铜陵城市面貌日日新 完善城市基础功能 惠泽于民实干之举
2015-06-23 14:00:00
导读:今年以来,铜陵市各项基础设施和社会事业配套设施建设进一步加快,城市道路交通网和公共配套设施不断完善,城市面貌进一步改观,这也为铜陵市未来发展打下良好的基础,更为铜陵市精神文明建设和城市形象提升增添了新亮点。
 

  

  沿江公路铜陵段改建二期工程施工人员对路面进行摊铺。(吴启斌 摄)

  618日下午,久雨初晴,在微循环道路建设二期工程官塘小区片,完工的官塘三、四、五路平整宽敞,整齐划一的停车位给居民提供了便利。市住房城建委副主任古劲松告诉记者,这个片区过去道路狭窄,还有一段台阶让车辆无法通行。今年,市住建委通过一个月的努力,拓宽了道路,打通了台阶,整个小区内道路微循环实现了畅通。通过因地制宜设置停车场,整个区域环境包括行车条件都有了很大改善。

  在群艺馆建设现场,项目主体已经通过验收,墙体全部砌筑完成,正在进行内外装施工,争取十月份投入使用。市建投公司总经理助理吴国月告诉记者,市建投公司承担的社会事业项目建设包括体育中心、博物馆、群艺馆和城市展示馆等,其中,体育中心、博物馆和城市展示馆已经交付使用。这些项目是西湖新区的文化地标,它们的建成对整个城市文化功能的进一步提升和完善将起到很大作用。

  今年以来,铜陵市强力推进项目建设,铜陵长江公铁大桥、铜陵北站、合福高铁铜陵段等重大交通基础设施建设取得突破,老旧小区整治、城市道路及市政设施建设加快推进,博物馆、城市展示馆、体育中心及群艺馆等一批社会事业项目相继建成投入使用或主体完工,更加完善的城市周边及城区路网框架形成,城市经济、社会、文化等各项功能得到有效提升。

  围绕年初确定的目标任务,市交通运输局紧抓交通建设不放松,上半年预计完成投资17亿元,完成年计划的83%,其中高速公路预计完成投资9.5亿元,完成年计划的153.2%;国省干线公路完成投资7.5亿元,完成年计划的52.1%;站场建设完成投资440万元,完成年计划的100%

  合福高铁铜陵北站连接线及站前广场以625日为节点,确保配套设施准备就绪,加快推进站前路配套工程及省道320321一级路改建工程;朱永路路面结构层及顺安大桥主跨施工正在进行,路基工程基本完工,路面基层及桥梁工程完成70%S320沿江公路铜陵段改建二期土地已交付路段路基基本完成,桥梁工程完成90%S321黄浒至白杨坡段改建工程土地已交付路段路基与桥涵工程完成;滨江大道北段二期路基工程基本完成;S423坝白路改建工程已交地路段开始软基处理施工;铜陵大桥局部桥墩加固维修工程5月底完工。

  在建项目迅速推进的同时,市交通运输局统筹谋划十三五交通重点项目,抓住国家建设长江经济带的战略机遇,贯通、扩容、加密城市南北和东西交通大通道,打通城市交通环线,推进与周边地区互联互通,融入国家快捷交通网。推进一桥两环三通道建设,拟实施18个重大项目,投资238亿元。3月份向省交通运输厅报送了交通运输十三五发展规划有关材料,计划安排9个国省干线建设项目,总投资81.57亿元。同时,新(续)建开源金属再生产业园、皖江承接产业转移示范园、滨江循环工业物流中心和江北煤炭配送中心四大物流园项目,总投资100亿元。积极谋划铜陵三桥。

  作为城乡建设计划实施的牵头部门,市住建委紧盯全年工作目标,强化举措、狠抓落实,各项工作实现了高起点开局、高标准开展、高质量推进。根据城建计划安排,2015年该委牵头实施的项目共21个,其中新建项目18个、续建项目3个,建设内容涉及城市绿化提升、道路大修改造、城市亮化美化、水系整治等多个领域。目前,14个项目已开工建设,其中,黑砂河下游岸线整治工程扎实推进,主体绿化完成90%、给排水工程完成90%。城市微循环道路整治工程二期B7B8B10等三条道路改造完成,进一步打通了城市交通的神经末梢。市级接管道路大修改造工程稳步实施。城区停车场建设工作进展顺利,年度计划建设800个停车位,目前600个城区停车位已完工。

  同时,市住建委还积极开展房屋应急维修工作,今年以来共接报修电话665次,疏通清淤窨井0.29万座、疏通管网1.59万余米,应急维修及时率100%;扎实开展住宅共用部位维修工作,共受理维修申请769户。该委还推行住宅小区管网清淤工作常态化,今年确定对友好等9个社区42个居民村内的窨井、化粪池、管网进行清淤,现已清淤窨井3260座、化粪池103座、管网22413米。

  市建投公司强化管理、强力作为,各项工作扎实有效推进。上半年落实融资额度40.8亿元,到位资金16.1亿元;项目建设快速推进,开复工建设项目23个,开复工率达85.19%;完工项目14个,占年度目标任务的51.85%,城市路网进一步完善,城市面貌进一步改观,城市品质进一步提升。特别是作为主城区交通干道的北京西路下穿工程于410日顺利建成通车,为构建主城区立体交通、缓解拥堵起到了重要作用;杨村三路两渠、何村路、太平湖路的建成,完善了区域内交通路网;滨江大道和铜官大道两个货运停车场,仅用短短30天就完成了绿化建设任务;市体育中心和民兵训练基地的建成进一步完善了城市社会功能。

  吴国月表示,目前,一中西湖校区、秀水河、政务服务中心改扩建工程等正如火如荼加快推进;大铜官山公园园路工程等项目前期工作已完成,图书馆、天山大道(西湖新区段)、老年活动中心等工程正加快前期工作。市建投公司将继续秉承精益求精的要求,将这些项目打造成好快省廉的精品工程、放心工程。(铜陵日报记者 方文婷)

  城市基础设施实实在在惠泽于民的实干之举

  高铁从铜陵北站呼啸出发,长江公铁大桥像钢铁巨人屹立于滚滚波涛之中;北京西路下穿工程打通了断头路,将熙来攘往的车流成功疏导;城市微循环和老旧小区改造使主城区支次道路肠梗阻有效缓解;市体育中心状如牡丹绽放在碧波荡漾的西湖旁......一条条平坦整洁的新建道路和一幢幢拔地而起的社会事业配套设施,在展示城市日新月异变化的同时,更体现了铜陵在大建设大发展中城市功能的不断完善。

  城市基础设施是城市存在和发展的物质基础,是城市功能的重要载体,完善的基础设施是城市发展环境和生活宜居程度的重要体现。今年以来,铜陵市各项基础设施和社会事业配套设施建设进一步加快,城市道路交通网和公共配套设施不断完善,城市面貌进一步改观,这也为铜陵市未来发展打下良好的基础,更为铜陵市精神文明建设和城市形象提升增添了新亮点。城市建设是一个系统工程,关联着各部门单位和全体市民;城市建设也是民生工程,背街小巷的整治、旧城区的改造、交通框架的完善、文教卫生体育等公共设施的建设、城市服务功能的优化,无一不是实实在在惠泽于民的实干之举。每一个项目的建成都标志着一个梦想的实现,随着城市建设步伐的加快,幸福美丽新铜陵正呼之欲出。

来源:铜陵文明网责编:查嘉宝