西城区广泛搭建公益书屋 倡导全民阅读风尚
2015-12-29 08:37:00
 

学校引民营资源辟阅读空间,公园、旅馆、商圈配建读书角

公益书屋遍布西城街巷

  据了解,北京第三十五中学将引入民营资源在校园内筹建“拾玉书屋”,培养在校生品读国学经典,同时免费向社会开放。为倡导全民阅读的风尚,西城已在区域内的公园、学校、广场等公共场所,培育建立公益化的公共阅读空间,方便市民随时、随地阅读,养成手不离书新风尚。

  “拾玉书屋”将于2016年上半年在35中开建。书屋坐落在35中的两座古朴四合院内,供学生品读《中华国学百部经典》,并于周末面向社会举办“拾玉书屋 原典讲堂”,由名师带领市民学习国学经典。

  以家庭为单位大力倡导热爱读书的新风尚。西城区相关部门还将联合社会上的文化单位,推进亲子共读经典,在儿童青少年心中播下孝亲尊师的种子,使西城区涌现出更多有家学、有家道、有家风的和乐家庭。

  该活动前期以读经为重点,力争实现“知行合一”;后期以读经为载体展开德育教育,以幼儿中国绘画、传统手工为载体展开美育教育,以甲骨文、篆书书法为载体展开智育教育,通过亲子茶道、家长沙龙等载体,促成从学国学中悟到真学问。同时,策划开展“书香家庭”活动,支持“家庭小书房”遍地开花,使国学经典走进家庭,使圣贤智慧滋润全家人的心灵。

  时下,倡导读书已经成为西城区基层文化建设的主攻方向。该区提出建设“记忆西城、书香西城、艺术西城、时尚西城”的目标。其中,“书香西城”即在编制西城区全民阅读发展规划的同时,建设以公共图书馆为基础、以特色阅读空间和“公共藏书楼”为重点、以流动图书车和图书自动借还机为补充、以云阅读科技形式为辅助的阅读服务网络。

  除去在家庭中倡导读书外,西城的公园、绿地、胡同、旅馆中,也都有了公益书屋的身影,便于市民随时、随处阅读,促进养成爱读书的好习惯。

  就在12月中旬,“茶语书香”阅读基地在西城区马连道社区青年汇正式揭牌。清新的茶香、喜爱的图书、热情的书友……广外地区的社区居民特别是辖区青少年朋友和马连道茶叶一条街上的流动团员青年们多了一个可以随时聚在一起阅读、思考和分享的全新空间。

  即将于2016年在35中建设的“拾玉书屋”,是引入民营资源的成果。而此前,民营书屋的身影,已然出现在西城区的阅读版图上。2015年秋,北京华宝斋书院作为西城区特色阅读空间正式揭牌亮相,古朴静谧的书院、装帧考究的线装书、琴音在侧,开卷品茗……这是西城区提出由民营书店运营,面向公众免费开放、免费借阅的又一次尝试。

  位于西城区政协礼堂的北京华宝斋书院,一直作为政府机关的内部书店经营。自西城区提出打造“书香西城”理念后,西城区文委牵头将其打造成西城区特色阅读空间,作为西城区各大图书馆的延展部分,供市民阅读、借阅。

  类似华宝斋这样的公益阅读空间,西城还有不少。该区文委相关负责人介绍说,自位于砖塔胡同口的万松老人塔作为西城区第一个特色阅读空间免费对公众开放以来,不到一年时间内,书香驿站落户玉桃园社区、雁翅楼中国书店24小时店开启了中轴线上的秉烛夜读……未来还将引入更多的社会力量,丰富公共文化资源。(北京日报)

来源:北京西城文明网    责任编辑:孙茜