北京朝阳“群生文化大院”挂牌 建农村文化阵地促文化发展
2015-01-20 09:03:00
导读:1月6日下午,位于朝阳区东坝地区的群生世家饭庄后院里热闹非常,一些京剧票友正在勾脸勒头准备行头,一些票友在吊嗓子起范儿,百十来位戏迷票友把这个200多平米的小剧场挤得个满满当当。
 

“群生文化大院”挂牌仪式

  1月6日下午,位于朝阳区东坝地区的群生世家饭庄后院里热闹非常,一些京剧票友正在勾脸勒头准备行头,一些票友在吊嗓子起范儿,百十来位戏迷票友把这个200多平米的小剧场挤得个满满当当。原来这里隐匿着一个远近驰名的京剧老票房“憩余同乐社”。

  院子里“火云飞叉”和金铃舞狮为预热活动做着精彩表演。剧场内,一位老者在戏迷票友们的簇拥下将一块写有“群生文化大院”六个烫金大字的红色牌匾,高高举起挂在大院正堂上……这位老爷子就是“憩余同乐社”的第五代社长赵群生。而6日是朝阳区文化馆为“群生文化大院”挂牌的日子。

  据区文化委副主任、文化馆馆长徐伟介绍:“这已经是朝阳区文化馆挂牌成立的第十个农村文化大院了,我们的大院都是以家庭为单位由村民自发建立并自行管理的文化设施,每个大院都各具特色。”朝阳区文化馆从2005年开始扶持农村地区有潜力的文化能人,帮助他们搭建起老百姓家门口的文化阵地,并在市、区两级财政的支持下积极研究对大院的扶持管理办法等鼓励政策。这一举措大大激发了农村地区民办文化设施、文艺队伍的活动热情,促进了朝阳区农村文化建设发展。

  活动中,朝阳区文化委副主任、朝阳区文化馆馆长徐伟,北京市戏剧家协会秘书长杨乾武,朝阳区东坝地区办事处徐立涛共同为大院揭牌。同时,文化馆为大院捐赠了两套音响和空调设备。老赵激动地接过了沉甸甸的牌匾,笑得合不拢嘴:“特别感谢区里对我们的支持,听说以后我们给老百姓免费演出还有政府给补贴,对我们来说真是不小的鼓舞!装上这么高级的音响设备我们这个剧场更有模有样了,还配上了这么大个空调,以后大伙儿在这儿活动一年四季都不怕了。以后我们一定要更好的为地区百姓服务,为弘扬咱们国粹艺术、传承老票房的尽最大努力,争取让我们的队伍登上朝阳区、北京市,甚至是国家的大舞台”。

挂牌仪式上的京剧表演

  活动当天,援朝文化大院、快板刘文化大院等其他各家文化大院的主人也都带着自己的队伍前来祝贺,并纷纷展示了拿手绝活。区文化馆还邀请了评剧著名旦角小玉霜,评剧新派艺术家、国家一级演员戴月琴,国家一级演员、京剧张派青衣演员姜亦珊等名角为大院戏迷票友们指导,并表演了精彩节目,受到了现场观众的热烈欢迎。(朝阳区文化馆)

  延伸阅读:

  赵群生与“憩余同乐社”

  赵群生是大学毕业以后来到北京,1986年在东坝开了一家以自己名字命名的群生饭馆,如今已发展成为群生世家餐饮管理有限公司,有数家连锁店,是一名成功的商人。但是,戏曲始终是他的最大爱好,老赵说:每天围着它转,就觉得幸福!也是凭着对戏曲的这份执着和热爱,早在1982年他加入了东坝乡业余京剧队,担任京剧乐队的弹拨乐器演奏工作, 1987年开始接触京剧管理服务工作。后来有一段时期由于原来的活动场地东坝地区礼堂无法继续演出,赵群生就自己领了一部分人继续坚持活动。当时条件特别艰苦,没有固定的场地,也没有太多的道具、音响设备等,大家在一起全凭的是对戏曲的热爱。直到2008年,赵群生在自家饭庄后院自费修建了一个200多平米的小剧场,从此票友们活动演出才有了固定的场所。

  记得票房刚刚恢复之初,票友少又没有什么知名度,赵群生就每天骑着三轮打着标语到小区、菜市场进行宣传、招票友,在他的努力下票房从原来的20 几人,发展到现在的60余人,加上戏曲协会下属的评剧团、戏曲队成员目前人数达到了100多人,每逢周二、周日就在这里排练。排练好后,他们就深入社区、敬老院为居民和孤寡老人进行义务演出,受到了老百姓的热烈欢迎,不少观众都是站着观看完整场演出的。他们还走出东坝到顺义、河北等地进行演出,几年来先后排演了《武家坡》、《大登殿》、《锁麟囊》等十余个经典曲目。

  赵群生还不断拓宽活动渠道,增加参演机会,不仅参与东坝地区举办的文化活动,演出众多百姓喜爱的《二进宫》、《大登殿》、《状元谋》、《三娘教子》等剧,还与将台、望京等地区票友相互切磋,将活动平台拓展到了周边地区。东坝京剧社的琴师就是来自望京的居民,他曾在别的京剧社,当了解东坝京剧社百年的历史后,就一直留到了现在,他说:“最看重的就是京剧社的氛围,这里很民主、很包容。而且现代戏、古装戏和文武戏样式多样,能够让每个人都有用武之地。”

  别看这只是个建在农村的京剧社,票友们的水平都不低,其中还有金少山的传人赵炳啸。京剧社里的前辈提携后辈,从不藏掖技巧。有位外来务工的小伙子对京剧感兴趣,要加入京剧社,赵群生知道后,就耐心地培养他,让他多看录像,教他基本常识和技巧,叫他多体会角色的精气神。慢慢地,这位小伙就被熏陶成了“小花脸”。说到这位小伙,赵老爷子的眼睛总是很亮,显得自豪、开心,并且表示愿意“熏出”更多诙谐的“花脸”。赵群生说:“我们还办过少儿京剧学习班,现在第一批小学员们已经长大工作了,他们有空时还是会到这来听听京剧,或者唱两嗓子。”

  随着演出的增加,东坝票房的知名度和影响力也逐渐扩大,先后多次参加市、区乃至全国的戏曲票友比赛并获奖,2013年5月中央电视台戏曲频道 “一鸣惊人”栏目,还对东坝票房的历史和赵群生“走街串巷”特殊的宣传方式,进行采访和报道。

  老赵今年快七十岁了,经常挂在嘴边的一句话就是,“趁着还有精力,要抓紧时间把东坝票房做大做强”!这也是他的梦想。

来源:北京朝阳文明网责编:陈婷
猜你喜欢