滁州:全面提高居民道德素质 致力提升城市文明指数
2014-10-09 10:24:00
导读:居民的道德水平,反映着一个社会的文明程度。不断加强公民道德建设,是人民群众精神文化需求日益增长的需要。近年来,滁州市坚持以社会主义核心价值体系为主线,深入实施居民素质提升工程,促进城区文明程度的提升。
 
    居民的道德水平,反映着一个社会的文明程度。不断加强公民道德建设,是人民群众精神文化需求日益增长的需要。近年来,滁州市坚持以社会主义核心价值体系为主线,深入实施居民素质提升工程,促进城区文明程度的提升。  
    营造氛围 文明新风扑面而来

  

  人人都是文明"主力军",文明创建进行时,走在滁城的大街小巷,一缕缕文明新风扑面来,一朵朵文明花香溢心田

    滁州市文明办开展“创建文明城·百姓来说道”大讨论

  

  “创建文明城·百姓来说道”大讨论活动

  城市文明创建是一项历久弥新的系统工程,文明创建人人有责,文明就在你我身边,文明创建,功在当代、利在千秋。滁州市文明办启动"创建文明城,百姓来说道"活动,通过对话城市文明的受益者和创造者,认真倾听市民对文明城市创建工作的评价、意见和建议,引导居民围绕文明素质提升展开大讨论活动。

    树立标杆 文明公约广为流传  

  以公民文明生活为主题,编写普通老百姓都看得懂、记得住的宣传读本,发放到社区居民手中,通过耳熟能详的话语引导居民明是非、知对错、讲荣辱;使居民素质提升学有教材、行有标准。

  滁州南谯: 村规民约三字经获百姓点赞

文化长廊中白庙村的村规民约“三字经”

  白庙村、是宝地、将你我、来养育,建设好,新农村、本条约、要牢记,爱国家、爱集体、跟党走,志不移……倒垃圾、不随意、分好类、保环境,此条约、大家立、执行好、都受益。”这是经过改编过的《村规民约三字经》在当地百姓中很受欢迎。它通俗易懂,贴近实际。

    通过对村规民约“三字经“的学习和各项活动的开展,关心热爱小区的居民越来越多,一种“互助、诚信、敬业、勤俭、孝老爱亲”的文明乡风正在这里形成,社会主义核心价值观也正在村民心中落地生根,开花结果。细】

    依托载体 全民阅读促素质提升

    滁州:"文明阅读大家同行" 全椒图书馆"道德讲堂"国庆开课

全椒县图书馆“道德讲堂”

    国庆期间全椒县图书馆“道德讲堂”正常开课。105日,全椒图书馆“道德讲堂”第四次开课,主题为 “文明阅读大家同行”,馆长主持并主讲,馆员和部分读者40多人共同参加。通过展示“不文明行为”和破损图书照片以及馆员与读者的现场交流和探讨,大家一致表示,告别不文明行为,做文明传播者,为全椒城市文明增姿添彩。

  为充分开发利用馆藏资源,县图书馆一直采取开架借阅方式,方便快捷地为读者服务,并通过举办“文明阅读你我他”,“从阅读到悦读”,“评选产生文明读者”,“播撒文明故事演讲会”,“文明提示语,靓丽风景线”等活动,倡导文明礼仪,推进文明阅读。【详细】

 文化牵引 提升居民精神层次

  通过大力加强文化建设,坚持以先进文化为牵引,通过居民喜闻乐见的形式,提升居民的精神层次;坚持以红色文化为牵引,增强文化的思想性,提升居民的境界;开展丰富多彩的活动,倡导文明、健康的生活方式。

  滁州南谯:乌衣镇以文化人推进乡风文明和谐

活跃群众精神文化生活

  近年来,南谯区乌衣镇在快速推进的城镇化进程中,一批批农民离开土地来到集镇生活,该镇以“文化惠民、文化乐民、文化育民”为根本,积极抓队伍、建阵地、办活动,以丰富多彩、健身向上的群众性精神文化生活为引领,寓教于乐,提升居民文明素质,加快实现农民到市民的转变,有效促进了社会文明和谐。【详细】

    道德实践 精心呵护城市文明

  通过文明家庭创建,营造良好的家庭氛围;开展大手拉小手活动,培养中小学生的社会责任感;开展学雷锋精神志愿服务活动,精心呵护城区的文明。

  滁州:定远召开纪念"5.15"国际家庭日暨"最美家庭"表彰大会

表彰大会现场

  滁州市定远县妇联召开纪念国际家庭日暨“最美家庭”表彰大会。定远县委常委、组织部长庆德超、县政府副县长张玲等领导出席会议;10个受表彰“最美家庭”,县妇联执委,各乡镇妇联主席,县经济开发区、县盐化工业园妇委会负责人,县直机关企事业单位妇委会负责人100多人参加会议。会议同时表彰了“十星级文明户”、“好儿女”、“好婆媳”、“好夫妻”各100名。【详细】

  滁州:小手拉大手 共创城市文明

孩子们在马路边的绿化带里捡垃圾

   9月30上午,经开区陈桥社区居委会组织工作人员和会峰小学的小志愿者们开展“小手拉大手·共创文明城市”为主题的志愿者迎国庆文明宣传活动。此次活动由社区全体工作人员和会峰小学100多名少先队员与留守儿童共同参加。【详细】

    滁州交广雷锋车队在定远界牌敬老院开展敬老活动

浩浩荡荡的关爱老年爱心车队向定远界牌敬老院进发
    秋风送至,丹桂飘香,在2014重阳节来临之际,9月28日上午,由滁州交广雷锋车队牵头组织的,关爱老年爱心车队、滁州学院.科教院青年志愿代表队、等数十家企业来到位于定远界牌镇敬老院,看望慰问那里的老人。【详细】

    结语:文明创建的终极目标,就在于改善城乡居民的生活环境,提升他们的生活品质。在现在以及未来的每个日子里,我们都必须不断提高农村精神文明建设水平,提高城乡居民生活质量,深化创建文明行业活动,提高居民幸福感和归属感,进而提升城市的文明指数。

 

来源:滁州文明网责编:刘超