芜湖开展好家风家训宣传活动 弘扬传统美德提升文明素养
2017-05-15 08:16:00
 

  “家是最小国,国是千万家”。好家风可以带来良好的道德熏陶、精神熏陶,汇聚起社会好风气。近年来,芜湖市通过加强家风教育宣传、开展家风道德讲堂、加大家风文化墙建设、开展评选表彰活动等措施,在全市范围内大力弘扬传统美德,促进家庭和睦,提升市民文明素养。

  开展好家风主题宣传活动 

“最美家庭”巡讲活动 图片来源:芜湖文明网 

志愿者在宣传好家风 图片来源:芜湖文明网 

  开展公益活动传承良好家风家训

  知礼仪、重家风是中华民族的优秀传统。5月10日上午,芜湖市瑞东园社区在一期居家养老中心组织开展“为母亲洗一次脚”的公益活动。

  活动共有五组家庭参与,其中包括未成年人与母亲、退休党员与老母亲、“五好家庭”等,活动前每一组家庭都向母亲念出一封放在心底从不敢对母亲表达的一封信,每一位母亲的眼中都泛着闪闪的泪光。紧接着就是为母亲洗一次脚,大家都是第一次为母亲洗脚,洗一次脚的过程其实非常的简单,但简单的过程却包含着丰富的情感,于是简单的洗脚就变得不再简单了。正是爱让洗脚不单单是洗脚,而是子女传达对母亲的爱的一种桥梁。这种爱,是母亲最想要的礼物,也是母亲最欣慰最珍惜的东西。

  此次活动不仅向大家传递了感恩的意识,关爱社区长者,更向居民传达了社区对家风建设的重要理念。大家纷纷表示此类宣扬优良家风的活动可以经常开展。

  开展“最美家庭”家风故事巡讲活动

   镜湖新城服务中心大力倡导学习型家庭建设,广泛宣传和倡导文明家风,弘扬家庭美德。结合5月14日母亲节的到来为契机,在辖区内深入开展“最美家庭”家风故事巡讲活动。

  5月5日下午在社区二楼活动室开展的“最美家庭”巡讲活动中,荣获安徽省“最美家庭”、“五好文明家庭”代表韩阿姨向大家分享了自己的家庭故事,传承文明家风,她用朴实的语言和真挚的感情讲述了平凡感人的家庭故事,分享好家风好家训,让现场的居民感受到中华民族家庭美德的内涵,感悟到优良家风的向善力量。

  通过宣讲活动的开展,用平凡的生活点滴诠释孝老敬亲、夫妻和睦、母慈子孝、邻里和谐、相亲相爱的文明家风,展现了良好的道德风范和奉献精神。把身边的这些“最美家庭”优秀家风,传播到更多的家庭。凝聚良好家风的力量,使在场的每一位从中感悟到传统美德,提高了争做“最美家庭”的意识,在整个辖区内形成人人遵纪守法讲文明、家家尊老爱幼传美德、户户友善互助倡和谐的良好社会风尚。

  开展“传承好家训 弘扬好家风”宣传活动

  中国是礼仪之邦,五千年的文化传承至今,每个家都有家风、家训、家规,从孟母三迁,到岳母刺字,好的家风家训,不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望与鞭策,同样体现了中华民族优良的民族之风。

  5月5日,汤沟镇黄马村为为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于“注重家庭、注重家教、注重家风”重要指示精神,特开展“传承好家训 弘扬好家风”宣传活动,深化家庭文明建设。活动现场,志愿者们上门入户发放宣传资料,向居民们讲解围绕什么是家风家训、传承良好家风的重要意义以及如何传承良好的家风家训,从身边的例子、名人的事迹、典型的社会事件、舆论的热点话题入手,讲述家风家训的古今意义,并表示一个好的家风也要靠家庭世代沿袭,要靠一代代人的言传身教才能形成。还鼓励居民们树立端正的家风,继承优秀的家规和家训,是值得弘扬的民族文化。

  通过开展此次宣传活动,不仅营造了一个良好的社会风气,倡导大家用实际行动践行社会主义核心价值观,提升居民的文明素质和道德水平,弘扬了中华优秀家风家训传统文化,对于推动树立积极、向上、健康、和谐的社会正能量具有重大意义。(王坤云)

  建设家风文化墙传递好家风 

 

家风文化墙 图片来源:芜湖文明网

  “相邻家训”墙  传递好家风好家训

  传承和弘扬中华民族优秀传统文化,深化“道德诚信”建设,沈巷镇积极引导各村居建设“家风家训墙”,让好的家风深入到每个家庭。

  “家风家训墙”上的每句家训格言都传递着向善向上的力量,是长辈的谆谆教导和殷切期盼。通过文化墙这个重要载体,让广大群众有了更强的归属感和震撼力,在群众驻足观看的同时,潜移默化中培育好家风,传递正能量。

  沈巷镇安丰村在全辖区内广泛征集优秀感人的家风家训,整理集成百家之言,专门建起一面“家训墙”,将社区家训归纳为“孝、仁、义、诚、俭、学、礼、德”八个大类,开展以村训、家训传承为重点的村风传统教育以及以诚信、勤俭为重点的四德文明教育活动,继承优秀传统文化,挖掘传统底蕴,弘扬精神文明,打造精神家园。

  沈巷镇安丰村的大申宗祠内,保存着完整的申氏家谱和申氏祖训,从建村流传至今,一直是村民遵法守礼、规范言行的行为准则,其中重忠信、孝父母、举善行、尚勤奋等训诫,与社会主义核心价值观的公民基本道德规范相吻合,安丰村大申自然村通过祖训世代相传教育村民,将弘扬本村传统与加强村居道德建设结合,培育良好的家风村风,弘扬孝文化,共筑新风尚。

  家庭是社会的细胞,家庭文明不仅是社会文明的缩影,而且可以促进社会文明。沈巷镇安丰村充分意识到良好的家风家训,对家庭的发展进步的重要作用,引领每个家庭都构建起具有各自特色的家风和家教,形成家庭的凝聚合力,共同建设美好家庭、文明家庭,真正让社会主义核心价值观融入生活、深入人心。

  筑乡村“家风墙” 扬家风正能量

  为传承和弘扬中华民族优秀传统文化,昆山乡文化站筑建了一面“家风家训墙”,让好的家风深入到每个家庭。

  5月5日,乡文化站在辖区内开展了“晒家风 亮家训”的征集活动,邀请居民以家庭为单位,认真回想先辈们生前的教诲,共同追忆他们奋斗的足迹,总结发扬他们的信念理想,并以家训家规格言的形式整理记录下来,在微信平台上“晒”出来,发动居民粉丝来“点赞”评优。最后,社区妇联通过梳理汇总,从中优选出28条饱含哲理、感人至深的家训家规格言,设计制作“家风家训墙”,作为乡镇道德讲堂的永久阵地,供广大居民学习瞻仰。

  “家风家训墙”上的每句家训格言都传递着向善向上的力量,是长辈的谆谆教导和殷切期盼。通过家训墙这个重要载体,让广大群众有了更强的归属感和震撼力,在群众驻足观看的同时,潜移默化中培育好家风,传递正能量,共同建设美好家庭、文明家庭,真正让社会主义核心价值观融入生活、深入人心。

  美丽乡村文化墙 弘扬好家风好家训

  家风家训是中华优秀传统文化在家庭文化中的集中体现,是做人做事的基本规则,其精神实质和基本内涵与社会主义核心价值观的基本内容是一脉相承的。培育和传承好家风好家训,对推进家庭美德建设,弘扬社 会主义核心价值观具有重要意义。

  洪巷乡一直以来都高度重视家风家训的宣传教育,在美丽乡村建设中,在村内文化墙绘有寓意深刻、感人质朴的家风家训及尊老爱幼、勤劳、和谐、家和万事兴等方面故事的百家之言,每天都会吸引众多的村民驻足观看、评论,使民众在潜移默化中感受到家风家训的内涵。同时,通过举办道德讲堂,广泛宣讲家风家训方面的典型,引领每个家庭构建起具有各自特色的家风、家训。

  今后,洪巷乡将在此前工作的基础上,进一步引导居民群众自觉传承好家训,建设好家风,以自己的实际行动投入到建设良好家风的活动中去,不断集聚社会正能量,形成家家弘扬家庭美德的良好社会风气。

  开设道德讲堂 感悟家风家训 

家风道德讲堂 图片来源:芜湖文明网

  开展“良好家风家训”道德讲堂活动

  为积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬与传承良好家风家训,5月4日上午,籍山镇五里社区开展“传承家风家训,建设美好家庭”为主题的道德讲堂活动,社区居民及全体干部20余人参加了此次活动。

  活动中,2名社区评选出的最美家庭成员代表轮流来到分享台上,畅谈自己家里的家风家训及这些家风家训对自己良好行为习惯养成等的影响。这些居民代表用自己的朴实、勤劳和正直、勇敢深深地打动了在场的听众,他们的事迹感人肺腑、引人深思、催人奋进,博得会场一阵阵掌声。

  此次道德讲堂活动,旨在倡导文明向上的家庭文化,让参加人员感受到了道德的力量,对于弘扬社会道德、营造真善美的社会氛围起到了很大的促进作用。

  开展道德讲堂话家风活动

  为积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,传承良好家风家训,青锋社区组织开展了“弘扬家庭美德,传承好家风家训”主题道德讲堂活动。

  本次活动围绕唱歌曲、学模范、谈感悟、诵经典、习礼仪、送吉祥六个环节展开。活动在合唱《三德歌》中拉开序幕,随后大家聆听了《朱子家训》,《颜氏家训》以及开国总理周恩来的家风故事,诵读了圣贤经典。

  此次道德讲堂活动使大家感悟到:好的家风、家训就是一种道德的正能量,大家应该在传承良好家风,弘扬传统家庭美德中作表率,进一步践行社会主义核心价值观,为建设文明社区贡献自己的力量。

  开展道德讲堂感悟家风家训

  为培育和践行社会主义核心价值观,传承和弘扬中华传统文化,沈巷镇开展了形式多样的“好家风好家训”活动。

  在漫漫几千年的历史长河中,家风家训的传承往往能在潜移默化中影响一代代人。古语有云:“欲治其国者,先齐其家。”“好家风”是一种“有形”的魅力,蕴含在“一茶一饭”的言传身教中。沈巷镇通过定期开展道德讲堂,宣讲家风家训故事,营造全社会崇德向上的良好风尚。同时,通过表彰“最美家庭”、开展好人评选、举办好人巡讲等活动,让居民在潜移默化中传承发扬家风家训。

  家风家训是中华民族的瑰宝,是老祖宗给我们留下的精神财富,展现中国家规深厚的历史底蕴和人文风貌,对现代文明的传承发展,有着不可磨灭的印迹。我们将继续传承家风家训的有形魅力,接受它的无痕教导。

  开展评选表彰文明家庭活动 

评选文明家庭 图片来源:芜湖文明网

表彰最美家庭 图片来源:芜湖文明网

  开展“五好家庭”文明评选

  为深入贯彻社会主义核心价值观,创建文明和谐家庭,弘扬中华民族的传统美德,倡导科学、健康、文明的生活方式,彰显时代风采,引导广大群众以德治家、文明立家、和谐兴家,5月3日,汤沟镇红旗村开展“五好家庭”评选活动。

  此次活动明确按照评选标准和步骤。对全村范围内的“五好家庭”进行评选,同时为扩大“五好家庭”的典型示范作用和影响力,红旗村组织开展了为“五好家庭”颁奖仪式。获奖家庭纷纷表示在以后的生活中要努力处理好夫妻关系,婆媳关系等一系列生活琐事。“五好家庭”的评选,在群众中起到了积极的带动作用,在场的群众也纷纷表示将以“五好家庭”为榜样,共创家家户户“五好家庭”的浓厚氛围。

  此次评选活动的开展本着坚持实事求是的原则,坚持标准、弘扬尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、家庭卫生、邻里团结的家庭美德,在群众建营造出健康向上的精神风貌和文明和谐的社会氛围。

  寻找“最美家庭”扬时代家风

  家庭是社区和谐、社会文明的基石。为充分发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立家风方面的独特作用,5月5日,九十殿村高度重视、精心部署,通过交流、宣传挖掘辖区“最美家庭”,积极培育和践行社会主义核心价值观,形成和谐、诚信、尊敬、勤俭的家风。

  为顺利推进寻找“最美家庭”活动,九十殿村成立工作领导小组,制定《九十殿村寻找“最美家庭”评选活动实施方案》,在辖区范围内广泛开展寻找“最美家庭”活动。通过发放活动倡议书、宣传手册等形式,广泛动员辖区居民自报或推荐在夫妻和睦、孝老爱亲、勤俭持家、邻里和睦、热心公益等方面表现突出的优秀典型。

  活动开展以来,辖区居民参与热情高,共有20多个家庭报名。活动领导小组通过组织村两委干部入户走访,核实报名家庭的实际情况以及周边邻居的评价。将了解到情况和家庭自报情况交由“最美家庭”评选小组评选、村民小组长和村民代表共同评选。最后,经大家评选,推选许龙莲、穆珍珠、钱华琴、唐爱花等8户家庭为九十殿村“最美家庭”。

  九十殿村同开展“最美家庭”评选,以身边“美丽家庭”的榜样力量,传播中华民族家庭美德和现代家庭文明新风。

  开展“最美家庭”表彰大会

  为最大限度地宣传好家风、好家训,弘扬中华民族家庭美德和良好家风的时代内涵,沈巷社区开展“最美家庭”表彰活动,吸引社区居民积极参与。

  沈巷社区主任深感最美家庭文明建设工作的责任感和使命感;要求社区妇联要开拓创新、广泛发动,积极营造浓厚的争创氛围不断推进文明家庭、最美家庭工作建设再上新台阶。会上,获奖的5个家庭中其中2个家庭和大家分享了最美家庭事迹。充分展示了中华民族的传统美德、积极向上的良好风貌和奋发有为、奉献社会的高尚情怀。

  通过此次评选活动,树立“最美家庭”典型,起到示范引领作用,全面促进社区精神文明建设,传递社会正能量。(芜湖文明网综合)

来源:芜湖文明网    责任编辑:江庆庆