滁州:学校开展"我们的节日 清明"系列活动
2015-04-03 12:14:00
导读:为加强未成年人的中华民族优秀传统文化和中国革命传统教育,培育社会主义核心价值观,滁州市南谯区黄泥岗中心小学在清明节前夕组织学生开展了“我们的节日·清明”系列活动,以此寄托哀思,缅怀先烈,树立健康、文明的祭祀新风。
 
    清明节是中华民族的传统节日,是人们缅怀先人,寄托哀思的重要节日。为加强未成年人的中华民族优秀传统文化和中国革命传统教育,培育社会主义核心价值观,滁州市南谯区黄泥岗中心小学在清明节前夕组织学生开展了“我们的节日·清明”系列活动,以此寄托哀思,缅怀先烈,树立健康、文明的祭祀新风。
    开展清明手抄报活动

学生认真制作手抄报

  三、四年级学生举行了以清明为主题手抄报活动,学生们用两节课的时间,描绘出一幅幅清明时节的画卷,图文并茂地展现出同学们对中国传统节日的认识,他们用自己手中的笔记录下自己所了解的清明风俗或英雄故事,并以自己的方式解读清明、用真诚敬仰的心情走近革命烈士。他们的手抄报内容丰富,主题鲜明,版面美观,突出了小作者们各自的特色。

  召开“我们的节日·清明”主题班队会

班主任向学生介绍有关清明节的知识

  班队会上,同学们通过介绍清明节的由来、讨论各地清明节的习俗,讲述为革命光荣牺牲的刘胡兰、邱少云等革命英雄事迹等形式,进一步认识和了解了我国的传统节日文化,培养了学生的爱国情操,让学生缅怀英烈,引导少先队员以英雄人物为榜样,树立爱祖国、爱党、爱人民的真挚情感。

  清明经典诵读

学生齐声诵读《清明》

  经典诵读活动在齐声诵读杜牧的《清明》诗中拉开了序幕。响亮的诵读声,将全体师生带入无限的遐思中。同学们共同诵读经典,缅怀历史,感悟清明。《英雄赞歌》、《囚歌》、《我的“自白”书》等一首首革命诗篇更是让学生激情满怀,对烈士无限敬佩与缅怀。通过诵读经典让少年儿童在缅怀先辈的情怀中关注中国传统节日,既弘扬了中华传统文化,又增进了学生的爱国情感,陶冶了学生的情操,收到了良好的效果。

  “网上祭英烈,同圆中国梦”

班主任指导学生在网上给英雄鲜花、留言

  五、六年级学生分别在电脑教室开展网上祭英烈活动。学生们在网上认真地浏览着为祖国和民族的解放战争中抛头颅洒热血的英雄事迹。一条条网上留言,寄托着同学们对先烈的哀思与敬仰。师生们一致表示,通过网上文明祭扫的方式纪念缅怀革命烈士更有意义,要更加珍惜现在的幸福生活,努力学习、努力工作。

      清明祭扫烈士墓

学生代表在烈士墓前发言

  春风拂青松,清明祭忠魂。为激发学生对先烈的崇敬之情,缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,43日上午,学校组织一到五年级学生来到黄泥岗镇烈士陵园,开展了清明节祭扫烈士墓活动。

教师带领学生一起扎花篮

师生敬献花圈

  活动中,师生们全体肃立,学生代表首先向革命烈士敬献由师生自己动手制作的花圈、花篮;由学生代表向革命烈士献词,并全体默哀三分钟,表达自己的哀思;接着,老师讲述了烈士们英勇战斗的历史,让学生懂得今天的幸福生活是无数革命先烈用鲜血换来的。少先大队辅导员带领全体学生在烈士塔前进行了庄严地宣誓——号召全体学生向先烈学习,奋发图强,建设祖国。(南谯黄泥岗中心小学)

全体少先队员在烈士墓前宣誓

来源:滁州文明网责编:夏琦
猜你喜欢