芜湖完善机制改善环境 多举措促进乡村文明建设
2016-12-12 08:07:00
 

  宽敞整洁的村道、五彩斑斓的墙绘、山清水秀的风景……芜湖在开展农村精神文明建设工作过程中注重从软、硬件两方面入手,注重机制建设和人文环境建设,培育文明乡风,内外兼修建设美丽乡村。

  完善机制保障 有效促进乡村文明建设

户户倡树新风 人人遵守公德 图片来源:芜湖文明网

  构建四化工作机制 推动文明创建常态化

  2016年以来,芜湖市沈巷镇不断夯实群众性创建基础,完善文明镇建设管理长效机制,沈巷镇文明形象和居民文明素质明显提升。

  一是创建责任明确化。梳理职责分工,实行责任包干和督查机制,定期向镇主要领导报送督查专报,并与精神文明年度考核、工作经费奖补额度挂钩。对社区、校园周边等区域,实行排查、整改、验收、达标的管理办法,推动创城工作全域常态化展开。

  二是工作环节联动化。在建筑工地土石撒漏整顿方面,按照建设部门管源头、综合执法部门管过程、城市管理部门管善后原则,标本兼治、综合治理;在校园周边环境整治方面,按照教育部门管排查、责任单位管排除原则,一个单子下去、多个部门行动;在乱停车整治方面,按照镇街管发现、交警和执法部门管处置原则,自动对接、及时清理;在公益广告发布方面,利用公交站亭、建筑围挡、电子屏幕等设施载体形成全方位、立体式的规模效应。

  三是宣传教育多样化。通过手机短信、沈巷文明网、沈巷文明创建微博微信平台,利用公交站亭、建筑围挡、电子屏幕和宣传单等设施载体,开展文明城市创建公益广告宣传。在机关、家庭、学校、企业、农村、社区、社会等领域,分别以优良家风传承、优良校训倡导、社区文明创建、志愿服务为切入点,深入开展社会主义核心价值观培育践行行动,不断推出道德模范、鸠江好人、最美家庭、最美儿女等先进典型等系列活动,大力营造崇德向善、文明向上的社会氛围。

  四是环境整治常态化。坚持建管并重、防微杜渐,及时对镇区管理中的细节问题拾遗补缺,使公共环境保持完好状态,实施环境提升、建设美丽沈巷镇。

  以"美丽乡村"为主题 全面推进农村精神文明建设

  “水上慢城,生态六郎”是六郎镇最鲜明的标签,生活在这里的祖祖辈辈都是朴实好客的农民。为了将文化传承、为了让百姓安居,六郎镇以美丽乡村建设为主题,多举措全面打造古朴舒适新村居,提升村民归属感和幸福感。

  德润心灵,让文明村风落地可感。六郎镇以党员干部为主要宣讲者,另邀请社会各地优秀典型人物走进“讲堂”,用通俗易懂的语言传播正能量;每月进行“身边好人”“最美家庭”“最美婆媳”等评选活动,榜样力量“看得见、摸得着、信得过、学得来”;针对贫困户,在党委政府的领导下,建立长效一对一帮扶机制,最终达到脱贫致富的目的。

  优化环境,让文明村居随处可见。六郎镇抓住建设美丽乡村新机遇,对农村道路、荒地、厕所、垃圾堆放点等进行综合治理,做到治理一处、彻底一处、干净一处、绿化一处、美化一处。通过整治,脏乱差的形象得到根本扭转,村民的生活质量和文明卫生意识也逐渐提高。

  提升文化服务,丰富居民精神生活。生活水平提高,农民参与文化活动热情也明显提高,农村文化活动日益丰富。六郎镇鼓励太极拳、书法、国画、歌舞等文艺活动的发展,提供排练室、聘请专业老师指导;借助上级“文化下乡”活动,为乡亲们义务播放电影戏曲等,每村村委设立专门的图书阅览室,共村民学习交流使用;此外,修建特色文化广场,将六郎厚重文化底蕴与现代生活完美结合,既方便生活又是休闲陶冶情操的圣地。这些措施让文化艺术真正走进千家万户,使更多农民享受到我们文化大繁荣的优秀成果。

  构建志愿网络,推进“邻里守望”合力发展。以镇团委为主要负责部门,牵头开展全镇志愿服务项目建设,主要涉及到农村未成年人、残疾人、空巢老人、贫困家庭和其他民生事务。走进学校为孩子们赠送学习用品、进村入户为村民宣传安全生活常识、为贫困家庭带去日常用品、陪孤寡老人谈心……志愿者们用实际行动将关爱传递,让文明之花绽放。

  加强精神文明建设 努力打造和谐宜居新农村

  近年来,无为县严桥镇以美丽乡村建设为依托,在“学、善、民”字上下功夫不断加强农村精神文明建设,精心培育文明乡风,丰富基层群众的精神文化生活,努力打造文明和谐宜居美丽新农村。

  注重“学”字,丰富精神食粮。严桥镇一是结合全民读书月活动,大力宣传、倡导全民读书。二是以党建“三会一课”、“两学一做”、远程教育、技能培训等形式组织党员、群众经常性开展学习活动。三是以镇文化站为阵地,建立了全天开放的电子阅览室、多功能文娱室,加强各村农家书屋的管理促服务效能提升,为群众搭建更多学习平台,不断丰富群众精神文化食粮。

  弘扬“善”字,引领道德新风。以美丽乡村创建工作为契机,深入开展“家规家训进农户”活动,在各村居开设“道德讲堂”,并在群众居住集中的街道、院落设置善行义举榜,按时公布一批诚实守信、孝老爱亲、助人为乐、敬业奉献、见义勇为等方面的好人好事,形成崇德向善、和谐向上的村风民风。同时,通过开展“最美家庭”“十星级文明户”“五好文明家庭”等评选活动,引导群众自觉追求真、善、美,主动提高人文素质修养,让道德新风吹进农村千家万户。

  突出“民”字,满足群众需求。严桥镇不断加强农村文化设施建设。累计投资360余万元完善各村居村级文化活动中心建设,配备了各类健身器材,让群众休闲娱乐有去处。同时开展送戏、送优秀影片、送科普材料等“三送”文化下村居活动,满足农民群众日益增长的精神文化需求;建立乡村文化队伍。培育一批乡土文化能人,积极组织广场舞、秧歌队,深入开展民俗文化活动,活跃农村文化生活;组织群众性活动。在春节、元宵、中秋等传统节日开展形式多样的文化活动,传承优秀传统文化,提升人民群众的文化道德修养。

  加大农村环境整治力度 美化村容村貌

整治环境提升村容村貌  图片来源:芜湖文明网

  巩固“三线三边”成果 共享天蓝地净之美

  为进一步提升镇域人居环境,切实改善居民生活质量,湾址镇强化举措,以文明创建为依托,以美丽乡村建设为抓手,大力开展环境整治,全面推进“三线三边”工作。

  加强宣传力度,凝聚美化共识。充分利用标语、LED屏滚动、公开栏等方式广泛宣传环境综合治理工作的重要性,营造良好的舆论氛围,增强广大居民的环保意识,广泛调动社会力量主动参与“三线三边”环境整治工作,努力使环境整治工作在镇域范围全覆盖。

  建立机制管理,强化责任意识。自“三线三边”环境整治工作开展以来,湾址镇党委、政府坚持规范化、制度化、常态化考核机制,以制度保障“三线三边”环境整治持续科学发展。成立工作领导小组,完善考核机制,细化工作责任,确保整治工作长期有效开展。

  抓住重点环节,推动整治进度。重点围绕美丽乡村示范点以及铁路沿线等环境整治重点区域开展集中整治。同时将“三线三边”划分为若干个小段,每个小段落实一名保洁负责,数个小段落实一名部门工作人员负责,确保“脏、乱、差”现象不反弹,整治成效得到巩固。

  严格督查考评,确保整改落实。推行目标责任制、定期汇报工作动态、举措及成效。同时,增加对各责任村现场督查、考评的次数,确保问题早发现、早整改。对措施得力、成效明显的单位和村予以表彰奖励,对重视不够、举措不力、进展缓慢的相关部门及人员进行通报批评。

  “三线三边”环境整治 推进美丽乡村建设

  为进一步推进“三线三边”环境整治工作,美化辖区居民生活的环境,扎实推进南阳社区美丽乡村建设。近日来,南阳社区采取有效措施,全面深入的开展环境卫生综合整治行动,受到广大居民欢迎。

  一是大力宣传,营造氛围。为了扩大环境卫生整治影响力,南阳社区通过各类宣传媒介在辖区各居民组进行宣传,从而营造浓厚的宣传氛围,让环境整治的重大意义和重点任务家喻户晓、人人皆知,动员全社区上下积极支持并参与到环境整治工作中来。

  二是加强领导,强化责任。南阳社区成立工作小组,将环境卫生整治工作列入重要日程,同时将环境整治工作与文明创建、美丽乡村建设工作相结合,同部署、齐推进。同时,加大环境卫生巡查力度,对发现的问题,提出整改措施、明确整改时限,落实责任单位和责任人,逐一加以解决。

  三是全面治理,不留死角。南阳社区结合农村环境的特殊性,与每村每户签订门前三包责任书,给每个居民组配备专职保洁员,做到垃圾日产日清,同时根据居民组的大小配备5到10个垃圾桶,充分满足居民需要。

  检查农村环境卫生 助力农村清洁工程

  近日,三里镇文明办组织考核组对镇内管辖的16个行政村的环境卫生进行考核,这是三里镇本年度第三次对农村清洁卫生进行考核。

  自农村清洁工程开展以来,三里镇政府就一直高度重视,每季度成立专门的检查小组对各村的环境卫生进行考核,并将考核的结果于各村干部绩效工资挂钩,取得了十分显著的效果,此次考察中各村环境与上季度相比取得了明显的改善。

  下一步,三里镇文明还将继续高度重视农村清洁工程,为将三里镇建立成一个环境优美,适宜居住的生态小镇而不懈努力。

  发展繁荣农村文化 建设文明和谐乡村

繁昌县举办纪念长征胜利80周年文艺演出 图片来源:芜湖文明网

  大力发展农家书屋 提升群众文化素质

  南陵县工山镇把农家书屋建设作为一项文化惠民的重点项目来抓,通过完善制度、规范管理、拓展功能,切实提升18个行政村农家书屋的惠民平台作用,读书、用书渐成风气,农家书屋“文化富民、文化育民”的综合效应得以进一步凸显出来,成为提升素质的“新引擎”。

  实事求是做宣传。为使农家书屋成为农民群众生产致富的“加油站”、汲取知识的“储蓄所”,工山镇在建设过程中不摆“花架子”,以实用为原则,结合农村产业结构特点、群众需求和未来产业发展方向,精心选配新型种养业、农村新型实用技术等方面的书籍,定期对农家书屋藏书进行增储更新。

  提升素质树新风。从有了农家书屋,喝酒赌博的人少了,读书看报的人多了;无所事事的人少了,发家致富的人多了;游手好闲的人少了,尊老爱幼的人多了。村民们通过看书学习,不仅学到了发家致富的本领,也提高了自身文明素质,村里的风气焕然一新。

  下一步工山镇加强对农家书屋图书管理员的培训指导,注重建管结合,进一步完善标牌、书柜、桌椅、书籍、音像等制品,并坚持免费经常化向群众开放,使农家书屋书籍充分发挥作用,把农家书屋变成农民学政策、学文化、学法律、学科技的 “大课堂”,让书屋成为群众充电、加油的精神粮仓,提升群众的文化素质。

  乡村文化墙 靓丽的道德风景线

  为助推乡风文明,无为县严桥镇结合美丽乡村建设,精心绘制出一道道群众喜闻乐见的特色乡村“文化墙”,积极倡导传统道德理念,弘扬核心价值观。乡村文化墙,成为该镇一道靓丽的道德风景线。

  在严桥镇,村庄内、道路沿线、墙体上、农家小院上,“文化墙”随处可见,内容包括孝老爱亲、村规民约、廉政节俭、“三线三边”、邻里和谐、婚育新风、农业科技等优秀中华传统文化。积极传播真善美,弘扬社会正能量。原先空荡荡、极易被小广告污染的墙体,被五颜六色、图文并茂各具特色的“文化墙”所代替。

  一系列生动活泼、通俗易懂的文化墙,闲暇时总会有村民前来观看,潜移默化中接受道德的洗礼,汲取核心价值观正能量。文化墙成为传播先进文化、倡导文明乡风、促进新农村建设的有效载体。

  送戏下乡暖民心 文化惠民群众乐

  冬季送戏,文化惠民。为丰富广大农民群众的精神文化生活,打造文化惠民工程,十里墩镇文明办联合镇文广站,邀请本土知名庐剧文艺演出团体,开展“送戏下乡”活动,为村民们带来了一场场精彩纷呈的庐剧盛宴。 

  每场演出都吸引了一大批群众前往观看。《状元及第》、《花园得子》、《天仙配》、《珍珠塔》、《杨门女将》等精彩的庐剧大戏,让群众们看得是津津有味,笑声不断。十里墩镇真正把文化惠民、利民政策落到实处,让老百姓在家门口就能享受到丰富多彩的文化大餐。  

  送戏下乡暖民心,文化惠民群众乐。送戏下乡、送电影下乡等多种文化惠民活动,让农民群众领略到了文化艺术的魅力,进一步促进了乡风文明,极大地满足了农民群众对精神文化的需求,深受广大老百姓的欢迎。

芜湖市的文明乡村建设多措并举,强力推进,乡村文明建设大幅提高,人居环境大大改善,文明节俭蔚然成风。下一步,芜湖市将借鉴其他城市文明村镇的先进经验,将创建措施再强化,文明标准再提升,促进城乡环卫、文体法制宣传等工作再提高,让广大群众共享文明发展成果。(芜湖文明网综合)

来源:芜湖文明网    责任编辑:李雪婷