宿州市委书记张曙光:传承孝廉文化 培育良好家风
2015-11-03 09:16:00
 

  孝文化是中华传统文化的重要组成部分。宿州市地处安徽省北部,深受儒家文化熏陶,春秋时期闵子骞“单衣顺母”和“鞭打芦花”的故事就发生在这里。元代《二十四孝》记载:“周闵损,字子骞,早丧母。父娶后母,生二子,衣以棉絮;妒损,衣以芦花。父令损御车,体寒,失镇。父查知故,欲出后母。损曰:‘母在一子寒,母去三子单。 ’母闻,悔改。 ”孔子对闵子骞的德行评价极高,称赞道“孝哉,闵子骞! ”闵子骞的孝行始终深深影响着宿州人民,把闵子骞御车经过的村庄改为 “鞭打芦花车牛返村”,把闵子骞居住的村庄改为 “闵贤村”,以此纪念闵子骞的孝德。宿州市充分利用闵子墓和闵祠等载体,把传统文化中的孝道精髓和建设良好的家风相结合,发扬光大传统孝廉家风,营造诚信民风,塑造家庭伦理、社会伦理和政治伦理,在教育青少年尊老敬贤、促进家庭和睦、提高公民道德水平、弘扬社会主义核心价值观、构建和谐社会等方面发挥了积极有益的促进作用。

  彰显道德滋养作用尊老孝亲爱国

  “百善孝为先”。闵子“人不间于父母昆弟之言”,对于后人敬老孝亲,具有积极有益的启发教育作用。我国作为一个具有尊老、敬老、爱老、助老悠久历史的文明之邦,在社会已进入老龄化的今天,更需要大力弘扬中华民族传统美德,通过保护和弘扬孝廉家风,以教育广大人民群众“知恩、感恩、报恩”,进一步发扬“家庭养老”等传统美德。宿州市坚持不懈地开展评选和表彰一批 “孝媳妇”“好婆婆”“宿州好人”“星级文明户”等,树立一批群众身边看得到、学得来的好典型,让每一分子都成为传播中华美德、中华文化的主体。

  彰显思想认同作用清正清廉清明

  家风连民风,家风正则民风淳;民风育政风,民风淳则政风清。闵子骞崇尚节俭,鲁国要扩建新库房,征取他的意见时,他批评说:“原来的库房就很好,为什么再劳民伤财去改造? ”孔子赞成他的意见,赞扬说:“这个人平时不乱说,讲出话来就非常正确。 ”孝廉文化作为“天之经,地之义,民之行”,对于孕育和睦家风、和谐民风、清明政风,都有着重要作用。闵子为人沉稳持重,崇尚节俭,廉洁奉公,秉承良好的“孝道家风”,感化世人,教化社会,“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”。好家风培育好儿女,好民风塑造好公民,好政风培养好公仆。宿州市注重家庭伦理和孝道文化的教育,以寓教于乐的宣传栏、文化墙为载体,以“文明家庭”“五好家庭”评选表彰为抓手,倡导乡贤议事决策模式;针对党员干部中存在“懒、慢、推、假、冷、脏”等作风顽疾,在全市广大党员干部中开展“点燃激情、提升效能”主题活动、“三严三实”专题教育、“杜绝‘红包’现象纯洁人际关系”等专项活动,严肃查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,推行市级政府权力清单和责任清单制度,推行领导干部“每日工作发布制度”,让广大群众随时知道干部在哪、在干什么,形成“抓主抓重、苦干实干、提速提效、争先争优”的工作导向和“为民、务实、清廉”的机关作风;对党员干部的管理教育延伸到家庭、延伸到8小时以外,立足于早、立足于小、立足于严,促进了风清气正政治生态的养成。

  彰显精神孕育作用明德育人圆梦

  闵子骞等传统孝廉家风展现了中华民族独特的魅力。闵子骞在治理费邑时,“减征赋、废酷刑、定法律、倡节俭、德化于民”,使费境内重现了鲁国强盛时期的繁荣景象。在经济快速发展、文化更加多元化的时代,一些人不可避免地出现信仰危机和道德滑坡。育人首先要从青少年抓起,正确引导青少年崇德修身。宿州市推进孝道进课堂,在中小学广泛推行 “诵国学经典、做时代新人”等活动,使广大青少年既立意高远,又立足平实,在潜移默化中传播道德,教育青少年明大德、守公德、严私德,树立起强烈的文化自信、道德自信。明德重在官德,为官之要在于明德。在机关和广大党员中倡导和选拔“亮剑型”“狮子型”“阵地型”干部,树立了“布包”书记陈德领、石乡党魂柯增华、“金牌”工人许启金、优秀县委书记朱学亮等一批爱岗敬业模范和英模人物典型,以先进事迹和人格魅力引领道德风向,传承孝道文化,弘扬社会主义核心价值观。全面建成小康,共圆中国梦,把传统孝道与时代特征结合起来,不断赋予孝廉家风新的内容,促进全社会培育明礼知耻、崇德向善的良好风尚。

  彰显文化传承作用传承创新弘扬

  中国传统的文化思想始终深深地植根于国人的血脉中,极具包容性、传承性,从而使古老文明得以一脉相承。传承传统文化,需要有好的环境。宿州市以城市文明创建和农村环境整治为抓手,“对垃圾宣战、向卫生前行,与陋习再见、向文明前行”,治理了脏乱差,提振了精气神,增强了软实力,在促进城乡面貌改变的同时,也悄然改变着人们的精神面貌,形成了有利于弘扬优良传统文化的良好政策导向和社会环境。传承传统文化,需要有好的载体。闵子墓和闵子祠是中华孝文化的实物积淀,是传承宿州孝廉家风的重要载体。宿州市成立了孝文化研究会,并在闵祠内添加了二十四孝堂,陈列着历史上24位孝行先贤,通过多种途径积极弘扬和传播宿州的孝文化。弘扬传统文化,需要好的形式。在做大做强“孝贤故里”品牌的同时,注重挖掘本地历史文化资源,广泛开展孝廉家风研究,并赋予时代意义,编排了《鞭打芦花》等戏曲文艺,拍摄36集动画片《孝圣闵子》,让闵子等历史人物鲜活地走进现实,走进千家万户,促进孝廉家风由单向向双向转变,由接受向给予转变,由惠己向“博孝”转变,由爱家向爱国转变,“打文化牌,唱道德戏”,探索历史文化资源与当代经济社会融合发展的新路子,使孝廉家风更具有旺盛的生命力和浓郁的时代精神,成为涵养社会主义核心价值观的重要道德源泉。(作者系中共宿州市委书记 张曙光)

来源:宿州文明网    责任编辑:王爽