宣城:文明单位助力道德信贷 深耕文明建设沃土
2017-03-28 08:03:00
 

 

市邮储银行行长阎松华在2月份中国好人榜发布仪式上为好人代表授牌 宣城文明网 王树南/摄

首笔“德易贷”发放仪式 宣城文明网 王树南/摄

  近年来,宣城文明城市创建工作不断深入。从“宣城好人”到“好人宣城”,道德的标杆不断涌现,榜样的力量充分发挥,崇德向善、见贤思齐的社会风尚已然形成。

  在“好人宣城”的精神花园里,“好人好报”、“德者有得”则成为源源不断的清流,引导着越来越多的人向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,灌溉着文明之花常开不败。

  2017年,宣城试行道德信贷建设工程,推出了专门针对道德模范等先进典型的信贷产品——“德易贷”。道德信贷发挥金融杠杆作用,创新金融产品和服务方式,进一步完善“好人”帮扶机制,切实解决道德模范及先进群体遇到的发展资金短缺等难题,发挥扶助道德模范、身边好人和先进典型发展生产、脱贫致富的积极作用。

    共创道德信贷工程

  3月3日上午,二月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人(安徽·宣城)现场交流活动在红星礼堂隆重举办,“道德信贷工程”成为大家争相讨论的热词。在现场,邮储银行宣城市分行行长阎松华分别为宣城好人程泽芬、安徽好人林水英、中国好人章昌兵授信20万元、30万元、40万元。

  这意味着全市道德信贷工程建设取得实质性进展,也是全省邮储银行系统道德信贷产品推广实施进程中取得的重大突破。

  去年,通过开展广泛调研,在市文明办和市公民道德建设促进会的共同支持下,邮储银行研发的道德信贷产品有了初步的推广实施计划。2017年2月份,详细的《宣城市“德易贷”推广实施方案》正式印发,明确由邮储银行宣城市分行、市文明办、市公民道德建设促进会联合推出“德易贷”道德信贷产品。

  道德信贷,不仅是一项金融机构的自主创新工程,更是一项助力打造宣城好人高地的品质工程,是宣城“好人”帮扶机制完善的又一亮点。

  “德易贷”专门针对全市范围内被县级以上主管部门授予的道德模范、身边好人、劳动模范、五四青年奖获得者、三八红旗手、十星文明户等先进典型,为他们解决发展生产、改善生活的有效资金需求。对符合授信条件的先进典型,按照荣誉层级实行分档授信。而其中特别值得关注的是,诚实守信类道德模范和身边好人分档授信额度比其他类别模范提高50%;对创办法人实体企业或带动其他贫困群众脱贫致富的先进典型,可在原授信额度上再增加50%的授信额度。“这些特殊的增信政策,既是考虑到金融机构运行的实际情况,也能体现道德信贷的特殊意义。”邮储银行宣城市分行该项工作的负责人说道。

  为了规范操作,宣城还专门成立了“德易贷”工作协调小组,由市文明办组织,邮储银行宣城市分行、市总工会、团市委、市妇联、市公民道德建设促进会等单位参与,负责全市“德易贷”产品的推广实施工作。邮储银行宣城市分行还特别制定“德易贷”贷款业务实施细则,严格程序,并做好相关政策的说明和解释工作,进一步规范“德易贷”产品推广实施过程中的各个环节。

  在开发“德易贷”产品的过程中,如何体现“有德者有得”?这成为邮储银行宣城市分行工作人员特别关注的问题。为此,邮储银行安徽省分行也对道德信贷产品进行反复研究、完善。而优化的成果,就是在授信方式上为“德易贷”量身定制“三优标准”:优先纳入评级、授信,在符合贷款基本条件的前提下,优先对道德模范等先进典型纳入评级、授信,优先按排信贷计划,授信后优先满足道德模范用信需求;优化贷款程序,对先进典型优先办理,逐户上门服务;优惠贷款利率,原则上,对先进典型贷款利率均按低于同类贷款的利率执行。

    发挥金融服务效应

  2017年,对于41岁的程泽芬来说,是特别的一年。元月中旬,她的药房开业了:“为自己打工是我的一个梦想,没想到人到中年,这个愿望终于实现了。”

  程泽芬是一名职业药剂师,之前在一家私营药房当店长,因为对药剂方面的工作很擅长,在圈内也算小有名气。积累了很多的工作经验和客户资源,程泽芬一直想自己创业,但很多客观问题让她望而却步。“家里条件很一般,女儿又在上大学,经济负担很重,不敢轻易尝试。”说到这里,程泽芬不禁愁眉紧锁。

  虽然一直过着普通的生活,做着普通的工作,但程泽芬的人生却因她热情、善良的性格而有些与众不同。她是中国生命关怀协会的骨干会员,也是市红十字会注册志愿者。汶川地震一周年时,她前往汶川地震灾区,学习积累做一个志愿者的基础知识和技能;在2010年玉树发生大地震时,程泽芬第二天就奔赴灾区参加救援行动;2012年9月7日云南彝良发生地震,程泽芬毅然前往灾区参与救援。她是2010感动宣城年度“十佳人物”和宣城市第二届道德模范提名奖获得者。

  志愿者精神一直是程泽芬的信仰,她总是默默奉献不求回报。就在2017年,“宣城好人”的特殊身份,让她有了一份意外的收获。

  去年下半年,市文明办负责参与筹划“德易贷”项目的工作人员找到程泽芬,主动告知她宣城将试行道德信贷建设工程的消息,并将“德易贷”的相关政策详细解释给她听。而当时的程泽芬,正为一件烦心事一筹莫展。原来,她一个熟识的朋友计划将正在经营的药房转让,问程泽芬是否愿意接手。药房地理位置好,经营效益也不错,程泽芬真想毫不犹豫地说:“好,我来接手!”但摆在她面前的困难却是一重又一重,而其中最大的问题就是资金短缺。“我自己没有多少积蓄,找亲朋好友借也不好开口,因为心里实在没底。”程泽芬说。

  市文明办带来的消息,无疑给了程泽芬一个大惊喜。她立马联系自己的朋友,告知自己要接手药房的意向。“虽然贷款发放还需要时间,但是我心里有谱了。”说到这里,程泽芬还有些激动:“这一次,我可不能再错过实现愿望的机会了。”一间面积达168平方米的私营药房,让程泽芬圆了自己“当老板”的梦。

  虽然是“德易贷”的首笔业务,但过程很顺利。程泽芬从市文明办了解相关情况后,联系邮储银行宣城市分行零售信贷部总经理助理姚新鹏,填表、交资料、提申请,都有专人协助甚至上门服务,让程泽芬直赞“实在太方便了!”3月17日,程泽芬的贷款发放下来了,她感到了前所未有的轻松和快乐。“有了自己的事业,很幸福!以前从来没想过,不用抵押就可以贷款。”程泽芬说:“这是对我们做好人好事的激励。”

  从授信到贷款发放,不到半个月的时间。但是,这远远没有达到理想的效果。“我们的目标,是各项流程运行顺畅后,实现从申请到放款不超过2天。”姚新鹏说道:“我们尽量做到不耽误客户的宝贵时间。”在他看来,从新政策宣传推广,到全流程上门服务,任何一点小小的优化,都能吸引更多的人关注和了解道德信贷产品,从而带动越来越多的人争当好人。

    深化品牌服务内涵

  “德易贷”的推出,对于邮储银行宣城市分行来说,是金融机构助推信用体系建设和文明城市创建的典例。其实,从银行成立的那一刻起,以自主创新为抓手,宣城邮储就力争在这两方面的工作中做出成绩、做出特色。“‘德易贷’的推出,既是以信用体系建设和文明城市创建的成果为基础,也是对这两项重点工作的深化。”邮储银行宣城市分行“德易贷”项目相关负责人如是说。

  从窗口服务到行政工作,从环境的“面子”到精神的“里子”,一直以来,邮储银行宣城市分行不断创新金融服务的方式,不断深化金融品牌的内涵,以实际行动为全市文明城市创建工作助力生辉。宣城邮储在全行内大力培育敬业爱岗的企业文化,经过正确引导和宣传,全行干部职工的思想认识得到统一,勤奋上进、团结肯干的工作精神充分显现。邮储银行宣城市分行团委还组建了青年志愿者服务队,积极参加了路段巡查、慰问孤寡老人、普及金融知识宣传等一系列社会公益活动,树立了良好的社会形象。“通过文明创建活动的开展,文明意识深入员工内心,网点服务质量也得到进一步强化。对于个人素质和银行网点形象大有裨益。”该行相关负责人说道。

  而在信用体系建设方面,邮储银行宣城市分行也是结合宣城城乡现状和银行自身发展实际,屡屡创新、亮点频闪。

  为进一步做好农村信贷服务工作,宣城邮储以创建信用村镇为载体,构建良好的信用环境,便利农户取得小额贷款,通过深入宣传,小额贷款、信用村(镇)创建工作创造了浓厚的氛围。截至目前,该行已经对30余个信用村(镇)、信用户进行了评定、授牌(证)。同时,实行差别化贷款条件,对信用村(镇)、信用户给予更高的信贷额度、更低的贷款利率和更灵活的担保及还款方式。为给农村市场主体给予更好的服务,宣城邮储还通过采取信贷员队伍服务下沉、现场办理和信用村镇建设等多种手段,打通与农户、农村的金融服务通道。

  当下,“德易贷”的推出,让宣城邮储信用体系建设和文明创建工作有了新的着力点,也成了该行自主创新的亮点。下一步,宣城邮储将继续积极推广实施道德信贷工程,助力在全社会形成“存好心、做好事、当好人、得好报”的浓厚氛围。(宣城日报 陈振涛 余结红 

来源:宣城文明网    责任编辑:雷志红