小人书走进北京千余所小学课堂 成核心价值观教育载体
2015-01-30 07:32:00
导读:按照北京市教委的计划, 1月份,《高山流水》、《李时珍》、《小兵张嘎》等连环画将陆续配送到全市1093所小学中。阅读传统文化书籍,利于引导学生了解英雄人物,做到心中有榜样。
 

  “我国第一部用连环画表现的文学作品是什么?”“是《三国演义》。”“1992年出版的小人书《山乡巨变》当年售价0.94元,你知道现在价格是当时的多少倍?答案是5000倍!”

  1月29日上午,在北京第一师范学校附属小学的图书馆,三年级的孩子们拿到了市教委为学校配发的连环画,在老师的指导下,了解连环画的故事。到29日为止,北京市千余所小学全部配齐小人书。今后,这种传统的连环画将成为社会主义核心价值观教育的重要资源和载体。

  “小人书”是上世纪40年代生人乃至70后、80后儿童记忆中的美好片段,而今后,“00后”们也将加入到阅读小人书的行列。

  按照北京市教委的计划,1月份,《高山流水》、《李时珍》、《在人间》、《桃园三结义》、《小兵张嘎》等连环画将陆续配送到全市1093所小学中,每所小学都将配备7套274册小人书。在274册推荐书目中,包括红色经典题材119册,传统文化题材100册,科学、历史、童话、神话题材27册,外国题材28册。

  在北京第一师范学校附属小学图书馆可以看到,配发的连环画放置在校图书馆。校长张忠萍介绍,寒假过后,这些书将被放置到各班以及校内公共阅读区域。针对不同学生的年龄特点,该校将安排一、二年级学生看连环画、学会讲故事,引导三、四年级学生读连环画、排课本剧,指导五、六年级学生看过连环画后进行演讲、向别人介绍里面的内容。为更好地帮助孩子们自主阅读,该校老师还设计了《走近连环画》微课程。

  一师附小校长张忠萍说,开展连环画阅读,有利于学生了解传统文化,利于培养学生的世界眼光,了解世界文化、科学和技术的发展,利于引导学生了解英雄人物,做到心中有榜样。(北京日报 记者 贾晓燕 北京晚报 记者 李莉 首都文明网综合)

来源:首都文明网责编:桑爱叶