纪念抗战胜利70周年《西城追忆·抗战西城》图书首发
2015-09-01 08:02:00
 

  近日,西城区委宣传部、区档案局(馆)、区新闻中心联合发布《西城追忆·抗战西城》图书,追忆抗战时期的西城往事,弘扬伟大的抗战精神。

  该书于2014年开始策划编撰,从百余篇抗战主题相关文章中精选了《“一二·九”运动与西城》、《广安门事件》、《平西抗日根据地设在西城的秘密交通站》等49篇文章集结成册,全书包括烽火西城、沦陷岁月、奋勇抗争、英雄人物、往事追忆五个部分。

  “地安门外大街绅商各界集资,在桥北侧,搭起了三门式的过街牌坊……”这是收录在本书中,由著名民俗作家常人春撰写的文章——《“八一五”北京街头一瞥》。区档案馆工作人员介绍说,在《西城追忆·抗战西城》一书中,部分作者是抗战亲历者,通过一段段真实的抗战回忆,铭记历史,昭示未来。活动现场,本书的相关作者向读者签名赠书。据了解,本书共印发2500本,向社会各界赠阅。

  在上个世纪三十年代社会动荡的时代背景下,西城经历了“一二·九运动”、“广安门事件”等著名历史事件。历史专家韩春明表示,《西城追忆·抗战西城》既是抗战主题图书,也是史料档案出版物,具有一定的史料研究和历史档案价值。

  据了解,区档案局(馆)还将举办纪念抗战胜利70周年——抗战亲历者座谈会,举办抗日主题展览等一系列抗战主题活动,记录西城地区抗日救亡的重大事件,激发爱国热情。

来源:北京西城文明网    责任编辑:孙茜