北京故事打动欧洲观众
2015-04-08 08:27:00
导读:近日,第二批共50集《中国梦365个故事》在英国普罗派乐卫视播出。来自中国北京的故事打动了海外观众,并得到了来自英国及欧洲45个国家和地区、3000余万观众的关注。
 

《中国梦365个故事》海外热播

  近日,第二批共50集《中国梦365个故事》在英国普罗派乐卫视播出。来自中国北京的故事打动了海外观众,并得到了来自英国及欧洲45个国家和地区、3000余万观众的关注,最高收视率一度达到了1.1%。

  《中国梦365个故事》由北京市委宣传部策划制作并推出,去年7月至8月在普罗派乐卫视播出。近期译制播出的第二批节目共计50集,在第一批选片译制经验基础上,这批节目选片更注重从影片的题材和北京特色入手,精心挑选符合西方受众欣赏角度的影片送译。如展现中青年北京人以传承和发扬京韵文化为己任的《京韵情》《老物件》;反映新北京人积极乐观、奋斗不息、乐于助人精神的《脱口秀》《好阿爸》;体现北京人爱岗敬业、术业专精的《夜班车》《知天文》;体现身残志坚、坚持理想信念的北京人的《登山侠》《心之弦》等。这些纪录片以朴素的语言、感人至深的故事,从点滴之间反映北京人的精神风貌,组成了追寻“中国梦”的北京人群像。

  《中国梦365个故事》的播出覆盖了英国及欧洲45个国家和地区的3000余万用户,最高收视率达1.1%。据普罗派乐卫视在英国本土用户的走访调查显示,大多数英国观众对节目的主题很感兴趣,认为画面优美、画质清晰、人物故事引人入胜,使他们了解到今天中国老百姓的生活故事、文化风情。当地影评专家Mark Dood认为,该节目通过3分钟的体量,深入探知工作和居住在北京的各类“社会小人物”的生活,折射出蕴含在大众心中的“真、善、美”和对“中国梦”的不懈追求。《快板刘》《知天文》和《理查德》等节目尤其让他感动,这些节目从中国传统艺人到科研工作者的感人事迹,再到外国人在北京的生活,多角度地展示出文化底蕴深厚、现代文明繁荣的大国形象。

  随着该片的播出,与普罗派乐卫视合作的媒体纷纷与其伦敦节目中心联系,要求加盟该片国际播出推广合作,部分媒体已安排了播出计划。据了解,根据国外受众的反馈建议,制作方今年上半年将完成该片100集英文配音版制作,年内完成德语、法语等语种配音版制作,并在海外有关国家的电视台、主流媒体上播出。此外,该片的部分主人公还将应邀赴海外参加文化交流、观众见面会和媒体访谈活动,届时海外观众不仅能亲眼目睹主人公本人,还有与主人公当面交流的机会,分享心得体验。

  据了解,此次播出期间,普罗派乐卫视利用自身渠道资源,在相关中、英文合作媒体上进行了广泛的宣传预热报道,其伦敦节目中心通过官网和微信、微博及FREEVIEW229网络平台,进行了全媒体、多视角的预热宣传,并通过精心策划和对历年同期收视率的研究,合理安排节目首播时间,在一定程度上也有助于收视率的提高。(北京日报)

来源:首都文明网责编:刘晓洋