铜陵市扎实推进公共文化服务工程
2015-04-08 09:41:00
导读:近年来,铜陵市大力实施文化强市战略,着力构建现代公共文化服务体系、推进文化惠民工程,无论是在公共文化设施均等化建设,还是公共文化活动开展、公共文化服务能力提升,都有长足的发展。
 

  公共文化服务是党和政府亲民、爱民政策的体现,也是“执政为民”理念在文化上的具体反映。近年来,铜陵市大力实施文化强市战略,着力构建现代公共文化服务体系、推进文化惠民工程,无论是在公共文化设施均等化建设,还是公共文化活动开展、公共文化服务能力提升,都有长足的发展,文化事业建设也实现跨越发展,文化之花在美丽的铜都大放异彩。

  践行文艺引领时代风貌方针 文化发展正本清源

  

  摄影手工艺术作品展吸引市民前来观看。(谢贵祥摄)

  

  中国书画名家走进铜都邀请展在铜都生态文化园开幕。(洪伟摄)

  

  市民欣赏精美铜工艺品。(刘敏摄)

  为拉动文化消费,丰富群众精神文化生活,2014年以来,铜陵市举办以“品味文化 筑梦铜陵”为主题的系列文化惠民消费季活动。

  该活动由市文化惠民消费季活动组委会主办,市委宣传部等多家单位共同承办,是首届安徽文化惠民消费季活动的一部分。活动主要分为三大板块。一是“五看”(看书、看报、看戏、看电影、看电视)消费立减折扣优惠活动,活动期间在我市新华书店、安广网络、邮政储蓄等特约商户进行文化消费时,在商户提供年度最优惠折扣的基础上,实行银联卡刷卡消费限额以上立减折扣,让消费者享受折上折优惠。二是市直有关单位举办中国当代书画名家走进铜都书画展示交易、国际金奖大马戏来铜巡演、公益电影展映等6项重点文化消费优惠活动。三是各县区开展庆祝新中国成立65周年文艺展演,书法、美术、摄影、盆景作品展览展示等多项文化惠民活动。活动期间,还将举办青铜文化学术论坛、书画鉴定专家讲座等各种形式的宣传活动,引导市民提升文化素养,树立正确的文化消费理念和消费行为,同时为文化企业搭建直接与消费者对接的平台。(铜陵日报社 王炜)

  公共文化服务设施日益完善 文化发展有阵地

  公共文化场馆添新景

  

  市民参观铜陵城市展示馆

  公共文化场馆是开展文化活动的主阵地。近年来铜陵市以推进现代公共文化服务体系建设为目标,前所未有地加大投入,从城市到农村,全面加快文化基础设施建设进程,城乡文化场馆建设令人鼓舞。目前,铜陵市公共文化场馆市级有四馆:博物馆、文化馆、图书馆、美术馆,县、区有图书馆、文化馆,乡镇(办)都有文化站,行政村都有文化室。

  文化墙图文并茂 植文化入心

  

  文化墙吸引不少路人观看。(刘敏摄)

  近年来,文化墙以生动活泼、群众喜闻乐见的形式,大力宣传各项方针政策、传统民俗文化、文明新风尚等内容,在铜陵大街小巷蔚然成风,一墙一风景,一墙一阵地,一幅幅丰富多彩又朴实的文化墙,图文并茂,成为颇具特色的文化景观。

  社区文化深入人心  城市文明催化剂

  

  社区开展文艺演出活动。(陈 敏 摄)

  

  社区开展送春联送剪纸文化志愿活动。(谢贵祥 摄)

  安徽省文化厅厅长袁华曾在相关会议上予以高度评价,她说从全省来看,如果考察城市社区文化,一定要去铜陵看看。铜陵市城市社区文化活动已全面铺开,广场、社区平时尤其是节假日广场文艺演出、戏曲专场、京剧票友,送电影进社区等各种公益文化活动不断,社区文化大大地改变了人们的生活方式,把大家凝聚在一起,活了社区,乐了百姓,宛若春风,拂过幸福家园。

  乡村文化活起来 文化发展全覆盖

  近年来,铜陵市大力推进城乡一体化发展,文化建设城乡一体均等化在全省领先。在美好乡村建设稳步推进过程中,人们越来越多地感受到一些新气象:新时期农村 “一场、二堂、三室、四墙”,即广场、会堂、礼堂,文化活动室、电子阅览室、图书阅览室和乡风民俗、村史村情、崇德尚贤、美好家园展示墙(廊)。

  农家书屋进村户 农民享受精神幸福

  

  农民聚集在农家书屋里阅读书籍,增长见识。

  

  老人、孩子们在农家书屋里阅读书籍,增长见识。

  铜陵各农家书屋以开展读书活动、培训讲座、知识竞赛为载体,倡导了“爱读书、读好书、善读书”的社会风气,村民的文化意识显著增强,文化素质明显提升,农村的文化环境得到改善,文化生活更加丰富。

  专业剧团送戏到村里 村民家门口看大戏

  

  送文艺演出进农村。(陈敏 摄)

  文艺演出深入到美好乡村中去,一方面是要让建好的农民文化乐园用起来,用到实处,另一方面,是为了丰富群众的业余文化生活,进一步提升农村公共文化服务水平,满足广大农民的精神文化需求。以群众喜闻乐见的文艺演出形式,积极宣传党的惠民政策,营造人人关注民生、人人支持民生的浓厚氛围,

  主题文化活动层层开展 文化发展平台广

  

  第六届农村文艺调演。(陈 敏 摄)

  在铜陵,各类文化活动已成为市民丰富业余文化生活的重要途径,各界开展的文艺文化活动,是一道道风景,是一场场盛宴,带给市民精神的愉悦、艺术的享受;成为魅力展现的平台,呈现铜陵的精彩;必将把铜陵文化建设推向一个新的高潮。

  文化从各处走来 引领文明高度

  

  党的理论政策百姓说唱团在狮子山社区演出。(胡斌 摄)

  

  4点半小课堂”上,志愿者在辅导孩子们做功课。(刘敏摄)

  

  开展道德讲堂,传播正能量。(刘敏摄)

  文化活动不仅有文艺功能,还会产生社会功能。因为,每一个文化活动,都在展示着市民的精神面貌,也都在熏陶着市民的思想与灵魂,让广大市民在耳濡目染之中,产生潜移默化的影响,提升其文明素养。各种活动向村民们进行通俗易懂的文明引导,充分彰显了环境育人的道理与功能。(铜陵文明网综合)

姹紫嫣红盛世春,文化花开满铜都。铜陵市的文化工作正在沐浴新时代的春光,百花齐放、方兴未艾,润泽无声、涵养文明,燎原之势必将走得更快更好。

来源:铜陵文明网责编:祁晨