西城:学习贯彻习近平总书记重要讲话座谈会摘要
2015-09-23 08:16:00
 

  编者按近日,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列纪念活动举行,习近平总书记先后做了三次重要讲话。为了深入学习贯彻习近平总书记讲话精神,区委宣传部、区社科联于9月8日召开专家座谈会,邀请6位专家学者从党史、军史、北京抗战史、西城抗战史、国际政治与国际关系等不同的角度畅谈了习近平总书记重要讲话精神以及对纪念抗日战争胜利70周年系列活动的理解和认识。在此,我们将专家的发言整理后摘登供读者学习时参考。

   既昭示世界 也教育民众

  

  中央党校国际战略研究所教授 张琏瑰

  全面了解目前国内国外出现的新情况、新问题,对我们深刻理解习近平总书记为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列讲话具有重要意义。我理解,习近平总书记讲话和举办纪念活动至少有两个目的:

  一是向世界昭示中国正在崛起,但是我们坚持走和平发展、和平崛起的道路。目前世界格局,一个重大事件就是中国的崛起,这是历史性的大变革。中国在改革开放30年以后迅速崛起,中国的经济总量成为世界第二,正在成为对世界重大问题有发言权、有影响的世界性大国。这种重大的变革对当前的国际格局产生了重大的冲击。美国是当今世界上唯一的超级大国,利益遍布全世界。中国的崛起冲击了美国的既得利益。

  二是引导、教育国内民众。对于中国的迅速崛起,成为一个世界性的大国,美国没有做好思想准备,日本没做好准备,我们中国很多人也没有做好思想准备。

  现在中日之间之所以出现这么多矛盾,就是由于我们开始强大,但还不足够强大。如果我们真的强大起来了,中美关系、中日关系都好解决了。所以在这个问题上我们千万不要稍微强大了就想着要打仗,这种思想弄不好就走到邪路上去,就彻底葬送了中国的未来。这点我们要保持清醒的头脑。这也是为什么我们举行这次重大的纪念活动,一方面是告诉世界,另一方面告诉中国的老百姓:第一,我们强大起来了;第二,我们要牢记历史教训,珍爱和平、面向未来、开创未来,实际上也是对国内的一种教育。

  在这方面我们还有许多工作要做,就是中国真正崛起之后要成为一个什么样的国家,要对全人类做什么样的贡献。要对世界负责任,对人类发展有所贡献,与周边国家和平相处。我们不仅要有强大的军事、强大的经济,更要有健全的民族心理,要建立强大的、现代的中国文化,这是我们面临的非常重要的任务。

  澄清抗日战争模糊认识

  

  军事科学院研究员 岳思平

  习近平总书记的讲话的重大意义我们可以从很多角度理解讨论,但根本的一条,是要把中国自己的事情办好,国际问题的最终解决是实力的较量。毛泽东主席讲“中国人民站起来了”,“人民万岁”。习近平总书记讲“人民必胜”,是一脉相承的。是历史选择了共产党。关于抗战中的几个问题要认识清楚:

  第一,正确认识中国共产党在抗战中的地位和作用。研究抗战,一些人表面上说是超党派,实际上是在为国民党说话,进而否定共产党在抗战中的地位和作用。这个问题既是一个历史问题,也是现实问题,必须要摆事实、讲道理,澄清认识。

  第二,关于谁抗战、谁不抗战的问题。首先要弄清国土是谁丢的?是共产党丢的还是国民党丢的?日本人是怎么打进来的?为什么日本能4个月零18天占领东北三省?这些与蒋介石“攘外必先安内”政策有什么关系?这是问题的根本。我们要把国民党蒋介石与国民党广大官兵区别开来。一方面日本占领东三省之后,国民党官兵进行了长城抗战、绥远抗战,特别是官兵作出了重大牺牲;另一方面,蒋介石国民党与日本签订了淞沪协定、塘沽协定、河北协定等丧权辱国的协定,日本才得以从沈阳打到北平的卢沟桥,打到上海的虹桥机场。所以说我们对国共两党在抗战中的地位和作用一定要通过历史事实说话。

  第三,关于共产党的中流砥柱问题。毛泽东主席的持久战比国民党的持久战高明之处就是在于提出了一个战略的相持阶段。就是说不仅要看到战争的长期性,而且要提出解决问题的办法。敌强我弱,我们要转变力量,转变力量靠哪个阶段?战略相持阶段。战略相持阶段是毛泽东主席持久战理论最独特的精彩之处。这一阶段是转变敌我力量的关键。这个关键力量谁起着主要作用?是共产党领导的游击战,这是事实。这一阶段日军集中58%—75%的日军和90%以上的伪军对付共产党,敌后游击战成为抗战的主要作战形式,敌后战场成为全国抗战的主战场,敌后战场决定着全国抗战中后期的进程和最后胜利的结局。事实就是这样。

  第四,抗战期间力量发展问题。皖南事变之后,包括社会舆论、人心越来越向着共产党,老百姓心如明镜,要跟着共产党走。新中国不是从天上掉下来的,是人心换来的!解放战争消灭了国民党部队807万,807万中死伤是171万,俘虏了450多万。为什么国民党800多万当中有一半多当俘虏?因为国民党部队也不愿意跟着蒋介石干,这是人心问题。解放战争是与抗日战争是密切相关的,这些道理我们一定要很好地去理解。

  一条红线贯穿讲话始终

  

   北京市社会科学院研究员 李贺林

  习近平总书记的讲话1600多字,是一个简明扼要、言简意赅的讲话,但是非常重要。可以说是大视野、大格局,他从全球历史高度总结了第二次世界大战以来的国际政治历史;从全球战略高度认识纪念世界反法西斯战争胜利以及抗日战争胜利70周年的意义:“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”,既是一个回顾过去的讲话,又是展望未来的一个讲话,内容非常丰富。

  习近平总书记讲话主要分四个部分,重点是讲怎么维护世界和平。

  第一,树立人类命运共同体意识,是维护世界和平的根本原则。十八大以来,习近平总书记在正式讲话中多次讲“人类命运共同体”,这个思想非常重要。树立人类命运共同体,要解决一个价值问题,人类命运共同体的核心价值是什么?人类命运共同体意识不仅中国要树立,世界各国都要树立、都要认同才行,这就需要有一个大家普遍认同的价值,这就是习近平总书记提出的“正义、和平、人民”。我们找到了共同点,找到了共同的理念、共同的价值,认识到在当代世界整个人类的命运是紧密联系在一起的,是一损皆损、一荣皆荣的。

  第二,中国要始终坚持走和平发展道路。我们一再重申这个问题,但是国际上是有疑问的。习近平总书记重申和平与发展已经成为时代主题,这个非常重要。我们要为发展争取一个相对长期的和平环境,以便尽快发展起来。在今天我们仍然要为我们的发展争取一个和平的环境,一个和平的国际环境,一个和平的周边环境。我们的主要任务是发展,所以说和平与发展已经成为时代主题这句话实际上是我们谈论问题的一个前提、一个基础,在这个前提下,当我们真的成为世界第二大经济体的时候,习近平总书记再次重申中国将始终走和平发展的道路,我们如何证明我们选择的道路不是扩张的道路,不是战争的道路,不是重新改变世界秩序的道路,这是非常重要的。在这个基础上,习近平总书记提出了我们坚持走和平发展道路就要坚持“三个永远、一个坚持、一个措施”。三个永远就是:永远不称霸、永远不搞扩张、永远不把自己的遭遇强加给其他民族。这三个永远是我们庄严的宣告,是对历史的总结、对前车之鉴的总结,是对发展道路清醒的认识,也是对人类命运负责任的态度。一个坚持:就是坚持同世界各国人民友好相处。一项措施,宣布裁军30万,我们要和平,不仅是说一说,而是要裁军30万,落实在行动上,用实际行动证明我们爱好和平。

    弘扬伟大抗战精神

  

  市委党史研究室副调研员 宋传信

  中国抗日战争,是一段极为沉重的历史,也是一段可歌可泣的历史。正如习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上的讲话中所指出的:在那场惨烈的战争中,中国人民抗日战争开始时间最早、持续时间最长(长达14年)。在那场战争中,中国人民以巨大的民族牺牲支撑起了世界反法西斯战争的东方主战场,为世界反法西斯战争胜利作出了重大贡献。

  然而,长期以来,国内外对中国抗战史的认知却存在很大偏差。西方史学界从欧洲中心观出发,将1939年9月德国闪击波兰作为第二次世界大战的起点。此时,中国从“9.18”开始的抗战已进行了8年。

  7月底8月初,我向一些基层干部做了一次问卷调查,其中有这样一道题:从“9.18”事变开始,中国抗日战争持续进行了多少年?竟然54%的人认为是8年。

  7月31日,中央政治局就中国人民抗日战争的回顾和思考进行了集体学习。习近平总书记在讲话中指出:“深入开展中国人民抗日战争研究,必须坚持正确历史观、加强规划和力量整合、加强史料收集和整理、加强舆论宣传工作,让历史说话,用史实发言,着力研究和深入阐释中国人民抗日战争的伟大意义、中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中的重要地位、中国共产党的中流砥柱作用是中国人民抗日战争胜利的关键等重大问题。”我上面提到那两件事,可以说,也在一定程度上印证习近平总书记的讲话是多么具有针对性和指导性。作为一名党史工作者,我深感责任重大。

  昨天、今天和明天,难以割断。捍卫历史,就是捍卫我们的现在和未来。捍卫抗战历史,也是捍卫我们的精神家园。从去年7月7日在纪念全民族抗战爆发77周年仪式上的讲话到9月3日在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会上的讲话,从今年7月31日在中央政治局第二十五次集体学习时到9月3日的讲话,习近平总书记每次都提到抗战精神。

  细读习近平总书记这四次有关抗战历史的讲话,就会发现他将抗战精神与民族复兴紧紧联系起来。“民族复兴的中国梦”,是他就任总书记以来讲话中一直高频度出现的词组。

  抗日战争是中国从百年沉沦到民族复兴的转折。70年过去了,多年没闻到硝烟的味道了,很多人的生活也富足起来了,但我们的民族精神又处于怎样的状态呢?当我们经过复兴门(桥)的时候,又有多少人会联想到民族复兴呢?这或许是习近平总书记在今年9月3日讲话中用“靡不有初,鲜克有终”这句古语的原因所在。他提醒我们不要忘记先烈的梦想,不要忘记共产党人的理想。正如古语云:不忘初心,方得始终!

    以史为鉴 面向未来

   

  西城区史志办主任 吕燕裙

  习近平总书记在抗日战争胜利70周年纪念日上的讲话论述精辟,激励人心,充满哲理,启迪后人。“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”这16个字不仅是纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列活动的主题,也是中国共产党、中国政府和中国人民对待抗日战争和世界反法西斯战争的科学态度。

  在抗战历史上,如今的西城区这片热土上也有很多抗战史实。

  西城地区抗日斗争过程和特点:第一阶段,抗日救亡时期(1931.9-1937.7)。西城地区各大、中学校进步师生以及爱国民众,纷纷参加抗日救亡运动、一二·九请愿游行、一二·一六抗日示威。第二阶段,全面抗战时期(1937.7-1945.8)。西城地区的大批党员和进步群众奔赴抗日前线开展武装斗争,少数地下党员留在城内坚持秘密工作。众多志士仁人显示出高尚的民族气节,陈垣拒挂日本国旗、蓝公武大骂日军、齐白石做螃蟹图、梅兰芳蓄须明志等,显示了西城人民坚强不屈的抗战精神。西城地区抗日斗争具有时间持久、环境恶劣、斗争隐蔽、全民参与的特点。

  学习习近平总书记讲话的体会:“欲知大道,必先为史”。牢记历史并不是要延续仇恨,而是要从历史中汲取智慧,以史为鉴,面向未来。今天的幸福生活是无数革命先烈用鲜血和生命换来的,缅怀先烈,心存敬意,感受崇高,才能获取精神的支撑和前进的动力。

   人民群众是真正和平的力量

   

  西城区委党校教授 周善红

  在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上,习近平总书记提出“正义必胜、和平必胜、人民必胜”。对此,我结合抗日战争历史谈几点体会:

  首先,共产党视民族利益高于一切。九一八事变以后,特别是1935年华北事变后,民族矛盾逐渐上升为社会的主要矛盾,中国面临着亡国灭族的危险,共产党首先提出了建立抗日民族统一战线的主张。1935年8月1日,中国共产党驻共产国际代表团以中华苏维埃中央政府和中国共产党中央委员会的名义发表《为抗日救国告全体同胞书》,即“八一宣言”,号召全国同胞团结起来,停止内战,一致抗日。并郑重宣言:只要国民党军队停止进攻苏区的行动,只要任何部队实行对日抗战,不管过去和现在他们与红军有任何宿怨和分歧,红军不仅立刻停止敌对行动,而且愿意携手共同救国。

  第二,抗日战争是人民战争。全国性抗战爆发以后,虽然蒋介石在庐山会议上讲要“地不分南北、人不分老幼”,但是他始终坚持政府抗战和军队为主体的片面抗战路线,不敢真正发动群众。同时不放弃反共的政策。而共产党主张依靠人民群众的抗战,实行全民族力量共同抗战。这样,组织起来的人民力量得到了充分的发挥,人民抗战的主动性、能动性大大激发出来了。

  第三,珍爱和平。和平来之不易,天下太平一直是中国百姓的梦想,也是我们中华文明追求的一个目标。所以我们历来倡导一些理念,如和而不同、天人合一、以和为贵等等。正因为和平来之不易,所以我们要万分珍爱和平。而珍爱和平和捍卫和平是需要建立在一定的实力基础上的。说服世界认可我们的主张,还需要我们做出更大的努力。

来源:北京西城文明网    责任编辑:孙茜