合肥学子自制明信片记录留守儿童纯真笑脸
2016-07-25 07:39:00
 

郭亚楠亲手设计的明信片将寄给他们曾经帮助的孩子们。卓旻/摄

写上给孩子们的寄语。卓旻/摄

郭亚楠精心设计明信片。卓旻/摄

  “外面的世界很精彩,你们一定要加油,我们在大学等你们。”大学期末考结束后的第一天,安徽农业大学2014级法学专业的大学生郭亚楠就开始了考后的忙碌。整理为孩子们拍的照片、设计明信片样式、与小伙伴一起商量活动流程……只为给“一对一”帮扶的候店小学15名孩子,送去大哥哥、大姐姐自制的明信片。

  期末考后的忙碌身影

  7月1日,刚结束大二期末考试最后一场的郭亚楠并没有闲着,收拾好书本回到宿舍,她便坐到电脑前。翻出此前去候店小学给孩子们上课、做游戏的照片,一张张精挑细选着。“要找出每个孩子最漂亮的笑脸。”郭亚楠自言自语地说。

  今年上半年开始,安徽农业大学的15名曙光学子与肥西候店小学的15名留守儿童通过“一对一”结对子,不仅在学业上进行辅导,每逢周三或者周末,这些大哥哥、大姐姐们还会带他们做游戏,通过心理辅导课程和游戏来帮助他们更快乐地成长。

  “学期结束了,我们想送给孩子一份特殊的礼物。”和其他曙光学子商量后,作为曙光公社社长的郭亚楠拿定了主意,由她牵头,给15位小朋友送去一张满载大哥哥、大姐姐祝福的自制明信片。

  自制明信片记录留守儿童

  7月的合肥已经非常炎热,忙碌了一上午的郭亚楠额角早已渗出汗珠。

  “我们才期末考结束,这不,我赶着半夜把明信片的设计方案做出来了。”这位个头小小的小姑娘笑容满满。为了给公社省下一点活动经费,她已经跑了三个小时寻找学校附近稍便宜一点的打印店。

  打印店里,坐在电脑前的郭亚楠,一张张上传着孩子们的照片,一边还讲述着活动现场的故事。“这位小朋友叫韩宇贤,由于父母都在外打工,只有9岁的他一直住校,小小年纪就学会了独自生活,我对他的印象最深刻。”

  第一次自制明信片,没有经验的郭亚楠发现并没那么简单。“你看,这张照片就打印花掉了……”调整设计方案,镜头里的郭亚楠并不在乎流下的汗水,而是一遍遍盯着电脑重新修改。

  “我们在大学等你”

  “从开始到结束,很开心和你们相遇,我会记住你们的天真笑脸。你们一定要加油,我们在大学等你。”一笔一笔,拿过明信片的郭亚楠郑重地在明信片上写下祝福话语。

  实际上,曙光学子对候店小学的“结对帮扶”,不仅仅涵盖了礼仪教育、安全教育等课程,校园游戏活动;每一年,曙光学子还要为孩子们送上自己动手设计、制作的爱心书签,以此鼓励留守儿童好好学习、快乐成长。

  “我最期待的,还是孩子们看到明信片的样子。”郭亚楠说,这些明信片本来是打算放假前给孩子们送过去的,不过小学放假早,而同学们都在准备大学期末考,所以只能等今年秋季开学给孩子们带过去了。(合肥在线)

来源:合肥文明网    责任编辑:王爽