淮北深入推介宣传各类好人 "好人文化"浸润文明之花
2016-12-23 09:05:00
 

  “中国好人安徽多,安徽好人淮北多。”如今的淮北,127人入选“中国好人”,上榜人数居全省第一、全国前列,今年1至11月全市共推介好人线索13.24万条。当好人、做好事、有好报,评好人、树典范、传美名……“好人文化”已深深植根于相城大地,融入城市的灵魂,成为淮北的一张闪亮的“道德名片”。

  淮北历史文化积淀深厚,道德传承源远流长,历史上就有“二十四孝”之一的蔡顺“拾葚供母”的美谈。作为一座因煤而建、缘煤而兴的资源型城市,淮北在多年的开发建设进程中,逐步形成了“燃烧自己、温暖他人”的城市精神。近年来,市委、市政府充分发掘优秀道德文化,秉承“美德立身、文明立城”的道德理念,持续深入开展多种形式的公民思想道德教育和实践活动,呈现出道德模范不断涌现、身边好人层出不穷的良好局面,形成了孕育“好人文化”的肥沃土壤。

  塑造“好人文化”,既要靠历史积淀的挖掘运用,也要靠顶层设计的积极推动。市委、市政府着眼于践行社会主义核心价值观、提升广大市民素质,着眼于惠及人民群众、促进社会和谐,把推荐评议身边好人作为道德实践的有效途径,制定出台了相关制度举措,为塑造好人文化、推荐评选好人提供了顶层设计和政策保障。搭建了“十万名党员做先锋、同创共建文明城”“寻找感动淮北最美人物”“好人进校园、道德进课堂”等主题活动载体,统筹推进公民思想道德建设。

  实践证明,好人大多是来自最基层、第一线的“草根英雄”。让各类道德模范脱颖而出、群星闪耀,就必须坚持从群众中来、到群众中去,让群众来推荐评选身边好人。长期以来,淮北重视基层好人推选工作,建立了“六推荐、五评选”工作机制,重点依托“家庭居民、单位职工、群团系统、学校师生、主流媒体、网络民众”六个主渠道,推行楼道(村组)、社区(村)、街道(乡镇)、县区、市五级评选,扎实开展“我推荐、我评议身边好人”活动,构成了点线面结合的推选网络,涌现出近1.3万名各级各类身边好人,其中90%以上的好人来自基层推选。完善的好人推荐和评选体系,使凡人善举得到了颂扬,传递了正能量,引领了好风气。

  “好人有好报”是对好人的祝福。在淮北,这不仅仅是一个美好的愿望,更是落在实处的褒奖。在积极开展各类好人推介和评选的同时,淮北注重提高好人礼遇,让好人不吃亏、让好人享实惠。市财政每年拨付100万元专项资金,用于帮扶困难好人和道德模范,每年组织好人免费体检。金融机构为“中国好人”创业免抵押发放信用贷款。《淮北日报》、淮北广播电视台定期刊播好人事迹。每逢全市重大活动,均邀请各级好人代表作为嘉宾出席,重大工程项目竣工也都邀请好人去见证剪彩。去年9月,淮北推荐两位身边好人作为嘉宾,前往抗日战争胜利七十周年阅兵仪式现场观礼。力荐各级身边好人参政议政,有多人当选各级人大代表、政协委员及党代表。一系列帮扶和奖励举措的实施,不仅对各类好人起到了激励作用,也在全市形成了尊敬好人、礼待好人的良好氛围。

  好人并不遥远,好人就在身边。好人典型离生活越近、离群众越近,就越有说服力感召力,就越能为群众所欢迎和认同。淮北始终秉持“三贴近”原则,以无处不在、无时不有的典型宣传,捧红好人“明星”,让典型风采引领时代风尚。加强媒体宣传,在各主流媒体开设了“淮北好人大家谈”“好人在身边”等专题专栏,特别是结合新型智慧城市建设,利用微信、微博等新媒体,每天推出一位好人事迹,每月发布一次好人榜,近年来共对710多名身边好人进行了典型报道。通过对好人好事的高密度、全方位挖掘和宣传,淮北好人典型层出不穷,“好人文化”氛围日益浓郁。创新宣讲形式,将好人好事编成故事、文艺节目,融入道德模范和身边好人巡展、巡演、巡讲以及“两学一做”宣讲等活动之中,在全市上下形成了向好人学习的浓厚氛围。打造传播阵地,全市已形成“市有好人馆、县区有好人广场、街道乡镇有好人榜、社区村组有好人之家”的“四有”宣传矩阵。淮北好人馆自开馆以来,已接待参观者达11万多人次。

  淮北还通过开展各类公益、志愿服务活动,放大示范效应,推进“好人传帮带”。淮北“中国好人”领建的56个公益团队,以点滴善举践行社会主义核心价值观,先后开展1500余场爱心公益活动,在广大市民中引起了强烈反响,带动更多市民学习好人、崇尚好人、争做好人,形成了一群好人、满城新风的文明景象。目前,全市共有志愿服务工作站350个、各类志愿服务队3100余支、志愿者15万余名、注册社区志愿者9万多名,服务群众达12万人次。在市委、市政府的大力推动下,在道德模范的典型引领下,“做好事、当好人”的道德理念已转化为广大市民真真切切的道德实践。

  好人品牌越擦越亮,好人效应不断放大,“好人文化”浸润着相城大地,赋予她生生不息的力量,让这片土地上绽放出绚丽的文明之花。正在加速转型崛起的淮北,好人的故事还在继续,文明的步伐永不停歇。(淮北日报)

来源:淮北文明网    责任编辑:欧阳子玉