芜湖常年开展"学雷锋"主题月活动 推动"好人芜湖"建设
2017-03-14 07:58:00
 

  志愿者开展爱心义诊活动 图片来源:芜湖文明网

  

  志愿者开展清洁环境活动 图片来源:芜湖文明网

  

  志愿者开展文明交通劝导活动 图片来源:芜湖文明网

  

  志愿者开展关爱老人活动 图片来源:芜湖文明网

  

  志愿者进行环保宣传 图片来源:芜湖文明网

  为深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面推动芜湖市学雷锋志愿服务工作深入开展,根据芜湖市文明委的工作部署,2017年全市继续深入开展学雷锋志愿服务主题月系列活动。

  2017年,芜湖市将围绕“弘扬雷锋精神 打造好人芜湖”总主题,充分结合培育和践行社会主义核心价值观“主题季”活动,按照时间节点精心设计月主题,以送温暖、献爱心、美环境、保平安、邻里守望、关爱山川、普法科普等为主要内容,以残疾人、农民工、留守老人妇女和儿童等为重点服务对象,组织开展形式多样、参与广泛、便民利民、安民乐民的学雷锋志愿服务活动,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,为芜湖争当“皖江崛起排头兵、五大发展先行者”营造良好氛围、提供精神力量。

  一季度,以“友善季”为主题,突出“互助友爱”这一重点,营造崇德向善的浓厚氛围。

  一月、二月份,突出欢庆元旦、红红火火过大年主题。围绕辞旧迎新、团圆平安、孝老爱亲的节日主题,以春运助民、亲情慰民、文化乐民、秩序便民、乡风育民、综治安民为服务内容,以禁放宣传为重点,开展形式多样的志愿服务。

  三月份,突出学雷锋主题。举行全市学雷锋主题月暨“清洁城乡 美化家园”环境整治志愿服务活动启动仪式,动员全社会志愿服务和公益力量,开展以环境治理为主的各类学雷锋志愿服务活动。以评选表彰第二批学雷锋活动示范点、岗位学雷锋标兵为契机,形成人人争当志愿者的良好氛围。

  二季度,以“敬业季”为主题,突出“敬业奉献”这一重点,营造爱岗敬业的浓厚氛围。

  四月份,突出清明节祭祀主题。开展文明祭扫、清明祭英烈、绿色清明志愿服务活动,引导广大群众以文明、绿色、环保、生态方式祭奠逝者、追思先烈。深化“我的中国梦”主题教育实践,组织未成年人开展“网上祭英烈”网上签名寄语活动。

  五月份,突出劳动美、青年美主题。围绕庆五一、迎五四,开展劳动最美、青年志愿服务系列活动,彰显劳动者、青年志愿者形象。充分挖掘端午节的深厚文化内涵,通过广泛开展中华经典诵读、志愿服务、群众性节日民俗和讲文明树新风活动,引导人们感受传统文化魅力,传播志愿者服务理念,践行行为规范、争做文明使者。

  六月份,突出关爱未成年人主题。以评选表彰“美德少年”为契机,激励引导未成年人参与志愿活动,开展“学雷锋精神,做雷锋传人”主题教育活动。通过爱心陪护、爱心助学、爱心捐助、爱心捐款等形式,向孤残儿童、流动儿童、困难学生等弱势未成年人群体送上暖暖的关爱和志愿帮扶,营造未成年人健康成长的良好环境和氛围。

  三季度,以“诚信季”为主题,突出“诚实守信”这一重点,营造守信光荣、失信可耻的氛围。

  七月份,突出党员示范、大学生暑期志愿服务主题。组织党员干部开展“党员带头·志愿先锋”主题活动,发挥党员示范带动作用。组织广大党员“当一天城管员、当一天环卫工、当一天劝导员”,把党员志愿服务摆上重要位置。利用暑期,让大学生积极投身于“三下乡”、社区服务、走访调查、公益宣讲、环保科普、法律援助、关爱留守儿童等社会实践活动中,以自己的专业素养、文化知识开展形式多样的志愿服务活动。

  八月份,突出军民互助、大学生暑期志愿服务主题。围绕庆祝建军节,利用送文化进军营等形式,开展“志愿服务进军营,军民共建鱼水情”活动。全面掀起大学生暑期志愿服务的热潮。

  九月份,突出尊师重教主题。围绕教师节,开展弘扬传统美德、传承优秀文化、参与文明校园创建等志愿服务活动。

  四季度,以“爱国季”为主题,突出“爱国”这一主题,营造爱祖国爱家乡的浓厚氛围。

  十月份,突出欢度国庆、欢度中秋、敬老爱老、扶贫助困主题。围绕国庆、中秋,以“敬老、尊老、爱老、助老”为主题,组织各级各类社会志愿服务组织和志愿者深入社区、农村、敬老院开展家政服务、心理抚慰、节日慰问、文体娱乐、义诊义演等敬老孝老志愿服务活动。

  十一月份,突出消防安全主题。开展消防公益宣传、消防安全培训、消防应急疏散演练等活动,组织消防志愿者深入社区、学校、企业等开展消防志愿服务。

  十二月份,突出国际志愿者日主题。围绕庆祝国际志愿者日,倡导志愿精神,培育志愿理念。开展各类志愿服务典型展示宣传、各类志愿服务实践活动,并对全年活动进行总结,推动志愿服务制度化、规范化。

  芜湖开展月月有主题、常年不断线的学雷锋志愿服务主题月系列活动,是大力宣传志愿服务文化的有效路径,是大力培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,是推动学雷锋志愿服务常态化的具体举措。(来源:芜湖市文明办)

来源:芜湖文明网    责任编辑:毛丹