滁州市各地广泛开展志愿服务活动践行雷锋精神
2017-03-08 10:52:00
 

  导语:阳春三月学雷锋,2017年3月,滁州市县联动,扎扎实实,讲求实效,杜绝形式主义,动员各行各业志愿者,在全市广泛组织开展了系列志愿服务活动,倡导践行雷锋精神,传播志愿服务理念,把一场场温暖的活动送到群众身边,营造浓厚的学雷锋氛围,让社会正能量弥漫在大街小巷,使学雷锋活动深入人心,形成常态,常做常新。

  各地启动学雷锋月志愿服务系列活动    

  

  滁州市学雷锋志愿服务主题月启动仪式现场 图片来源:滁州市文明办    

  

  全椒县学雷锋志愿服务主题月启动仪式现场 图片来源:全椒县文明办    

  

  定远县学雷锋志愿服务主题月启动仪式现场 图片来源:定远县文明办

  3月2日,滁州市文明办联合来安县文明委在来安县新安镇高郢社区举办“弘扬雷锋精神 谱写美好滁州新篇章”学雷锋月启动仪式,正式开启了全市学雷锋月系列活动序幕,全市数千名志愿者走上街头巷尾,深入开展志愿服务活动,践行雷锋精神。全椒县:3月3日,全椒县文明办、团县委联合举办学雷锋月主题志愿服务启动仪式,全椒县委常委、宣传部长张华贵出席并作重要讲话。全县上下结合当前县内正在开展的扶贫、烟花爆竹限放等工作,开展形式多样的志愿服务活动,弘扬社会新风尚。定远县:3月3日,定远县委宣传部、县文明办举行学雷锋月启动仪式,现场20家市级文明单位为40名残疾人每人捐赠一辆轮椅。凤阳县:3月3日,凤阳县举办学雷锋志愿服务主题实践月启动仪式,表彰2016年优秀志愿者、优秀志愿服务组织,对2017年学雷锋志愿服务月活动和全年志愿服务工作进行安排和部署。南谯区:3月3日,南谯区文明办举行“弘扬雷锋精神,共建魅力南谯”学雷锋志愿服务月活动,各单位志愿者在腰铺镇二郎庙会开展内容丰富、形式多样的志愿服务活动。

   3月3日,琅琊区文明办举行“弘扬雷锋精神,共建美好琅琊”学雷锋月启动仪式,动员广大志愿者走进社区开展志愿服务,同时以《学习雷锋好榜样》合唱快闪的形式,吸引广大市民关注和参与活动。明光市:3月5日,明光市文明办联合明光团市委在明光大润发广场启动学雷锋月志愿服务活动,活动现场开展了免费义诊、禽流感知识普及、法制宣传等多项志愿服务,贴近群众生活,深受群众欢迎。天长市:3月3日,天长市城乡联动,共436支志愿服务队,万名志愿者走上街开展“捡烟头、捡垃圾”系列志愿服务服务活动,践行雷锋精神,成为城市一道亮丽风景线。    

  

  天长市机关事业单位万名志愿者走上街头捡垃圾 图片来源:滁州市文明办  

  

  定远县为40名残疾人捐献轮椅 图片来源:定远县文明办    

  

  凤阳县学雷锋启动仪式现场表彰优秀志愿者 图片来源:凤阳县文明办    

  

  招募志愿者 图片来源:滁州市文明办    

  

  志愿者无偿献血 图片来源:滁州市文明办

  结对共建 文明单位学雷锋展风采

  全市各地各级文明单位积极行动,党员志愿者带头服务,走上街头、深入社区,开展义诊、文明劝导、环境整治、家电维修、文艺演出、走访慰问等系列志愿服务互动,展示文明单位风采和学雷锋的新成就、新风貌、新发展,掀起学雷锋月志愿服务高潮,不断推动全市志愿服务工作制度化、常态化。  

  

  志愿者义务修自行车 图片来源:南谯区文明办  

  

  党员志愿服务队深入社区开展志愿服务 图片来源:滁州市文明办  

  

  党员志愿者学雷锋日带头献血 图片来源:滁州市文明办  

  

  志愿者开展爱心义剪 图片来源:滁州市文明办  

  

  志愿者教社区小朋友绘制风筝 图片来源:滁州市文明办  

  

  志愿者送文艺演出进社区 图片来源:滁州市文明办

  校园内外师生齐上阵 让雷锋精神入心入脑

  全市高校、中小学校广泛开展学雷锋系列活动,充分发挥青年志愿者作用,倡导学生从身边小事做起,学习雷锋助人为乐、勇于奉献的精神,传承和弘扬中华文明礼仪的传统美德,延伸活动范围,让学雷锋志愿服务活动在校园内外蔚然成风。  

  

  艺术展演现场 图片来源:滁州市文明办

  3月2日,由滁州市艺术培训中心主办,滁州市会峰小学承办的“学雷锋精神,树文明新风——高雅艺术进校园”活动在会峰小学操场上演。这是一场高雅文化艺术的“饕餮盛宴”,全校近千名师生及部分家长齐聚一堂,共同分享艺术盛宴,弘扬优秀民族文化,提升学生艺术修养和文化素质。

  3月3日上午,滁州市逸夫小学,举行“学习雷锋精神,争做美德少年”学雷锋活动启动仪式,号召全体同学认真学习雷锋精神,身体力行的践行雷锋精神,把雷锋精神融入学习生活中,形成“人人学雷锋,天天有雷锋,时时做雷锋”的良好的氛围 。  

  

  学习雷锋争做美德少年启动宣誓 图片来源:滁州市文明办    

  

  师生一起赴琅琊新区开展清扫活动 图片来源:滁州市文明办  

  

  学校间开展学雷锋共建捐赠 图片来源:滁州市文明办    

  

  学雷锋主题班会 图片来源:滁州市文明办    

  

  学雷锋主题道德讲堂活动 图片来源:滁州市文明办    

  

  学雷锋中队打扫校园周边卫生 图片来源:滁州市文明办  

  公益组织学雷锋 精准服务贴近民心

  学雷锋月期间,全市各类爱心公益性组织、专业志愿服务队,集中设置志愿服务岗,针对孤寡老人、留守儿童、残疾人等特殊群体,精准对接群体需求,以关爱自然、关爱社会、关爱他人为主要内容,搭建活动平台和载体,开展形式多样、内容丰富的志愿服务活动,大力弘扬“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,营造浓浓的志愿服务月活动氛围。  

  

  滁州市雷锋车队带老人、儿童参观长城影视基地 图片来源:滁州市文明办

  3月4日,滁州市出租车雷锋车队安排13辆雷锋车来到滁州市儿童福利院接送生活在福利院的儿童、老人参观滁州长城影视城。这是滁州雷锋车队成立以来第9次赴市儿童福利院开展的志愿服务活动,也是2017年雷锋月,滁州雷锋车队开展的第一场学雷锋活动,后续还将开展多项志愿服务活动。  

  

  军民同心开展学雷锋志愿服务活动 图片来源:滁州市文明办

  3月3日,蚌埠装甲兵学院驻凤阳县红心镇部队官兵,与当地镇村干部一道,走上街头开展“军民同心学雷锋、共创和谐树新风”系列活动。当日,军民130多人分成多个小组,分别开展义诊、理发、擦鞋及清理街道环境卫生等志愿服务活动,受到群众普遍欢迎。据悉,红心镇官兵军民一体“同服务、共创建”活动已持续开展多年,成为当地一道风景线。  

  

  草根志愿组织为敬老院老人包饺子 图片来源:滁州市文明办  

  

  志愿者为老人洗脸 图片来源:滁州市文明办  

  

  志愿者为老人清洗空调 图片来源:滁州市文明办

  文明网说:2017年3月,围绕雷锋精神的时代内涵,全市上下广泛开展学雷锋志愿服务活动,社会各界志愿者以雷锋精神为养分,用实际行动真真切切的将雷锋精神转化为为民服务实践,让“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为”不再是一句口号,而真切变为内化于心、外化于形的日常行为和常态化开展的摸得着、看得见的活动,不断传承和弘扬雷锋精神,集聚社会正能量,谱写美丽滁州新篇章。(滁州文明网综合)

来源:滁州文明网    责任编辑:张先淋