首都群众送别见义勇为英雄苏士龙同志
2014-07-22 10:45:00
导读: 7月22日,勇救落井夫妻不幸遇难的苏士龙同志追悼会在朝阳区“蟹岛”生态度假村举行。
 

  7月22日,勇救落井夫妻不幸遇难的苏士龙同志追悼会在朝阳区“蟹岛”生态度假村举行。

  上午9时许,不算大的悼念厅里已经挤满了人,不少人胸佩白花,神情肃穆——除了苏士龙同志的亲属、生前好友外,“蟹岛”生态度假村的全体员工都来到追悼会现场,向苏士龙同志敬献鲜花。在追悼会上,朝阳区民政局向苏士龙同志颁发北京市见义勇为证明书以及奖章。

  事件回顾:将“生命之绳”留给坠井人 

  2014年7月6日晚 9:50分,苏士龙在得知蟹岛度假村内有两人落入污水井时,第一时间挺身而出,明明知道井下沼气刺鼻,随时都有中毒的可能,依然争分夺秒、奋不顾身下井救人。在把第一位落井女士救出后,继续留在危险万分、毒气弥漫的污水井里施救第二位落井男子,他一次又一次把落难者推出水面 ,但由于视线黑暗、身体湿滑、体力高度透支,救助没能成功。就在这千钧一发的危机关头,苏士龙毅然把井下唯一一根救援绳索,从自己身上解下来,栓在了落井男子身上,成功救出两位遇难者后,苏士龙同志却一头栽到污水中,因沼气中毒,壮烈牺牲。

  苏士龙的光荣一生:爱岗敬业 乐于助人 

  苏士龙,这个来自黑龙江延寿县的农村小伙子,2003年进入“蟹岛度假村”工作。工作上,他积极进取,几年前就递交入党申请书,多次向党组织做思想汇报,凭借满腔工作热情和认真的工作态度,获得多次奖励和晋升,得到同事和领导的多方认可。生活上,他和爱人生活和睦,孝顺父母,疼爱女儿,不断努力实现人生幸福的追求。他善待身边的亲人朋友,为人淳朴厚道,热心豪爽,把最美的青春留在了北京。

  苏士龙不止一次英勇救人,2012年6月,一名在蟹岛人工湖观光的客人不小心落水,现场指挥救援的苏士龙看到保安在深水区救人非常吃力,不顾自己根本不会游泳的现状,也义无反顾的跳水救人,最终将客人救上岸,自己却呛了一肚子水。苏士龙类似这样的"好人好事"事迹频出,举不胜举。

  苏士龙在他短短的31个春秋里,用他深厚的德行谱写了人间赞歌,用他崇高的品质彰显了新时代青年的社会责任感;用他敢于牺牲,勇于奉献的精神体现了首都年轻人的精神风貌!

来源:首都文明网责编:臧凌