朝阳让“静态热线”变“动态运行”打造老年“乐龄”生活
2014-07-23 14:58:00
导读: 339位孤寡老人享受免费家政服务;1300余名特殊老年人获得110项专业服务;开展各类志愿活动5000余次;组织大型相亲交友活动4场……2014年以来,朝阳社区服务中心在开展惠老、助老活动中,倾心为朝阳老年人创设幸福的“乐龄”生活。
 

  图为朝阳社区服务中心派去的家政服务员正在为空巢老人擦玻璃。朝阳报记者刘萍摄

  339位孤寡老人享受免费家政服务;1300余名特殊老年人获得110项专业服务;开展各类志愿活动5000余次;组织大型相亲交友活动4场……2014年以来,朝阳社区服务中心在开展惠老、助老活动中,倾心为朝阳老年人创设幸福的“乐龄”生活。

  居家服务“菜单”定制

  今年以来,社区服务中心依托朝阳区社会化养老服务指导中心在全区范围推进养老“菜单式”服务,居家老人可以通过电话直接订服务。除订餐送餐外,还涉及入户洗衣做饭、代办缴费、上门理发等。

  4月27日上午10时半,72岁的李大爷拿起了电话:“小李,今天土豆丝、红烧茄子、农家小炒肉各来两份。”电话那头响起回音——“好嘞,李大爷,您稍等,一会儿就送到。”11点整,门外响起了敲门声,“李大爷,我是给您送餐的,您开下门……”电话订餐送上门。这场景,发生在香河园柳芳南里社区。

  朝阳社区服务中心主任王军介绍说:“我们引进社会服务机构,同时充分利用志愿者队伍、社区医院医护人员等社会资源,添置相应的设备,实施对朝阳区户籍60—79岁特殊老年群体,包括分散供养的城镇“三无”老人、分散供养的农村“五保”老人、享受城乡最低生活保障、低收入家庭老年人和纯老年户及仅与残疾子女居住的老年人等。”

  潘家园松榆里社区有位80多岁的空巢老人,半身瘫痪,晚间起床十分不便,子女们为老母亲选择了夜间陪护。每天晚上,母亲起床如厕都由专业家政服务员小吴帮扶着。母亲得到了良好照料,子女的心也踏实了不少。

  “菜单式”服务启动以来,全区有1300余名特殊老年人拥有这份暖心“菜单”,涉及家政服务、生活照料、专业照护等30多项,老人不用自掏腰包,就可以根据需求享受40小时的个性化服务。

  变“静态热线”为主动上门

  数据显示,朝阳区常驻户籍老人已达48.6万。朝阳社区服务中心不断研究、探索为老服务新模式,在深入基层调研时了解到,常驻老年人口比例较大,家政服务需求多,便选取300名孤寡老人作为试点,每次免费享受3个小时的上门服务。而此前,社区服务中心是坐等居民打进热线提需求,如今,把“静态热线”变为“动态运行”,让孤寡老人足不出户在家里享受免费上门服务。

  今年5月8日,朝阳社区服务中心派去的家政服务员刘文庆、刘淑红走进亚运村丝竹园社区空巢独居老人张玉昆家。3小时后,张大爷家的玻璃擦亮了、炉灶去油了、居室整洁了,一居室亮堂起来。

  像张玉坤这样的空巢老人在朝阳各社区还有许多。他们因年龄大,出行不便,请家政人员又害怕上当受骗。朝阳社区服务中心主任王军带领工作人员在深入各街道、社区进行走访调查时,摸清困难老人底数,建立台账,挖掘整合服务资源,引进签约服务商,在街乡开展免费送家政服务上门活动,为困难老人送来包括家政服务、清洗油烟机、用电线路安全隐患排查、卫浴地砖清洗、防滑处理、免费更换、窗纱服务、免费清理厨房、卫生间下水管道等项服务。目前,全区有339位困难老人受益。

  多彩的“乐龄”生活

  面对老龄化社会,社区服务中心从为老年人解难解忧、提高生活质量、充实晚年生活为出发点,为单身老人搭台寻觅“另一半”,引导单身和空巢老人在社区老年大学的课堂里“充电”,丰富晚年生活。

  据社区服务中心公益福利科科长王衍昌介绍:“很多单身老人希望晚年找到可心的伴侣,但现在婚恋公司鱼龙混杂,有的老人参加了他们的相亲活动,没找到合适的另一半,还被骗了钱财。”在此情况下,2011年,社区服务中心在全市率先成立了朝阳区银龄婚姻家庭建设俱乐部,为老年人搭建生活、学习、交友的平台。为了保障会员的切身利益,采取“九档”服务、“十项”资料审核与论证办法,确保会员姓名、年龄、户籍、联系方式、家庭背景等各项资料的真实可靠。现在,会员达到200余人。俱乐部还开展网络联谊,建立QQ群,相互信赖的朋友倾吐知心话语,排解内心孤独与烦恼。至今已有几对老人在银龄俱乐部里喜结良缘。

  社区服务中心还以歌友会、书友会、学习摄影等多种形式拉近单身会员间的距离,举办了“相约夕阳,牵手幸福”、“鹊桥相会、缘在银龄”、“走进电影大世界”、富力城社区趣味运动会等多场大型交友会,会员们的足迹留在平谷桃花节,身影印在怀柔慕田峪,身心愉悦。

  社区服务中心将老年大学课堂作为单身和空巢老人的乐龄阵地,鼓励引导能画、能演、能唱的学员加入银龄舞蹈队、模特队、合唱队等,组织他们深入街乡、社会福利机构送文化,由内而外地提升素质,塑造健康的晚年生活。(朝阳报)

来源:北京朝阳文明网责编:陈婷