淮北市开展志愿服务活动综述:弘扬志愿精神润泽相城大地
2014-06-23 16:02:00
导读:志愿者——他们共同的名字,奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,润泽了这座城市。
 

    他们的微笑是一张名片,传递的是这座城市的温情; 
    他们的行动是个个善举,表达的是这座城市的态度; 
    他们的力量是道德之光,汇聚的是这座城市的大爱。

    志愿者——他们共同的名字,奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,润泽了这座城市。 

    2013 年12 月13 日的淮北大地,冬日阳光明媚。以“打造文明之城·建设精致淮北”为主题的“周五志愿服务日”活动正式启动,市区领导率先垂范,带头拿起工具,做起了一名普通志愿服务者。 

 

    淮北市委、市政府决定每周五为“志愿服务日”,根本目的是号召全市机关干部与志愿者走出机关、走进社区、融入群众,用一颗温暖、关爱、赤诚、奉献之心,传承文明新风,助力创城实践。 
    其实,为实现志愿服务活动常态化、规范化,早在一年前,淮北就已经成立了由市委书记任政委、市长任总队长的市学雷锋志愿服务总队,统筹全市党员志愿服务活动。 
    185 支各级志愿服务队、348 个志愿服务工作站、3100 余支各类志愿服务小分队、14 多万名志愿者。淮北,靠着全覆盖的志愿服务网络,不断扩大着志愿服务的影响力。 
    全市上下,人人争当志愿者,一个个扎实的志愿活动惠及到社区、街道、学校和乡村,赢得社会各界的交口称赞。 

 

    上榜人数居安徽第一、全国地级城市第二。仅仅220 万人口的小城,已经涌现出108 位“中国好人”。“小城大爱、好人之城”的城市品牌,诉说着淮北与众不同的魅力。 
    由环卫工人成立的义务应急献血队,队长周凤珍便是一位“中国好人”——每隔30 天主动捐献一次血小板,18 年无偿献血量达9 万毫升,相当于15 个正常人身体血液量。可在这位志愿献血女状元眼里,“好人”的头衔只是一种证明和鼓励,做一桩好事、救一个人却比什么都重要。 
    淮北市还积极利用各级道德讲堂、“勤劳善良”千场报告会等载体,充分发挥道德模范和“身边好人”的示范引领作用,传承“雷锋精神”的时代光辉,营造“我为人人、人人为我”的良好社会风尚。 
    把患者当亲人的医生楷模王子干、人民满意的检察官陈方方、邵瑞华流动医疗服务队等一大批学雷锋志愿服务典型,在淮北大地上掀起了一股“甘于奉献、乐于助人”的志愿之风。 


    现下的淮北,在大街上不少路口您都能看到这样一张特殊的“地图”:学雷锋志愿服务地图,清晰标注了市区各级志愿服务平台的位置和服务责任范围,市民只要有需要,就可以根据地图,享受到离自己最近的志愿服务。 
    作为淮北继救助地图、便民服务地图之后推出的又一公益服务地图。学雷锋志愿服务地图,在服务广大市民的同时,更为全市各级志愿服务队伍开展学雷锋志愿服务活动、市民参与学雷锋志愿服务活动提供便利。 

 

 

    此外,爱心车队、薪火义务支教社、爱心集结号、蒲公英公益助学中心等自发组织的志愿服务队,也都在以实际行动提升着“小城大爱”的精神海拔。小红帽、绿丝带、雷锋胸章,已然成为淮北精神文明建设的靓丽风景线。(作者 徐筱婧 李斐斐)



来源:淮北文明网责编:杨 柳