芜湖向春节坚守岗位一线工作者致敬:感谢有你
2017-02-04 08:36:00
 

  编者按:又是一年新春到。期盼着,兴奋着,奔走着,忙碌着,坚守着……我们携手并肩,走过一年又一年。每年此刻,总有一群人,因为肩上的一份责任,无法回到家人身边。他们,就在我们不远处,也许你看不见,但你一定能感受得到。在新春到来之际,让我们就像祝福身边的亲朋那样,寄予他们最诚挚、最美好的祝福!

  基层民警刘飞:保驾护航,为了百姓幸福安康

  基层民警刘飞工作照 图片来源:大江晚报

  对很多人而言,新春佳节意味着团聚和幸福,然而作为江城社会平安的“保护神”,芜湖的广大人民警察依然奋战在一线。繁昌县公安局新港派出所副所长刘飞(如图),就是除夕夜坚守岗位的一员。令人感动的是,春节期间他主动要求值年三十、大年初一的班,好让其他外地的同事回家过年。

  对于31岁的刘飞来说,这是他参加公安工作以来,在派出所度过的第9个年头,也是他连续第3个春节没有回家过年了。他说,对于基层民警来说,春节不仅意味着忙碌、辛苦,更意味着责任和担当。春节期间,人流量大、事情多,值班民警主要负责接处警,抓捕回家过年的历年逃犯,办理刑事、治安案件,以及排除辖区内的消防隐患。不过,处理最多的警情,还是酒后吵架等邻里纠纷以及火警。当万家灯火的时候,他们依旧在大街小巷里巡逻执勤;当合家团圆的时候,他们依旧在值班备勤或还在执行任务的警车上;当夜深人静的时候,他们用警惕的眼睛在寒风中守护着平安。

  刘飞说,每逢佳节倍思亲,过节的时候,谁不想和家人团圆,谁不想和家人共享天伦,谁不想在家里吃顿年夜饭?但选择了警察这个职业,注定了要忙碌,注定了没有节假日。尤其是每年春节的时候,警察更是忙碌、辛苦和孤独,需要坚守在岗位,维护着社会的平安。

  过年了,刘飞和新港派出所的民警,祝全市人民在新的一年里,平平安安,万事如意!

  公交司机王玉根:十五年了,没在家吃过年夜饭

  公交司机王玉根坚守岗位 图片来源:大江晚报

  为保证市民出行便捷,春节期间,芜湖公交继续正常运转。王玉根,是坚守在岗位上的一名公交司机(如图)。

  王玉根所在的公交1路线,贯穿整个主城区,客流量大,沿途的车流量更多,所以,“安全行驶、优质服务”成为他的工作准则。对王玉根来说,寒来暑往,每一天都是一样的工作。尤其到了春运、春节期间,他的工作态度不仅不“打折”,还要比平日里更细致!

  15年的职业生涯中,王玉根甚至没有和家人吃过一次年夜饭。而且因为大部分时间都在路上,家里的孩子、老人一切都由贤惠的妻子照料。所以,王玉根常说:“我是很幸福的人!如果还不能投入地工作,就太说不过去了!”

  节日期间人流量明显增加,王玉根特意提醒公交乘客,老年人尽量避开乘车高峰;乘车人要准备好零钱,方便其他赶时间的乘客;不带有异味的食物;不乱扔垃圾,保护环境。

  新的一年即将到来,王玉根说,他衷心地希望广大市民朋友身体健康,万事如意!而在回家团聚的路上,一定要注意安全,快乐平安!

  社工陈华:盼居民安全过年遵守“禁放”

  车站社区主任陈华(中)和同事们向居民们拜年 图片来源:大江晚报

  春节到了,许多市民都进入到假期模式,不过有些职业因其特殊性,注定无法完全轻松地与家人相伴,其中社区工作者就是这样一群人。1月25日,记者来到赭麓公共服务中心车站社区,听社区工作者陈华说说她的心里话。她说:“节日期间工作安排的确会对家庭生活有影响,但每天为居民提供服务自然包括节假日,多年来她和同事们都习惯了”。

  陈华告诉记者,今年春节期间和往常一样,每天都会有社工值班,作为社区负责人,她是第一责任人,虽然和大家一样,只需要值一天班,但事实上每天24小时手机都要开机,随时接受同事们的工作汇报,如果遇到紧急事件,她必须要赶到处理,因此出门旅游是不要想了。

  她说,在值班工作中,和平日稍有不同的是,安全是第一位的,她会安排各小区、居民点的志愿者、热心人与老党员一同对辖内开展安全巡查。此外,市容环境巡查也是一项工作,还有空巢老人、计生特扶对象以及特困居民都需要不时上门看看。

  陈华在采访中还表示,感谢居民对社区在工作上的支持,祝他们新春快乐,同时想提醒居民,今年特别希望大家能遵守“禁放”规定,以保护环境。她还请求居民,多关注自己的左邻右舍,如果他们有困难,力所能及的事就帮一把,如果能力有限,及时和社区联系。

  消防中队指导员丁长红:别人过年 消防“过关”

  正在检查消防器械 图片来源:大江晚报

  春节,正是辛苦忙碌一年的人们和家人团聚的时刻,而对于消防官兵来说,每年的春节他们比平时更忙碌。金马门消防中队的指导员丁长红,春节7天假,他要连续带班5天。每年春节,别人是过年,消防官兵则是“过关”,他愿天下无火警。

  群众放假时,消防最忙碌。对于消防官兵来说,放假不放假都是一样的。哪怕是休息,也是在辖区内,只要有情况,立马需要回到部队。“过年时节,人流量大,火灾多发,另外交通事故、电梯困人、儿童卡手等事情也多发”,丁长红说,每年的除夕,是消防部队全年最忙的一天。

  自入伍以来,丁长红已连续多年春节没回江西老家了。今年更特殊的是,妻子还有20天左右就要临盆了。在紧张执勤的同时,他也牵挂着家人。他说,选择了消防就是选择了与危险相伴,无论是灭火还是救援都要冲锋在前,他们守护着城市的安全,就是为了让市民们安心过年,只是希望市民们过年不要燃放烟花爆竹,注意用火用电,并祝大家新年快乐、身体健康!

  医务工作者赵艳芳:“挤出”时间过年

  赵艳芳在工作中 图片来源:大江晚报

  春节是合家团圆之际,人们享受春节假期,拜访亲友,但对于医务工作者来说,许多人仍需要坚守在自己的岗位上,越是佳节,越要保健康。

  赵艳芳是芜湖市妇幼保健院妇产科的主任,今年的大年初二、初四她都要值班。从往年的情况来看,哪怕是在休息的日子里,赵艳芳也会到医院去为准妈妈们“排忧解难”。“年三十和初一也会帮忙查房什么的,这几年都是如此。”赵艳芳告诉记者,她和同事的手机要求24小时开机,只要有情况,都必须立刻到院。

  对于鸡年的春节计划,赵艳芳笑笑表示,只能视医院繁忙与否,临时进行调整,多少挤出一些时间。“从医20多年,家里人也习惯了我的工作性质,对我一直都非常支持的。陪伴的时间不足,也是我的一点遗憾。”

  记者了解到,除了专家门诊年初四开诊,妇幼保健院其他的科室过年期间24小时都有医生值班。“请大家放心,春节期间,所有的服务和诊疗还是会一如既往的。”赵艳芳说,同时也希望患者及家属能够多多理解和支持坚守岗位的医护人员。最后,她“祝愿全市的妇女儿童身体健康,所有市民万事如意、合家欢乐。”

  环卫工人沈继金:趁年夜饭时路上人少加紧干活

  环卫工人沈继金 图片来源:大江晚报

  沈继金是芜湖市2016年度的“最美环卫工人”(如图),他负责保洁的路段是政务新区的天池路,政通路一带,和往年一样,环卫工人的春节是没有假期的。

  沈师傅告诉记者,过年期间,除了做好自己负责路段上的清扫保洁工作,作为班组队长,他还要承担另外一个工作,每天一早对班组保洁范围内的路段都要跑一遍,看看清扫保洁的效果,有没有保洁不到位的地方。同时,提醒路段保洁的同事们,春节期间车流人流量大,保洁要多留个心眼,注意作业安全。沈师傅过完年就61岁了,他说,“每年的年夜饭都是孩子给我们做,要不然就只能提前趁休息时候烧好,回家热热吃。过年期间,我们做环卫工人的都是在家匆匆扒几口饭就要去上班,别人吃年夜饭的时候,也是我们最忙碌的时候,因为那时候路上人少,清扫什么的都很方便。”“虽说过年过节大家都想安安心心地陪着家人,聊聊天、说说话,但是家人都知道我们这个工作的性质,对我们也很支持和理解。”沈师傅透露,春节期间,环卫最繁重的任务之一就是清理爆竹残屑。今年,政府大力宣传禁放工作,放爆竹的应该会少很多。“在此,我也代表环卫工人群体呼吁广大市民不燃放烟花爆竹,减少空气污染,不乱扔垃圾,不在车上抛洒垃圾,共同爱护我们的美丽芜湖。”

  最后,沈师傅还给大家送上新年祝福,恭祝大家“新年快乐,万事如意!”“新年新气象,新年新变化!”

  供电公司员工黄进:春节加班,只为守护万家灯火

  供电公司员工黄进 图片来源:大江晚报

  刚满而立之年的黄进,来自江苏盐城。但是自从2013年落户芜湖,已连续在江城度过了三个春节。今年的大年初一,他将在芜湖电力调度控制中心的大厅里度过新春农历的第一天。

  黄进面前的工作台上放着两台电脑,工作台前正对着一面硕大的电子屏(如图)。就是在这些闪着光的屏幕上,他能一眼就监控到全市的电网负荷和各个区域的电能质量、电网运行状况。黄进指着电脑告诉记者:“通过监控我们就能知道哪里出现问题,哪里停电或者跳闸。然后及时把问题反映给变电站的人员,及时调整电网运行方式。”黄进说,春节期间局部的用电负荷会增大,所以春节期间保供电非常重要。他觉得自己春节加上几天班,还是挺有意义的事。在这个大厅里,正是黄进和他的同事们24小时不间断地轮流坚守,才点亮了每扇窗户背后那盏等待主人归家的灯,确保了一座城市的灯火通明。

  芜湖供电公司的电力调度控制中心,被黄进形容成全市电网系统的中枢神经,很多外界的信息在这被汇总,然后由工作人员及时处理,确保电网运行的稳定顺畅。黄进说,今年的春节他被安排了年初一的白班和年初二的夜班,等到初五他才能回到家乡盐城探亲访友。谈到春节的工作,黄进腼腆一笑,说:“这样也是为了确保广大市民能过一个平安祥和的春节。”

  方特员工张露丹:新疆妹子“舞动”新春 

  方特员工张露丹 图片来源:大江晚报 

  1月25日上午初见张露丹时,她正在紧张地参加《孟姜女》彩排,为春节七天长假里的每天四场演出做准备。由于前一批配角演员合约到期,需要与新一批演员仔细“打磨”每一场的配合,从年初以来,张露丹每天都泡在剧场(如图)。 

  张露丹的家在新疆乌鲁木齐。2015年3月,她来到芜湖方特欢乐世界成为“猴王剧场”的一名“小猴子”。从此,张露丹就与芜湖结下了不解之缘。如今她已是芜湖方特东方神画的大型舞台真人表演秀节目《孟姜女》中的“孟姜女”B角,负责哭坟、八扇门等颇具艺术感染力的几个舞蹈表演。 

  “离家实在太远了,加上做旅游行业的特殊性,也让逢年过节成了最忙的时候,已经好几年没能春节回家跟父母团聚了。只能通过电话向爸爸、妈妈拜年啦!”谈起春节怎么过,性格开朗的张露丹也遗憾地说。“好在每年除夕,公司都准备了热闹、丰盛的年夜饭,让我们这些远离家乡的孩子,依旧能享受到家的温暖。譬如今年,我就要和一群佤族小演员们一起过春节,我们互相照顾,相处融洽,蛮值得期待的。” 

  “作为舞蹈演员,热烈的掌声就是对我们最好的奖励,激励我们更好、更投入地表演,欢迎大家来方特东方神画看我的表演!我喜欢芜湖的环境,芜湖的人。我觉得很适合在芜湖这座城市,做自己喜欢的事情。有可能的话,我今后也会成为一名芜湖人。”张露丹说,“鸡年春节就要到了,祝大家春节快乐!祝福我喜爱的芜湖人,在新的一年里阖家幸福、安康!” 

  新闻记者马正超:终于可以陪陪家人了

  马正超在工作中 图片来源:大江晚报

  腊月二十九,写完农历猴年的最后一篇稿件,大江晚报记者马正超长舒了一口气,加紧赶回家中。忙碌一年,晚报休刊6天,迎来了难得的几天假期,他最大的心愿便是好好陪陪还在生病的老婆孩子。

  热爱新闻的马正超一毕业就进入大江晚报工作,从事记者行业已经11年。11年来,勤快的他走街串巷、跑现场跑突发,为江城百姓奉献了很多及时、权威的最新新闻。回顾过去一年,他感觉几乎每天都像陀螺一样转啊转的。节假日时,他常放弃休息时间,外出采访、加班写稿。虽然很忙很累还因此患上胃病,他却没有多少怨言,他说:“在我心中,做新闻不仅仅是为了养家糊口,还因为我的新闻理想在,激情还在。”

  付出总有收获,11年来他获得20多个奖项、荣誉,其中不乏安徽新闻奖一等奖、赵超构新闻奖一等奖、中国地市报新闻奖二等奖等奖项。谈及此,他笑笑说,“军功章里有老婆的一半”。原来由于双方父母都不在身边,他的妻子不得不辞去工作,专门在家照顾孩子,解决了他的后顾之忧。近几天,孩子感冒咳嗽,老婆也累得生病了,春节几天假期,他便想着一定要好好照顾他们,陪陪他们。

  大年初七,晚报将恢复出刊,这就意味着大年初六,他就要和同事们提前一天进入正常工作模式。作为一名新闻老兵,他认为,现在各种类型的媒体很多,但变得只是媒介,不变的是新闻本身,希望大家继续关注新闻,一如既往地支持晚报,遇到突发事、新鲜事、委屈事,及时联系晚报。新的一年,他也祝广大晚报读者,身体健康、家庭幸福、事业红火、心想事成。

  菜贩彭小妹:暂时放下起早贪黑的生意

 彭小妹正在卖菜 图片来源:大江晚报

  腊月二十八,年味渐浓,大伙都开始忙着置办年货,而菜贩们也迎来了节前红火的生意。利民路菜市场里菜贩彭小妹一边手脚麻利地择着蔬菜,一边笑脸相迎老主顾们年前最后的采购(如图)。她的爱人潘玉龙打工的工厂放假了,也跑来给老婆搭把手。

  彭小妹忙得不得歇,记者和潘玉龙攀谈了起来,“准备忙到哪一天啊?家里的年货备得怎么样啦?”潘玉龙笑着说:“这几天生意好哦,我们要做到腊月二十九,过年就歇歇了,年初六再正式出摊子,一年到头,就歇这6天。”潘玉龙看着老婆彭小妹,感叹地说:“卖菜就是赚辛苦钱,她卖菜20多年了,每天早上不到5点就起床,一直忙到晚上6点半以后,我们工厂做工还有休息天,卖菜哪有歇的呢,就过年这几天休息休息。”

  “我们家里年货买的很少,还没备齐,准备等年三十再去看看。”从潘玉龙口中得知,他老家是白马山的,彭小妹老家在万春,都不远,家中有一个女儿已经上班还未出嫁,儿子16岁正在上学,过年准备带着孩子们回双方老人家,看看老人,走走亲戚,陪陪孩子,享受难得的天伦之乐。

  春节到了,朴实的潘玉龙、彭小妹夫妻也腼腆地想借着《大江晚报》对多年照顾生意的老主顾们说一声:“新年快乐,身体健康!”说起来年的愿望,夫妻俩希望相信他们的主顾们继续照顾生意,他们会继续以实在价卖放心菜,来年大家伙儿生意做得更旺更开心。(大江晚报综合报道)

 
来源:芜湖文明网    责任编辑:潘丽