莫让“浪漫”侵蚀了公德
2015-06-05 07:05:00
导读:我们的生活中不能没有艺术,艺术能够给人们带来精神上的愉悦。物质生活充裕后,人们更多的追求是精神上的享受,物质文明和精神文明同步发展,人们才会感受到生活的幸福,世界的美丽。
 

  近日,一则“摄影师故宫拍摄人体艺术照”的消息经报道后,引发广泛关注。6月1日,故宫方面发布相关说明,坐在文物建筑螭首上进行拍照,不仅违反社会公共秩序和社会公德,严重影响了故宫博物院应有文化氛围,更是对文物本身和文化遗产尊严的破坏,应当受到全社会的谴责。

  我们的生活中不能没有艺术,艺术能够给人们带来精神上的愉悦。物质生活充裕后,人们更多的追求是精神上的享受,物质文明和精神文明同步发展,人们才会感受到生活的幸福,世界的美丽。高雅的艺术作品,往往表达了人的高尚情操与可贵品质,而这恰恰体现了社会的整体利益和长远需要,隐含着对人间真善美的高度赞扬和对假恶丑的深刻揭露批判。

  一件优秀艺术作品,有着强大的感染力,可以感染一个人的灵魂,或者震撼几代人的心灵。高雅艺术作品通常可以提高人的社会责任感,提升人的道德水准,消除人的冷漠与封闭,激发人的生命活力和进取心,开阔人的心胸与眼界,树立人的崇高理想,净化人的心灵,升华人格,提高人的意志力与自信心。社会主义精神文明建设,需要有更多的优秀作品,引导人们,教育人们。

  艺术能给人类带来无穷的精神财富,文明社会呼唤更多的艺术家,创作出更多有旺盛生命力的优秀作品。同时,我们也要坚决打击那些无病呻吟,没有社会责任感,不知所云所谓的“艺术”;清理那些打着艺术的幌子,非法谋利的“艺术”,那样的“艺术”只能称之为精神垃圾;更要杜绝那些扰乱社会公共秩序以及违反社会公德的“艺术”产生。“故宫人体摄影”,标榜为“艺术”,充其量只为吸引人的眼球罢了。

  不论是现实主义还是浪漫主义作品,都要给人以感悟,以表现人民的生活、思想、道德观念以及时代风貌为主,表现人世间的真善美,并不是对事物进行简单的表白和归纳处理。各种浪漫主义艺术形象,虽然具有一定程度的自主性和随意性,可以撇开现实生活的具体形式、内容,不受具体逻辑条件的约束,把一些粗俗的、低级的东西忽略掉,揭示人类心灵深处最深刻和最富暗示性的东西,但并不表明任何低级庸俗的东西都可成为艺术品,更不表明可以超越道德底线、挑战人们的审美极限。

  摄影——光与影的艺术,它不仅丰富我们的日常生活画面,充实我们精神的追求与渴望,给人以视觉上的冲击,让人们从中感悟出生活的真谛,在摄影画面里头,提炼出更多的伦理道德观,激发人们热爱生活、追求美好的热情。而故宫里的人像摄影,除了满足人们感官上的刺激以外,并不能让人们得到什么,只能说是低级趣味的。一切无病呻吟的人文、自我陶醉的矫情、审美不达标的过度解读,都不能属于艺术的魅力。

  摄影的魅力,是用镜头捕捉生活中的感动和美丽,而真正的艺术,扎根于人民群众这块肥沃的土壤。一切文艺创作皆来自于生活, 从群众中来,在生活中提炼,把最真实的情感展现给观众,这样的文艺作品才有生命力。只有在生命中不断经历,不断感悟,才能去发现不同的风景、不同的美。真正的风景永远在路上,在人民群众之中。(江郎俊)

来源:马鞍山文明网责编:李文苑