芜湖完善村规民约发展乡贤文化 促进乡风文明让农村更美
2017-04-13 08:22:00
 

  为了提升村民文明素质,推动乡风文明建设,芜湖通过设立村规民约、宣讲好家训家风、发展乡贤文化三项举措,让村民们潜移默化接受新思想、新风尚,有力的推进乡风文明建设,让农村景美人更美。

  建立村规民约 弘扬文明新风

村规民约上墙 图片来源:芜湖文明网

村规民约上墙 图片来源:芜湖文明网 

  完善村规民约 助推乡风文明

  村规民约在推进社会文明进程、建设美好乡村中发挥着越来越大的作用。芜湖襄安镇高度重视村规民约建设,结合农村实际,有机结合国家方针政策、法律法规、社会主义核心价值观、“讲文明、树新风”、传统道德等内容制定村规民约。

  在宣传上,襄安镇利用美丽乡村文化墙、宣传栏、十星级文明户评选、道德讲堂等进行广泛宣传,使村民能够多渠道了解村规民约,潜移默化中使文明乡风走入千家万户,弘扬良好社会风气,促进乡风文明。

  襄安镇将进一步加大并完善对村规民约的制定与宣传,不断创新,以期制定出更加接地气、迎时代的村规民约。让文明之风吹遍大街小巷,推进新农村精神文明建设,创造出更加安居乐业的社会环境,促进乡风文明。

  村规民约弘扬传统美德 助推乡风文明

  村规民约在基层社会治理中扮演着重要角色,在新农村建设中发挥着越来越大的作用,村规民约已成为宣传党的政策方针、传播道德文明的重要载体,成为乡土社会弘扬传统理念的简洁有效的渠道,助推乡风文明。

  泥汊镇高度重视村规民约的建设与宣传,将党的政策方针、孝道美德、中国梦、三线三边、社会风俗写入村规民约中,“遵国法,守村规;公共财,不可毁;邻里间,和为贵;乱堆占,不可为……”字字句句都是公民道德的具体要求,潜移默化中向群众传播着社会主义核心价值观正能量。

  泥汊镇将不断完善村规民约的宣传与制定,结合国家的大政方针,充实村规民约的内容,以适应精神文明建设的需求,不断弘扬核心价值观正能量,促进乡风文明。

 “核心价值观”纳入村规民约 提升乡风文明

  火龙村为进一步维护社会稳定,树立良好的民风、村风,创造安居乐业的社会环境,促进经济发展,建设文明卫生新农村。“村规民约”作为农村文明乡风建设一项重要内容,有着不可小视的作用,原先火龙村采用“芜湖市市民公约”作为本村的道德建设标准,在一定时间内起到了有效作用。

  随着火龙村的发展,明显感觉到“芜湖市市民公约”不能满足自身发展的要求,为此,火龙村根据民意征集,共同制定了火龙村“村规民约”。“村规民约”是由火龙村的村民们共同制定的,为村民共同遵守和认可的行为规范,具有观念引导和行为约束的作用,火龙村“村规民约”以芜湖市市民公约为原型,在根据自己村的实际情况,做出了针对性的调整,为了跟上时代新风,加强文明乡风建设,火龙村还将“社会主义核心价值观”融入其中,正可谓“规”整好风气,“约”出新时尚。火龙村“村规民约”根据自身的实际情况,有针对性的制定的,有着自身的鲜明特色,同时,24字是“社会主义核心价值观”的高度凝练,火龙村用鲜活的实践载体、生动的教育形式和新颖的活动方式,通过“村规民约”将“核心价值观”融入到寻常百姓的日常生活,真正做到内化于心、外化于行,对推进生态乡村建设持续长效开展具有重要的现实意义。

  火龙街道长期以来坚持抓文明乡风建设,大力发展农村精神文明创建事业,“核心价值观”融入到“村规民约”中,让核心价值观在火龙村落地生根、开花结果,符合火龙村自身发展的“村规民约”有效营造良好的农村文明氛围,成为推动火龙村文明乡风发展的重要抓手。

  宣传好家训、好家风 提升村民素质

好家风家训故事分享  图片来源:芜湖文明网

传承好家风共建最美家庭 图片来源:芜湖文明网

  倡导好家训好家风 助力精神文明建设

  家风是家庭的核心价值观,是民风社风的根基,是社会和谐的基础。为加强以孝亲敬老为基础的家风家训建设,树立家庭文明新风尚,无城镇在十三个社区设置了一系列弘扬好家风的公益广告。

  此次印制的平面海报以“注重家庭、注重家教、注重家风”和“家和万事兴、家齐国安宁”为主要内容,美观精致、主题鲜明,覆盖广泛,张贴在了各路口的醒目位置,便于居民经过的时候观览,居民们在浏览家风家训公益广告之余,还互相交流了心得体会。

  无城镇家风公益广告展示了中华优秀的家风家训文化,进一步丰富了社区居民的文化生活,使得建设好家风的文明风尚有效传播,使家风的影响像空气一样,无所不在,无时不有,同时大力拓展了公益广告在创建文明城市中的宣传引导作用,营造了浓厚的创建氛围。

   深化最美家庭创建 助推精神文明建设

  为巩固提升全国文明城市创建成果,不断提升街村文明道德水平,今年以来,白马街道在村居建设上由基础设施等“硬件”,转向村居“软实力”提升。以广泛开展乡风文明建设活动为载体,把村风、家风建设作为基础工程,修改完善村规民约,不断加大宣传力度,强化居民思想道德建设,在村风、家风培育中提升居民素质,提升居民群众精神面貌、提高居民群众文明素养,助推村居精神文明建设水平不断提档升级。

  白马街道坚持分类创建,创建标准由低到高,鼓励辖区内广大干部群众积极参与,着力提升创建活动覆盖率。以创建“清洁家园”为基础,扎实开展“清洁城乡、美化家园”环境整治专项行动,设置街道辖区内各村居房前屋后无乱堆乱放、无乱搭乱建、无乱贴乱画、无杂草丛生、无乱泼乱倒、无毁绿种菜、无私设摊点、无占道经营、无不文明停车等9项具体标准;以创建“星级文明户”为根本,“星级文明户”创建涵盖道德实践、家庭邻里和睦、家风严明,家训严厉等内容,是提升家庭文明程度的关键。以创建“最美家庭”为提升,“最美家庭”是在“星级文明户”的基础上,在村居建设中有突出贡献、家庭成员在道德实践中有突出事迹,能够起到突出的示范引领作用的家庭。

  通过规范、严谨、公平的评选评出“最美家庭”,对评出的“最美家庭”,通过加大表彰、宣传和培育的力度,不断扩大文明示范效应,激发群众争创星级文明户,在相互学习、彼此借鉴中实现自我教育、自我提高,同时,在最美家庭评选过程中,深入开展“晒家风、写家训”活动,引导广大居民群众从传统美德入手,提炼好家训,培养好家风,改善行为习惯,引领广大家庭崇尚文明、践行文明,推动文明新风吹遍整个白马街道。

    传播优良家风家训,倡导尊老爱幼美德

  “谁言寸草心,报答三寸晖。”为传承良好家训家风,弘扬孝老爱幼、敬贤助贤传统美德,开城镇青年志愿者积极开展“传承好家风弘扬好家训,倡导尊老爱幼美德”志愿宣传活动。

  活动中,志愿者深入社区,向广大居民发放相关宣传资料,传播古代孝道敬贤故事,向居民说明传递好家风家训的重要性。优良家风、高尚家训是一种潜在无形的力量,影响着孩子的一生。志愿者希望家长用自己的实际行动传承优良家风家训,弘扬尊老敬贤、尊老爱幼美德,将孝老敬贤的接力棒传递给未成年人,让美德在孩子心中扎根,弘扬道德,一代一代薪火相传。

  该镇还通过孝道文化墙、孝道知识讲座、道德模范讲堂、“好婆婆”“好媳妇”评比、“五好家庭”“十星级文明户”表彰等形式,广泛开展传承优良家风,弘扬尊老爱幼美德活动。

  活动的开展,进一步传承了优良家风家训,净化了乡风,传播了尊老爱幼美德,弘扬了核心价值观正能量。

  发展乡贤文化 培育文明乡风

六郎镇弘扬乡贤文化 图片来源:芜湖文明网

大力弘扬乡贤文化 图片来源:芜湖文明网

  弘扬乡贤文化 涵养文明乡风

  乡贤文化是中华优秀传统文化的组成部分,也是涵养和培育社会主义核心价值观的重要土壤。南陵县积极将乡贤文化融入美丽乡村建设之中,让乡贤文化深入千家万户,在社会上形成重视乡贤的浓厚氛围,从而激发乡贤文化的内生动力,助力经济发展,构建和谐社会。

  为传承先贤精神、延续人文之脉,该县通过相关部门牵头,研究发掘、抢救整理县域历史上的名贤生平事迹,现已在八都何美丽乡村点挖掘出当地名人何琦。何琦是东晋著名历史学家,也是晋代大孝子。通过在公堂屋供奉起何琦画像,村中文化墙绘出二十四孝,着力打造“孝义文化”。在黄墓中心村,利用三国名将黄盖墓在此,充分挖掘提炼黄盖生平事迹,传承其精神内核,打造具有历史价值的“三国文化”。同时开展“争做时代乡贤,守护共同精神家园”活动,立足农村现状,发掘留在农村、得到群众认可、获得了基层普遍认同的各种“能人”,包括农村优秀基层干部、道德模范、身边好人等先进典型,通过群众推荐、投票评选、公开表彰等树立乡贤典范。现已推出最美的基层干部胡太平、红色经典宣传员何志城、中国好人陈义平、王新发、朱俊火,道德模范周群等一批先进典型,积极用这类身边可感知的乡贤事迹,以其所蕴含的道德文化力量,引领基层精神文化建设。

  民间文化因其博大精深,根植于人们的思想深处,对于培育良好文明乡风具有不可替代的作用。为此,该县深入挖掘整理祠堂文化中“家谱”“家训”“族规”的文化精髓,抢救传承“非遗”文化,通过加大对古民居、古祠堂、古族谱、古家训碑等的保护和修缮,提炼出符合社会主义核心价值观的民间文化。现已对家发镇板石岭美丽乡村示范点村中的族碑进行整理展示;对何湾镇龙山村张氏宗祠进行抢救性保护维修,整理出张氏宗谱中的宗族家规条箴,包括“齐家要约”和家训,以此给人以启迪和教育;徐家大屋属清晚期民居建筑,始建于光绪年间,为徐氏家族的故居,具有独特的沿江地方建筑之特征,是安徽沿江地区至今保存完整的清代建筑之一,也是南陵县城区唯一保存较好的清代古民居,现被列为省级文保单位。南陵徐氏代有达人,除《宋史》有传的北宋大臣徐勣外,尚有南宋的徐陵(仕至吏部尚书),元代的徐用和(都镇抚职)等。至清代,工山山峰村的汤村出现了徐文达、徐乃光、徐乃斌、徐乃昌等显宦名人。在弘扬社会主义核心价值观的今天,对徐氏宗谱的整理挖掘,将优秀的传统文化予以继承,融入乡村治理,充实村规民约,积极培育文明新风。

  传承好家风 奉敬贤德人

  为大力践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统乡贤文化,提升广大群众文明素质,姚沟镇在全镇范围内开展“传承好家风奉敬贤德人”主题活动。

  积极宣传,营造氛围。在镇文明办的倡导下,各村(社区)迅速参加了本次“传承好家风奉敬贤德人”活动,通过广播、乡村文化墙、宣传栏、宣传手册等方式,广泛开展“好家训好家风”培育活动,以家风化乡风,以乡风促民风,实现“好家训好家风”培育与践行社会主义核心价值观的有机结合。

  拓宽渠道,践行美德。通过开展“传承好家风奉敬贤德人”活动,促进群众深入了解家风家训和贤者品质,提升社会风气。同时,利用微博、微信和电子邮箱等无线媒介进行传播乡贤文化,多方面激发群众践行社会新风尚的热情。

  常态开展,弘扬乡贤。“传承好家风奉敬贤德人”活动将会常态开展,发挥优良乡贤文化的引领作用,出群众参与性,继承和弘扬有益于当代的乡贤文化,让传统文化推动精神文明创建工作有序开展。

  姚沟镇“传承好家风 奉敬贤德人”活动的开展,积极运用乡贤文化提促进优秀传统文化的继承和弘扬,引导人们树立正确的道德观、价值观,营造了全民传承好家风、家家户户促和谐的良好氛围。

  打造文化传承平台 弘扬新乡贤文化

  近年来,六郎镇打造文化传承平台,弘扬优秀乡贤文化。修缮书院,修缮宗祠,引导姓氏宗祠对接现代文明,同时建设了一批爱国主义教育基地和党建、廉政教育基地。

  新时期,农村优秀基层干部、道德模范、身边好人等成长于乡土、奉献于乡里的先进典型,成为新乡贤的主体。六郎镇为乡贤参与乡村建设治理提供了载体和机会。例如,打造公益慈善平台,深入推进“好人社会”建设,通过六郎好人好报基金会和各类公益慈善组织,引导新乡贤参与公益慈善活动,涵养文明乡风,形成向上向善的社会氛围。

  此外,六郎镇致力于打造创业发展平台,引导乡贤投身家乡建设。目前,回新乡投资创业的徽商、新乡贤数百人,有力推动了当地群众脱贫致富。同时六郎镇还引导新乡贤加入平安和谐建设行列。为“水上慢城,生态六郎”更添一份新的生命力。

  乡风文明是新农村建设的重要内容之一,建设“美好乡村”就是要用文明风尚扮靓美丽乡村。芜湖市通过多项举措不断推进乡风文明建设,让美好乡村景美人更美。(芜湖文明网整理综合)

来源:芜湖文明网    责任编辑:张旭