淮北市相山区创建惠民扮靓家园 文明之花处处绽放
2017-04-21 08:30:00
 

  在这春意盎然的美好时节,漫步在淮北市相山区,文明和谐之风拂面而来:一条条街道干净整洁、绿树环绕;一个个小区优雅舒适、安静和谐;一名名志愿者走上街头,贡献自己的一份力量……和谐文明之风处处吹拂。

  文明是一座城市的内在气质,也是一座城市的幸福底色。淮北追梦文明22年的历程中,作为全市经济社会发展的“增长极”和“排头兵”,相山区始终坚持“创建为民、创建惠民”的工作理念,把创建文明城市作为一项永不停歇的民生工程,通过文明立城、城乡共建、惠民工程等多项措施,让文明布满城市的每个角落,在推崇文明、追求文明的道路上坚定行进。

“好人巷”里的幸福树诉说好人故事。摄影 见习记者 黄鹤鸣

做青团知民俗。摄影 见习记者 冯树风

  塑长效之制,文明创建永不止步

  十字路口,闯红灯的行人少了,机动车礼让行人成为习惯;小区里,毁绿种菜的少了,居民自觉维护周围的环境;沿街商铺中,出店经营的少了,商家自觉做到“门前三包”……

  文明创建中,城市在变,人们的生活也在变。变化的背后,是全区上下对城市面貌的精细呵护,对城市管理的创新探索。

  为了让文明城建工作扎实有效开展,相山区持续实行领导包镇街、包保重点街巷和部门结对帮扶工作机制,确保12家创建主体责任单位、24条重点街巷、96家社区(村)的文明创建工作有区领导直接负责、有单位面对面帮扶,全面提升了全区整体创建能力和创建水平。创新开展文明创建“包点帮联促提升”活动,构建每个区直单位包点帮联1-2个社区的工作格局,健全常态帮联与定期志愿服务相结合的包点共建机制,以月报告、季考核制度,推动了创建帮联工作的规范化、实效化、常态化。

  与此同时,相山区还着眼提升文明创建标准化、精细化水平,在全区开展创建文明相城“六示范”活动,推出一批文明示范街道、社区(村)、小区、街巷、楼栋、农贸市场。利用2个月的时间,全面打造了春秋社区、朱西菜市场、教育巷等36个示范点。通过树立典型,以点带面,整体推进,最终达到街道、社区、小区、街巷、楼栋、农贸市场标准化建设全覆盖,切实提升了创城工作对标能力以及精细化、常态化水平。

  在此期间,相山区各个街道和社区也积极行动起来,根据自身工作实际,不断创新工作方法,为文明创建工作注入了新的活力。

  以“责任心”打造放心社区、以“耐心”打造舒心社区、以“细心”打造开心社区,相南街道春秋社区在文明创建中结合建设服务型党组织,创新提出“三心换三心”工作法,带动社区服务水平与居民幸福指数的“双提升”;紧贴“民”字做文章,围绕“心”字搞服务,曲阳街道濉河社区在文明创建中,通过温心服务帮民困、贴心服务解民难、舒心服务促民生、欢心服务聚民心的“四心”服务,全方位提高居民的幸福感……

社区里学技能。摄影 记者 陈文骁

安居房里笑开颜。摄影 记者 梅月

  享惠民之实,让广大群众共享发展成果

  创建为民,创建惠民。文明创建绝不是政府“挣面子”的形象工程,而是实实在在的民生工程。

  相山区文明创建从改善民生切入,从满足市民需求着力,让市民共享发展成果。一次次的创建民情面对面、入户调研、随机街访、居民座谈会,让老百姓和盘托出“盼望什么、需要什么、支持什么、反对什么”,把民众需求融入创建任务中,把民众意见体现在创建成效中,通过政府和市民的协同合作,切实推动创城工作取得满意效果。

  2016年以来在文明创建的引领下,一个个惠民工程在背街小巷、老旧社区展开:

  投入5000余万元,对156个老旧小区分批实施改造提升,通过对小区、街巷增补停车线、铺设路面、疏通下水管道、增设路灯、补植绿化、空中管线捆扎,逐步实现老旧小区功能齐全、配套完善、整洁美观、安全有序,首批42个小区得以 “旧貌换新颜”,居住于其中的居民见证了生活环境的“大变脸”。

  实施棚户区改造项目共32个,原来居住在低矮、潮湿棚户区的居民出棚入楼,通过货币化安置方式拿到了“真金白银”,住进了宽敞明亮的楼房,大大改善了生活居住条件,真正过上了城里人的生活。

  想学生活小常识,居民可以来社区里的家庭生活指导室;想上网冲浪,可以到城市生活e站的电子阅览室;育龄妇女想了解生育知识,也可以到姐妹家园听专家讲座。相山区还重点推进镇街、开发区综合文化站以及春秋、民生等10个示范社区的综合文化服务中心的改造升级,各社区场馆设施设备基本完善,活动内容多样,丰富了群众精神文化生活。

  宽敞明亮的大棚,干净整洁的市场环境,生鲜区、活禽区、果蔬区内各种蔬菜、水果、肉类摆放有致。相山区推进农贸市场升级改造,重点打造了相山家园、朱西、特凿三个农贸市场标准化建设及任圩、九一〇、相城农贸等菜市场的改造。曾经脏乱差的农贸市场,如今彻底大变样,一个个干净、有序、整洁的农贸市场脱胎换骨、展露新颜。

  开展公共停车资源清理专项行动,全面清理辖区内违规占用公共停车泊位使用功能障碍物524处,在教育巷等25个路段实施物理隔离,全区复描停车泊位线26583个,新增停车泊位11809个,停车秩序明显好转。

  ……

  一系列民生工程的实施,切实改善了居民生活环境,群众对创城工作的满意度不断提升。

  文明创建最重要的指标,是民生;最重要的标准,是民意;最终的评判者,是生活在相山区的群众。相山人民在享受文明创建成果的同时,增强了对城市的认同感、归属感,成长为更加良善、更为温暖的建设力量。

“童心拉手”志愿服务助力文明相山。图片来源:淮北文明网

 

经典诵读传承传统文化。摄影 记者 万善朝

志愿者为百岁抗战老兵祝寿。摄影 记者 万善朝 

  扬文明新风,春风化雨精心“铸魂”

  西街道安康社区的公共宣传栏上张贴出“社区好人”的感人事迹。身边的好人好事被公开“晒”出,或熟悉或陌生的姓名与材料时常吸引过往行人驻足观看,一桩桩暖心故事进入更多人的心扉。

  在东街道民生社区的 “好人长廊”里,社区层层评选出的“社区好人”同样正在公示中。这些来自身边的“小人物”焕发出了更加强大的亲切感和号召力,“我推荐、我评选、我学习”的热潮在小区渐次兴起。

  渠沟镇注重文化融合,围绕“邻里互助,和睦共处”“徐氏家风”等主题丰富美丽乡村内涵。此外,在全镇12个村开展“最美家庭”“卫生家庭示范户”的评选,组织身边的典型进行事迹宣讲,用身边事感动身边人,以好家风激发正能量。

  ……

  欲建“文明城”,先育“文明人”。相山区通过一系列活动不断深化市民教育,让市民的心灵接受文明洗礼。培育宣传道德模范,多举措构建“好人”文化就是其中之一。

  人无德不立,城无德不兴。相山区近年来坚持挖掘好人素材,厚植好人“沃土”,宣传“好人文化”,以好人品牌效应引领核心价值追求。仅2016年就推荐好人线索28690条;评选出相山好人63人,并成功推荐淮北好人16人,安徽好人7人,中国好人4人。组织好人事迹巡回报告144场次,在春秋、新村等社区建设“身边好人榜”“好人巷”,将典型人物先进事迹在社区进行集中宣传,做到家喻户晓。

  不仅如此,相山区还完善志愿服务制度,推动活动开展经常化。

  40192个注册登记志愿者,各类志愿服务队212支,全年共开展“邻里守望互助”“爱心送考”“在职党员双报到”“食博会专项”等志愿服务活动1万余次……相山区把深入开展志愿服务活动作为培育和践行社会主义核心价值观的有效载体,逐步构建起志愿服务网络,大力传播志愿文化,弘扬时代新风,在全区形成了崇尚志愿服务精神,参与志愿服务活动的良好风尚。

  广大志愿者走进社区开展义诊、卫生清洁,走上街头指挥文明交通,走进学校为有志困难青少年圆梦大学,筹资为留守儿童、困难学生购买学习生活物品,在志愿服务月、五四青年节等特定时间点和节假日集中开展送温暖、送关爱、送服务等志愿行动……

  学雷锋,做雷锋。相山区已经涌现出周五志愿服务、“蒲公英”公益助学、“红帆”“一米阳光”等叫得响、拿得出的志愿服务品牌和组织,有力助推了文明之城建设。(淮北日报)

来源:淮北文明网    责任编辑:欧阳子玉