合肥万人毅行活动:文明与公益并行
2016-04-11 07:13:00
 

启动仪式在渡江战役纪念馆举行

启动仪式现场

毅行代表挥旗

合肥市长张庆军参与毅行

  4月9日,2016环巢湖毅行大会“美丽南岸行”活动在庐江县盛桥镇大丁村正式启动。从在线报名到行程安排,毅行大会组委会以群众需求为导向,与网友充分互动同时,以“引领全民健身,宣扬大湖底蕴,传播名城文化,共建文明城市”为主线,线上、线下不断强化“文明出行”概念。9日下午,这场“文明大考”落下帷幕,而留下的“文明足迹”正影响着更多的人。

  关键词 环保

  留下足迹不留一片垃圾

毅行”长龙“望不到边

干净的路面

  “低碳环保,绿色出行”。这是活动现场参与者亲身感受到的。

  渡江战役纪念馆南面广场是毅行大会开幕现场,也是人流聚集最多的地方,上午8时活动开始,人潮褪去,偌大的广场整洁如初;沿途每3.3公里设置一个补给点,总共12个,除了垃圾桶,补给点内看不到一个塑料袋。

  长临河镇附近,走在前面的一位阿姨无意掉落一团揉皱的餐巾纸,后面10岁左右的男孩立刻捡起来,一路小跑到把纸团扔进垃圾桶。

  “只留一行足迹,不留一片垃圾。”从活动筹备至今,这是毅行组委会不断强化的概念。“文明毅行,环保行走”是环巢湖毅行大会的优良传统,今年,组委会还特邀市文明办组织“文明毅行督查团”,同时面向所有毅行者召集不文明行为监督员。当天上午,近2万名参会人员陆续穿过合肥滨湖国家森林公园,从城管队员对线路巡查来看,虽然沿途设置的30个大容量垃圾桶都已装满,但道路十分整洁,路面没有出现矿泉水瓶、烟头、餐巾纸等垃圾。

  合肥市团市委相关负责人介绍,每一次微信通知,每一次电话提醒,都会“唠叨”一句“来时最好乘坐公共交通,注意路面整洁。”潜移默化中,参与者成了志愿者,约束自身的同时,一旦发现有垃圾丢弃,就会及时捡起放到垃圾袋或最近的垃圾桶里。

  关键词 文明

  环卫工人为文明毅行点赞

 整洁的路面

  “文明毅行,环保行走”是环巢湖毅行大会的优良传统,提倡市民在参加毅行活动的同时,也保护巢湖的美景。4月9日,2万名毅行爱好者徒步环巢湖大道,体验行走的力量,也用共同的行动为合肥这座全国文明城市代言:万人毅行结束后,环巢湖大道上仍然干净如常。

  “虽然毅行的人比去年还要多,但我没有发现乱丢垃圾的情况,我要为毅行者点赞。”在滨湖湿地公园次入口负责保洁的滨湖环卫工人李家凤说。记者了解到,为了此次毅行大会的圆满举办,滨湖环卫在滨湖新区的毅行线路上布设了30个大容量垃圾桶,赛事前安排4辆洒水车、2辆洗地车对大会线路进行一次彻底冲洗清扫。据介绍,从城管队员对线路巡查来看,整个环湖大道(滨湖新区)段线路非常整洁,路面没有出现矿泉水瓶、烟头、餐巾纸等垃圾。参会人员都把垃圾扔到了中途补给站的垃圾桶和沿线的垃圾桶内。在渡江馆公厕、湿地公园公厕,参会人员也有序排队如厕。

  关键词 志愿

  多部门联动为大会护航

活动现场志愿者

医护志愿者给参加者量血压

  毅行大会全长40公里,和毅行参与者一样成为一道靓丽风景的,还有由交警、城管、环卫、医疗救助、志愿者等多部门联动组成的一支为2万名毅行者保驾护航的钢铁队伍。

  合肥警方在大会现场及沿线部署了大量警力,沿线更是随处可见交警们忙碌指挥的身影。除此外,沿途还有数百名志愿者活跃在路线上、补给站内,为毅行者们提供各方面服务。

  关键词 公益

  为爱毅行可捐赠步数

捐赠仪式现场

  行走运动即可将步数捐赠给公益机构,这在国外已经风靡很多年。2016年的环巢湖毅行大会也特别设置了“为爱毅行”这一环节,当天下午15时,2016环巢湖毅行大会在黄麓镇百花塘终点处,举行“为爱毅行”捐赠仪式。据组委会介绍,现场的毅行者、没有成功报名但愿意为爱毅行的市民,一起捐赠行走,用步数换做物品,捐赠给尘肺病患者,倡导环保及对弱势群体的关爱。截至2016年4月9日下午15时,共有27706人报名参与“为爱毅行”活动。数据显示,他们行走的步数达到416720公里。根据此前发布的“为爱毅行”活动规则,当“为爱毅行”活动的参与者捐赠公里数累计达到40万公里时,组委会即为“大爱清尘”捐赠价值5万元物品。

  据“大爱清尘”安徽工作区副主任黄涛介绍,环巢湖毅行大会与“大爱清尘”项目的合作,通过毅行者捐赠步数换物品捐给尘肺病患者,这种用运动出行换取物品的形式在安徽省尚属首次。对于毅行者捐赠的物品去向,黄涛表示,将直接送至尘肺病患者手中。黄涛介绍,环巢湖毅行大会后,市民如果还想继续通过行走运动做公益,可以用各种手机软件参与。

 
来源:合肥文明网    责任编辑:王爽