北京善行者公益徒步活动在居庸关启动
2014-09-15 07:36:00
导读: 9月13日上午,由中国扶贫基金会、昌平区人民政府联合主办的2014善行者公益徒步活动在居庸关长城脚下启动,来自全国的450支队伍共计1800名善行者登上居庸关长城,将完成100公里或50公里的挑战。
 

  9月13日上午,由中国扶贫基金会、昌平区人民政府联合主办的2014善行者公益徒步活动在居庸关长城脚下启动,来自全国的450支队伍共计1800名善行者登上居庸关长城,将完成100公里或50公里的挑战。

  据了解,参与此次徒步活动的人们被称为“善行者”,这不仅是因为他们在报名参加此次活动时都捐献了一定的善款,而且在他们日夜兼程,穿越漫漫黑夜,完成百公里或50公里挑战的过程中,主办方还将通过广播等媒体形式,呼吁社会为此次活动捐款。所有善款,都将用于支持“中国扶贫基金会儿童发展计划”,帮助贵州省毕节地区威宁县的孩子们改善生活与生存状况。

  昌平区旅游委副主任沈玉江介绍,这是目前我国内地首个100公里户外公益徒步活动,1800名徒步爱好者自行组成4人一队,以团队的形式完成艰难的徒步路程。活动分为100公里和50公里两条线路,其中,100公里线路限定完成时间是42小时,参与者将从居庸关长城出发,穿越虎峪风景区,途经十三陵景区,环绕昌平深山区延寿镇行进,然后绕回十三陵,直抵昌平城区,最终在汇佳国际学校会合。50公里线路与100公里线路基本相同,但不用环绕延寿镇,限定完成时间是18小时。

  “在网上看到善行者这个活动,马上就和朋友一起报名了,而且我们很幸运地抽到了参赛资格,特别开心!”早上7点半,百公里徒步活动刚开始,来自上海某科技公司的80后小伙儿李超便和三个朋友领跑在前。

  李超说,此次他和朋友挑战的是100公里,为了积攒体力和耐力,早在两个月前,他们就开始了认真拉练。“每天在跑步机上行走15公里,周末徒步行走50公里。”虽然还没挑战过100公里,但是李超信心满满。行走过程中,他还不忘在微博和微信朋友圈里呼吁朋友们到善行者网页用捐款的方式为自己点赞,以完成善行者的使命。

  据统计,善行者们既有企业职员、公务员、大学生,也有明星名人、媒体记者,还有企业家。其中,平均年龄最大的是来自香港的“轻松乐宜行”队(平均年龄54岁),名人明星队伍有由曹帅、江映蓉、王亚倩、黄英组成的“斯巴达”队。

  活动期间,组委会在沿途设置了9个打卡点,并在每5公里处设置了一个补给点,为参与者提供最基础的补给:水、功能性饮料、水果等食物。为了保障参与者的人身安全,主办方为每一队都配备了GPS定位系统,并联系蓝天救援、三夫户外等专业队伍近200人随时参与山地救援。(通讯员 杨波)

来源:首都文明网责编:卜惟钰