北京:下井救人牺牲保安被认定见义勇为 千余群众送别英雄
2014-07-23 09:08:00
导读: 跳入3米泔水井中救人,最后时刻他把救援绳从自己身上解下,拼力拴到男子身上,“往上拉绳子,拉!拉!拉……”这是苏士龙留给这个世界最后的声音——
 

  跳入3米泔水井中救人,最后时刻他把救援绳从自己身上解下,拼力拴到男子身上,“往上拉绳子,拉!拉!拉……”这是苏士龙留给这个世界最后的声音——

  7月22日上午9时,因为救人而牺牲的保安苏士龙的追思会在朝阳区蟹岛度假村举行。朝阳区民政局副局长吴晓甜现场宣读了《北京市见义勇为确认决定书》,并将证书及奖章郑重地颁发到苏士龙妻子郝丽的手中。多达1200多名群众自发前来送别英雄。

  追思现场:

  被救者要替恩人尽孝

  郝丽眼睛直盯着丈夫苏士龙的遗像,身子一动不动,任泪水流下,也不去擦拭。怀里两岁的女儿长得很可爱,乌黑的眼睛茫然地看着身边发生的一切。苏士龙的父亲表情平静,儿子走了16天了,老人的泪水也许早已哭干。

  16天前,对于苏士龙一家来说,天彻底塌了。为救落入泔水井的一对夫妻,苏士龙忍着恶臭毅然下井救人,将“生命之绳”留给他人,自己因在井下时间较长致沼气中毒不幸逝世,年仅31岁。

  7月10日就是女儿两岁的生日,苏士龙曾许诺要为女儿好好过个生日,但他“失约”了。“女儿每天都问爸爸下班了没有、什么时候回来,我不知道该和她说什么。”苏士龙的妻子郝丽眼睛红肿,哽咽地说。

  目前,被救的刘丽娟已经完全康复,她的丈夫也脱离了生命危险。在当天的追思会上,悲痛的刘丽娟抱着苏父表达着难言的感激,老人突然将手臂搭到身旁老伴儿的胳膊上,脸上那一行清泪表明了他内心又经历了怎样的波动。“你们好好的,我儿子就没有白白牺牲。”苏父轻轻拍了一下刘丽娟的肩膀。

  “我感谢他,感谢他的父母养育了这么好的儿子。他救了我们夫妻二人的命,我会用一生去报答他的双亲,认他们为父母,我说到做到。”刘丽娟说。

  事件回放:

  他将“生命之绳”留给被救者

  7月6日21时50分,散去白天的喧嚣,夜幕下的蟹岛特别宁静。突然,“救命啊,快来人,救命啊……”的哭喊声惊动了正在常规安保巡逻的两位保安。一名陌生女子站在一个污水井边慌乱地哭喊着,原来她的丈夫掉到了泔水井里。正在值班的保安部副经理苏士龙接到汇报后,赶紧带着救援绳子赶到事发现场。也许是救夫心切,女子情绪失控,在没有任何保护措施的情况下,跳下井中救丈夫。苏士龙见状赶紧上前,同现场的保安杨井合力将女子救出。

  出事的泔水井井深达3米,由于天气炎热,泔水发酵产生沼气,井中沼气浓度很高,救人十分危险。短短几分钟,这位叫刘丽娟的女子被救出来时已经昏迷。当看到苏士龙要再次下井救人时,闻讯赶来的群众纷纷阻拦,“井下沼气刺鼻,太危险了。”但苏士龙不顾大家反对,坚定地说:“救人要紧,我先下去!”他就靠一根救援绳下到泔水井里。井下气味难闻、漆黑一片,苏士龙在肮脏的泔水中奋力找到落井男子。井下泔水十分油腻、湿滑,苏士龙数次想把男子推出水面都没能成功。情急之下,苏士龙把救援绳从自己身上解下,拼力拴到男子身上。“往上拉绳子,拉!拉!拉……”井下传来苏士龙的吼声,这也是他留给这个世界最后的声音。

  落井者得救了,但苏士龙却永远地离开了。“我看到他一头栽倒在污水井里,一只脚绊住了泔水井中的梯子,只有一截小腿还露在泔水面上。”同事蒋燕生回忆道。

  同事追忆:

  “这不是他第一次救人”

  “苏士龙在短短几分钟之内做到的事儿,绝不是偶然的,是他高尚品质的集中体现。”蟹岛集团董事长付秀平说道。据了解,2012年6月,一名在蟹岛人工湖观光的客人不小心落水,现场指挥救援的苏士龙跳入水中救人,最终将客人救上岸,自己呛了一肚子水。

  “他平时就乐于助人,热心肠惯了。”同事严勇说:“因为他为人仗义,同事们都爱喊他‘龙哥’。”

  区民政局:

  今年确认见义勇为最快一次

  据了解,朝阳区民政局自7月8日接到苏士龙家属提出确认其行为为见义勇为的申请后,第一时间启动相关程序,根据朝阳公安分局复函的审理情况,于7月21日确认苏士龙的行为为见义勇为。

  朝阳区民政局相关负责人表示,苏士龙是2014年以来朝阳区确认的第六位见义勇为行为人员,也是六次中确认最快的一次。

  据悉,目前蟹岛集团已经将抚恤金发放到苏士龙家属手中。付秀平更进一步表示,愿意以个人名义承担苏士龙女儿未来上学的费用。(北京日报 实习生 赵辉)

来源:首都文明网责编:桑爱叶