北京市举办系列清明纪念活动缅怀英烈
2016-04-05 07:19:00
 

  抗战馆放歌缅怀英烈

  “为了社会幸福,为了民族生存,巩固团结坚决的斗争……”4月4日的中国人民抗日战争纪念馆里,铿锵有力的《新四军军歌》响起,现场观众或驻足聆听,或跟着哼唱起来。

  与每一个清明节一样,4月4日抗战馆再迎参观小高峰。自“忆抗战英烈、传抗战精神”于4月1日下午正式启动以来,累计2万余名观众赴抗战馆缅怀抗战英烈。

北京日报 记者 饶强 摄

  4日,抗战馆志愿者合唱团在展厅里举办了一场经典红歌演唱会, 60余名志愿者都是离退休的老战士,他们所属部队都是由原新四军改编来的。抗战馆介绍,清明假期,除部分院校、部队组织参观外,家庭参观人数占到九成以上。一位志愿者说:“经常可以看到领着小孙子或者小孙女的老人,边走边讲。”

  世纪坛献花追思先贤

  “献花不仅是对先贤的追忆,还有对孝文化的一份传承。”羊坊店小学四年级学生吕越洋一大早就和20多个同学来到中华世纪坛圣火广场新设立的献花礼坛。4月4日,由首都精神文明办、海淀区委、区政府主办的“薪火相传——2016中华世纪坛清明文化主题活动”举行,与往届不同的是,本次纪念活动特意在圣火广场设置了献花礼坛,接受市民为先贤献花。

北京日报 记者 方非 摄

  2016年已进入第6年的中华世纪坛清明纪念活动,通过“圣火传递”“童贤共读”“春殇花祭”等环节,邀约本市各界群众共同追溯中华文化先贤的智慧。纪念活动的重头戏是“春殇花祭”,来到世纪坛的市民可以领取鲜花,在献花礼坛表达对故去亲人和先贤的追思。世纪坛艺术馆负责人介绍,此次推出献花礼坛,是希望市民深度参与到中国传统节日的仪式中来。献花礼坛将开放至4月7日。

  祭奠航空英烈 传承革命精神

  清明节到来之际,北京五中分校和国子监中学初一年级的全体师生走进中国航空博物馆,举行“祭奠航空英烈 传承革命精神”主题活动,祭奠为我国航空事业付出生命的无数先烈,传承弘扬民族精神。北京日报特约摄影 周良

  市民“红色游”踏青祭先烈

  记者4月4日从市公园管理中心获悉,清明小长假三天,市属11家公园和中国园林博物馆共接待游客170万人次,比节前预测人数增加10万人。特别是清明当天,许多游客选择到历史名园的绿色生机中缅怀先烈、感受革命情怀。4月4日是清明小长假的最后一天,各大市属公园迎来57万人次游客,其中到颐和园踏青人数居榜首,达到27.8万人次。小长假期间,植物园、玉渊潭、北海等赏花游园为主的公园游客量首次进入前三位,园博馆客流量也首次突破1万人次。

  清明节当天,市属公园依托13处爱国主义教育基地资源,举办了祭奠仪式、主题展览等游园文化活动,祭扫纪念景区向前来参观的市民及团体提供讲解、举行纪念仪式等服务,使爱国主义和思想道德教育寓于参观游览中。4日,到各大公园缅怀纪念的游客也不少,其中北京植物园一二·九运动纪念亭、陶然亭慈悲庵、玉渊潭少年英雄纪念碑、香山公园双清别墅等红色旅游景点最为明显,一大早便有大量游客团体驻足。市民游客自发前来纪念,不少家长带着孩子来纪念先烈、观看主题展览,许多大中小学生和社会团体也前来祭扫。

  市公园管理中心提示游客,清明小长假过去后,玉渊潭的早樱、植物园的山桃等早春花卉即将告一段落,但中山公园的郁金香、陶然亭的海棠、玉渊潭的近千株晚樱、景山公园的牡丹等春花将进入最佳观赏期,游客市民可以适时游园。

  话剧《雨花台》清明节高校首演

  清明时节,缅怀先烈。4月4日晚,以雨花英烈为原型的大型话剧《雨花台》在北京大学百周年纪念讲堂上演,揭开为期两年的《雨花台》全国高校百场巡演的序幕。

  雨花台是南京中华门外一座美丽的山岗,是新民主主义革命时期共产党人和爱国志士最集中的殉难地。从1927年至南京解放,成千上万的革命烈士在此壮烈牺牲。 话剧《雨花台》由江苏省委宣传部、南京市委宣传部组织创作。主创人员在查阅了大量文献资料并对雨花台烈士陵园进行深入调研后,把雨花台烈士的英雄群像搬上了舞台。顾衡、石璞、袁咨桐、恽代英等烈士的故事,都在剧中一一呈现。

  4月4日,在北大工作的武女士专程带着6岁半的儿子观赏演出。她告诉记者,在清明节这样一个特殊日子,通过话剧这种特殊的艺术形式让孩子追思先烈,孩子更容易记住这段历史。

  2016年4月至10月,《雨花台》将先后走进清华大学、中国人民大学、北京师范大学、复旦大学、华中科技大学、中山大学等多所高校。演出同时,包含大量珍贵历史图片的“雨花英烈事迹巡展”将在巡演高校举办,“我演《雨花台》”群众演员选拔、《雨花台》剧本诵读会以及师生与主创座谈会等系列活动也将同期开展。(北京日报 记者 刘冕 记者 陈涛 实习生 王可心 记者 袁京)

来源:首都文明网    责任编辑:孙 茜