北京朝阳八里庄志愿者 那些年用行动书写下的精彩新梦想
2016-04-06 14:40:00
 

 

开门迎客 热情 奉献 分享

  回顾2008年的北京奥运,它注定会成为一次令人难忘的体育盛会,奥运盛典。这不仅是因为菲尔普斯、博尔特、姚明等这一长串令人仰视的巨星,在这个夏天划出的最美妙的闪光;也不仅仅是因为水立方、鸟巢这一座座梦幻般的奥运场馆,为人类挑战极限留下的一条条印记;2008年北京之夏的可爱之处,还在于散落在这座古老城市里的一道崭新的风景——170万身着蓝白相间服装,戴着心心相扣“心形”标志的志愿者大军。

居民肖奶奶用丝网花和边角料制作绿色“奥运画框”

  “有一个梦,由我启动,把汗水融化成满脸笑容。海阔天空,我是阵风,把旗帜飞扬到南北西东……”奥运期间,八里庄地区600名城市志愿者,正是用这样的歌词感召和激励着自己,用他们热情的服务和无私的奉献,传递着源于人性中可爱而又温暖的一面,为奥运平安做起了“守护神”。

  多举并措 打造平安奥运

  600盆鲜花装点沿街阳台,3万奥运纪念版便民服务手册发放,街道组建342人奥运交通义务宣传员队伍等。奥运年,八里庄居民用行动诠释着对奥运的期盼和自我奉献的精神,为打造平安奥运而努力着。

平安奥运行动

  8月8日,举国同庆,八里庄地区近千名红袖标志愿者放弃和家人一起观看开幕式的机会,坚持在自己的岗位上;13个社区于奥运前夕分别制定了志愿者职责;上千名志愿者每天早8点到晚12点轮流上岗,对社区重点区域实行全方位实时监控。他们的尽职尽责为奥运带来一份安全的同时,这样的守望无疑为八里庄平添了一份温暖。

志愿者带红袖标巡逻

  50岁党员志愿者张莉说“我为参与奥运服务感到自豪,做一名奥运会志愿者是我一生的荣耀,奥运结束后,我会把红袖标、志愿者服装、帽子、腰包珍藏起来。”

  据了解,在据奥运会开幕前夕,街道发动600名志愿者开展“八里庄街道志愿者奥运誓师活动”,600名志愿者代表为保障奥运立下铮铮誓言。“我志愿成为一名光荣的奥运志愿者,作为光荣的北京奥运会志愿者,我宣誓……”。

  微笑服务 做北京的名片

  甜甜的微笑,整齐的着装,耐心细致的服务,这就是八里庄志愿者服务最好的表现。“腰包要挂在身体左侧位置。”“指路时回答要准确,不能出现‘我认为’‘我觉得’‘我想’这样含义模糊的词”邓富公是志愿者服务站的站长,每天上岗前,她都会对新上岗的志愿者进行这样的嘱咐。

  随着北京奥运会的持续进行,志愿者已经陆续走上各个工作岗位,在北京炎热的夏天,邓富公一遍遍地穿梭在工作场地。太阳很大,但大家心里很美:“中国人等待奥运已近百年,谁也不想在这个时候留下遗憾,人生有这么一回,参加上这种盛大的事,我们觉得不虚此行。”