芜湖:娃娃们将成语故事“演”出来 寓教于乐
2017-01-04 08:57:00
 

孩子们在表演《三打白骨精》 图片来源:大江晚报

  孩子们在表演《画蛇添足》 图片来源:大江晚报

  孩子们在快乐地看表演 图片来源:大江晚报

  孩子们化好妆在候场 图片来源:大江晚报

  孩子们装扮成可爱的小羊 图片来源:大江晚报

  孩子们在更换演出服 图片来源:大江晚报

  成语是中国传统文化中一颗璀璨的明珠,2017年元旦前夕,一直十分重视“传统文化课程构建”的芜湖百蕊幼儿园,再次创新实践,展开了一场“庆元旦亲子成语故事”汇演。整场演出别具特色,精彩纷呈。

  孔融让梨、曾子杀猪、画蛇添足、亡羊补牢、盲人摸象、滥竽充数、笨鸟先飞、三心二意、狐假虎威,当天演出中,孩子们和家长一起生动演绎了这些经典的成语故事和道德典故,孩子们既享受到了表演的乐趣,也懂得了其中的深刻道理,在中华传统文化的熏陶中受益匪浅。“很多成语孩子以前都不知道它是什么意思,但是通过一个个有趣的故事孩子们开始了解其中的意思,这种形式非常有意义。”一位家长在演出现场这样表示。芜湖百蕊幼儿园园长杨斌则告诉记者,希望这样的表演形式能使孩子们对中国传统文化产生亲切感,萌发民族自豪感。

  作为迎新年的一场演出,此次成语故事汇演还穿插了和现场小朋友以及家长的互动竞答游戏,“热心助教好家长”颁奖表彰;作为百蕊幼儿园的特色项目,小朋友代表还带来了绘声绘色的绘本推荐节目,和大家分享阅读一本好书的乐趣。当天,芜湖市社会儿童福利院的部分孩子也受邀和小朋友们一起过节,观看了演出。(大江晚报)

来源:芜湖文明网    责任编辑:潘丽