合肥:文艺精品惠民展演开启 传承优秀传统文化
2017-04-11 10:03:00
 

  戏曲,是中华传统文化的瑰宝。推动戏曲进校园,是传承、繁荣、发展戏曲艺术的重要举措。

  京剧《抗倭将军戚继光》鸣锣上演

  锣鼓铿锵战事紧,唱念做打传精神。台上“戚家军”布下鸳鸯阵法,大败来犯倭寇;台下众戏迷倾注万般热情,叫好连连。4月6日,京剧《抗倭将军戚继光》在安徽大剧院鸣锣开演,也正式拉开了由安徽省委宣传部、省文化厅、省新闻出版广电局主办的“春之韵——2017安徽文艺精品进万家”活动的大幕。

 

大型历史京剧《抗倭将军戚继光》演出现场来源:合肥文明网

  戚继光是家喻户晓的民族英雄,其抗击倭寇、保家卫国的故事代代相传。《抗倭将军戚继光》由安徽省徽京剧院演出。该剧剧情紧凑流畅,情节跌宕起伏;人物形象立体丰满,个个出彩;灯光设计紧扣剧情,色彩丰富,层次分明;舞台场面宏大,编排精心,堪称经典。用京剧武戏来表达人们对民族英雄的崇敬之情令人耳目一新,京剧的四功五法‘唱念做打’‘手眼身法步’在这部戏中全部得以体现,可以说是行当齐全、文武兼备。在节奏上,也是文戏和武戏交替进行,观赏性极强。从内容上说,戚继光身上的闪光点,也是中华民族精气神的体现,能够给人以正能量。

  值得一提的是,这场京剧吸引了众多中小学生前来观看。刚上四年级的陈子鹤在父母的陪伴下前来观剧。他的父亲陈昂表示孩子学校正在开展“戏曲进校园”活动,鼓励学生们多接触戏曲,了解优秀传统文化,所以知道有这样一出大戏,就带着孩子来观看了。舞台上演员的唱念做打着实吸引了陈子鹤,他笑着说这比电视里播出的“古代戏”有趣多了。

  此次活动坚持以人民为中心的创作导向,大力推动文艺事业繁荣发展。为加快合肥文化强市建设目标要改善文化民生,就要努力推进文化惠民工程。要做好文化惠民工作,就要解放思想,转变意识,立足当地放眼四海,领会文化的含义和运行规律,吃透文化的内在本质和表现方式,本着“科学发展、和谐共建”的原则,着力服务人民,使每个年龄层的百姓都能够接受并喜欢,着力丰富人们的生活、为人们提供精神食粮、促进经济发展。

  合肥启动“首届全国青少年戏曲嘉年华”活动

首届全国青少年戏曲嘉年华活动正式启动来源:合肥文明网

合肥市戏曲进校园活动进行火热来源:合肥文明网

  4月6日,由安徽演艺集团主办,安徽省黄梅戏剧院、省黄梅戏发展基金会等承办的“首届全国青少年戏曲嘉年华”活动在合肥正式启动。该活动面向全国青少年戏曲爱好者发出“英雄帖”,将通过评比,遴选出一批优秀作品,并亮相今年6月举办的汇演。该活动旨在大力弘扬传统文化艺术,推动民族经典文化传承,拓宽戏曲艺术空间,打造校园文化教育特色,让传统文化经典在校园发扬光大。

  一批戏曲新苗脱颖而出

  戏曲作为传承中华优秀传统文化的重要载体,以其独特的艺术魅力为全国广大群众所喜闻乐见。据了解,目前,“戏曲进校园”活动正在合肥市各处广泛开展。各类戏曲院团发挥各自优势,各个学校发挥所长,举办特色戏曲活动,由此,广大中小学学生对戏曲的认识度和参与度明显提升,一批优秀的戏曲新苗脱颖而出。

  去年10月至今年3月,省黄梅戏剧院与近30家学校签订戏曲进校园协议,戏曲课程已纳入示范校试点实施阶段,并力争2018年底全市全面覆盖。据介绍,此次“青少年戏曲嘉年华”活动,既是广泛宣传戏曲进校园的实施成果,鼓励学生学习戏曲艺术和相关知识的积极性,也是对前期进校园工作的一次检验。

  筛选一批优秀作品

  作为戏曲进校园的合作方,合肥逍遥津小学负责人表示:“我们学校将黄梅戏和少年宫的一些项目融合在一起,成立了我们区内首家黄梅戏社团,并邀请专业老师指导,建立专门的黄梅戏教室——小百花戏曲院。而且我们的黄梅戏社团获得过很多奖项。”

  “黄梅戏作为我国传统戏曲,唱腔优美、受众广泛。2016年,在省黄梅戏剧院的大力支持下,合肥学院建立了黄梅戏传承教育基地,依托我们校团委和大学生黄梅戏社团,在学生中开展黄梅戏普及宣传和推广,省黄梅戏剧院安排指导老师每周过来亲自指导,结合大学生学习生活编排了有关校园文化的黄梅戏曲目,很受欢迎。”合肥学院相关负责人说道。

  据了解本活动将采取全国各学校集体报名等方式,独唱、对唱、清唱、彩唱均可。之后,组委会将通过视频资料进行筛选,最终将在今年6月评选出戏曲进校园最佳表演奖、最佳创作奖、最佳组织奖各20名。

  此次活动旨在大力弘扬传统文化艺术,推动民族经典文化传承,拓宽戏曲艺术空间,打造校园文化教育特色,让传统文化经典在校园发扬光大。通过此活动,让青少年通过切身的感受,激发学生对传统文化艺术的尊重和热爱,增强继承弘扬民族艺术和传统美德的主动性和自觉性,从而实现中华传统戏曲文化的全面推广和普及。

来源:合肥文明网    责任编辑:王鸿