以及其他从事文化或阅读产业的团体、企业、事业单位,按照统一的工作志愿,共享资源,互补共赢,协同开展阅读推广活动。今后,“阅读推广+”将成为区域内各级各类组织开展阅读推广工作的协作平台和资源共享平台,成为西城区文化建设的智库。该联盟将会开展各种与阅读相关的专题沙龙、志愿活动、公益讲座、展览、培育读书社群等全民阅读活动,推动阅读空间建设,开发和培训阅读推广人和阅读推广志愿者,助力书香西城建设。

  很有纪念意义的是“阅读推广+”成立大会的举办地点选在西华书房,当天也是西华书房的首次亮相。西华书房是西城区又一文化地标性的特色阅读空间,是西城区大力推进构建现代公共文化服务体系,将文化融入城市建设和民生改善的重点文化举措之一,也是构筑“记忆西城、书香西城、艺术西城、时尚西城”蓝图的公益阅读项目。

  西华书房坐拥千余平方米,藏书品种近万册,采用国际通行的小型图书馆读者预约制。其中,“四库书屋”展陈了国家图书馆藏文津阁版《四库全书》和《永乐大典》;“长安书屋”则展示经典名著,涉及文学、历史、哲学等各类图书3000余册,为读者提供多维度的阅读体验;“线装书屋”以推介宣纸、雕版、活字印刷、传统手工装订等最具“中国化”的图书为主,其格局更宛然一个文人士子的标准书屋。

  “西华书房”除图书馆的常规性服务内容之外,未来还将利用四合院独有的庭院空间,不定期举办作家艺术家作品展览、文化讲座、读者见面会等交流活动,邀请学者专家举行各类主题文化活动,开启一场场文化艺术之旅,丰富全区居民的精神文化生活。

  围绕世界读书日主题活动,西城区还推出了一系列阅读活动,西城区“4·23”系列活动也成为2016年书香中国·北京阅读季开启之时的一道独特风景,当天全区就推出了近60场各类阅读活动。(北京西城报 记者 唐茉)

来源:北京西城文明网    责任编辑:孙 茜