激浊扬清树新风 黄山市党的群众路线教育实践活动综述
2014-11-03 07:44:00
导读:金秋时节硕果累,清风拂面万象新。历经春的播种、夏的耕耘,我市党的群众路线教育实践活动迎来了秋的收获。10个多月来,全市5542个基层党组织、95306名党员、19113名党员干部共同经历了一场涤荡作风之弊、行为之垢的大洗礼。
 

  金秋时节硕果累,清风拂面万象新。历经春的播种、夏的耕耘,我市党的群众路线教育实践活动迎来了秋的收获。10个多月来,全市5542个基层党组织、95306名党员、19113名党员干部共同经历了一场涤荡作风之弊、行为之垢的大洗礼。

  领导带头 以上率下树标杆

  1月28日,温暖的春风拂过黄山大地,全市党的群众路线教育实践活动动员会议吹响了开展第二批教育实践活动的嘹亮号角。

  坚持领导带头、以上率下,是我市教育实践活动贯穿始终的重要原则。市委常委会率先向全市人民作出“十项公开承诺”,带头深入学习、带头听取意见、带头查找问题、带头开展批评、带头进行整改、带头建章立制,有力示范带动了全市教育实践活动认真、扎实、从严、有效开展。

  行胜于言。活动开展以来,市委常委会先后15次专题研究教育实践活动;市委书记王福宏先后50多次专题听取汇报、研究推进,深入基层检查指导80余次,走访群众60余户;市长任泽锋也多次走访调研,参与对活动重要事项的研究;市四套班子成员集中一周时间进行集体学习,在学习规定科目的同时参观杨业功纪念馆和警示教育基地、观看电影《焦裕禄》,带头开展“三严三实”集中学习教育月活动;市委常委先后深入13个联系点和26个调研点开展调研走访,集中走访群众426户、召开座谈会14次;市委常委自我查摆问题241个,相互批评意见90条,并领衔开展232条意见建议的整改。按照市委要求,各级各部门党组(党委)及时成立由主要负责同志任组长的领导小组,建立“一把手抓、抓一把手”的工作机制,做到在学习上深一步、认识上高一层、实践上先一着。

  以学促知 牢固树立群众观

  “理想信念是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”习近平总书记的话语振聋发聩。学习武装思想,思想引领行动。市委高度重视学习教育工作,千方百计抓好理想信念教育、历史传统教育、先进典型教育、实践体验教育、正反警示教育,让党员干部补足精神之“钙”。先后开展了四轮学习(第一轮:开展了“四个一”活动,即组织一次集体学习交流活动、开展一次集中调研走访活动、宣传一批保持党的优良作风先进典型、进行一次廉政警示教育;第二轮:“三严三实”集中学习教育月活动;第三轮:学习贯彻习近平总书记重要批示和在指导兰考县委专题民主生活会时的重要讲话精神;第四轮:学习贯彻习近平总书记系列讲话精神、省委教育实践活动领导小组第九次会议精神),不断打牢教育实践活动的思想基础。

  与此同时,学习交流、专题讲座、事迹报告……一场轰轰烈烈的学习热潮在黄山大地兴起。查找问题深入学、开展研讨交流学、弘扬传统激励学、先进事迹直观学……各地、各单位立足党员干部思想和工作实际,以多样的方式认真开展学习教育活动,进一步提高党员干部的思想认识,增强宗旨意识和群众观点。

  醒了脑、提了神,补了“钙”,我们欣喜地看到,各级领导干部“群众至上”的考虑更多了,破解难题的思路更清了,丈量民情的脚步更勤了。

  听取意见 广开言路纳诤言

  基层呼声声声入耳、群众难事事事关心。从市直机关到全市各地,一万余名党员干部迅速行动,深入基层走亲连心,看一看群众眼中的我们是什么样子,听一听群众喜欢的我们又是什么样子。

  开门搞活动、虚心听意见。我市组织领导干部深入基层,以群众为镜,拜群众为师,就解决“四风”问题问计于基层、问计于群众。市领导陆续深入基层一线,与农民同吃同住同劳动,征求村(居)民意见和建议。同时,我市还通过督导组民主评议和个别谈话、印发书面征求意见函、召开座谈会、设置征求意见箱、开通市民热线、政风行风热线、黄山群众网等16条渠道收集和听取意见。

  敞开大门“请进来”,放下架子“走出去”,党员干部们聚焦“四风”认认真真“照镜子”。活动期间,全市各级领导班子建立问题清单1470个(涉及具体问题30701个)、整改清单1470个(共17125条),班子成员建立个人问题清单6206个;全市解决“四风”问题22597个、群众反映基本需求问题14257个、群众反映损害利益问题1125个。

  动真碰硬 敢于向四风“亮剑”

  一份对照检查材料就是一幅剖析“四风”的“自画像”,按照“写得实、画像准”等要求,全市各级领导班子及成员认真撰写对照检查材料,突出开展对遵守党的政治纪律、执行“八项规定”和“四风”方面情况的对照检查。经过严格审查把关,领导班子及班子成员个人的材料均修改了10稿以上,力求把问题找准、思想根源挖深、整改措施写实。

  6月17日至18日,市委常委班子集中3个半天时间召开专题民主生活会。市委书记王福宏带头进行自我批评,带头对班子成员开展批评。常委之间自我批评不怕揭短亮丑,相互批评坚持动真碰硬,开门见山讲问题,真刀真枪提意见,满腔热情帮同志,达到了“团结—批评—团结”的目的。各活动单位领导班子以市委常委会为榜样,以整风精神开展批评与自我批评,普遍集中一天以上时间扎实开好专题民主生活会,达到了既红脸出汗,又加油鼓劲的预期效果。

  知无不言、言无不尽,有则改之、无则加勉。全市各级领导干部敢于把自己“摆进去”,真正把“四风”问题找出来。紧接着,确定时间表,制定路线图,一份份立行立改的任务书开始发挥效力。

  立行立改 标本兼治固成效

  “今年以来,市、县召开会议减少22.9%、发文减少34.8%、考核评比表彰减少35.1%,‘三公’经费支出下降28.8%,调整清理办公用房面积近2万平方米,累计取消和下放行政审批事项255项、同比减少14.2%……”一组组数据让群众切实感受到活动带来的新变化新气象。

  突出问题导向,坚持立行立改,各地各单位针对查摆出的问题,建立问题清单、整改清单、评估清单、销号清单,分层分类分期有序推进整改。市委常委班子整改方案和反映比较集中的79条意见建议整改清单率先通过媒体对社会公开,并通过召开评估会议、上门反馈等方式及时通报、评估整改结果,主动接受群众监督和社会评判。

  风清气正,是百姓最大期盼。今年以来,全市已组织开展专项检查36次,查处违反中央八项规定等问题58个,处理67人;查处“小四风”问题89个,处理53人;查处损害群众利益问题57个,处理52人;查处乱收费、乱罚款、乱摊派问题29个,处理23人;查处对群众欠账不付、欠款不还、“打白条”、耍赖账问题75个。

  建章立制,把“笼子”扎得更紧密。市委围绕领导干部公开承诺、深入基层联系群众、崇尚勤俭厉行节约、考核评价监督问责、重点领域风险防控、推进党风廉政建设落实监管等方面,重点谋划建立健全“六类重点制度”,明确63项重点制度建设计划,目前已制定完成51项。各地各单位结合实际明确制度建设重点,已累计建立完善制度1900余个。

  这一年来,群众意见有人听了,困难有人帮了,百姓身边“一头汗、两腿泥”的干部多起来了,“四菜一汤”的工作餐也成为习惯了……党员干部的作风转变赢得了广大群众的充分信任。而今,教育实践活动已经结束,但践行群众路线,没有终点站、不设休止符。(黄山日报 记者 袁玉灵 祁俊)  

来源:黄山文明网责编:王 婷