宁波多彩活动推陈出新 谱写“美丽乡村”传递正能量
2017-05-11 09:02:00
 

  中国要美,农村必须美。农村要美,不仅要外在美,还要内在美。农村的美丽,除了乡村容貌,更在于农村的各种内涵和文明素养。近年来,宁波各种主题教育实践活动推陈出新,让“东方文明之都”品牌的辐射力和影响力不断扩大。乐于助人、爱岗敬业、文明有礼的宁波人层出不穷,通过开展各类志愿服务活动、爱心活动,形成了人人做善事、人人践诚信、人人讲文明的良好氛围,让乡村之美有了更高的目标,让美丽有了真正的内涵。

  洋北村:文艺汇演 展美丽乡村风采

  近日,墙头镇洋北村举办美丽乡村建设文艺汇演。村民们欢聚一堂,共同感受洋北村美丽乡村建设的蓬勃气象。

洋北村环境卫生整治行动中“洁美家庭示范户”和“垃圾分类模范户”颁奖仪式。图片来源:宁波文明网

洋北村举办美丽乡村建设文艺汇演。图片来源:宁波文明网

  文艺汇演在洋北村妇女文艺队表演的舞蹈《欢聚一堂》中热闹开场。随后轮番上演的京剧、越剧、歌舞、小品等精彩纷呈的节目更让台下观众大呼过瘾。演出中,穿插的垃圾分类有奖知识竞答活动,吸引了村民踊跃参与,也将整场演出推向了高潮。

  墙头镇相关负责人介绍,此次活动旨在以文艺汇演的形式助推美丽乡村、美丽集镇建设,进一步丰富村民文化生活,努力创造文明、和谐的农村新环境。文艺汇演中,还对洋北村环境卫生整治行动中涌现出来的“洁美家庭示范户”和“垃圾分类模范户”进行了现场颁奖。

  镇海:文化礼堂作用大 乡村文化魅力足

  最近,文化礼堂成了蛟川街道南洪村村民休闲的一个好去处。去年底该村文化礼堂落成,随之建成的还有位于礼堂大厅的特色图书馆。这个新年的文化大礼,一下子激起了村民的阅读热情。

文化礼堂舞台上,小朋友们带来少儿越剧等才艺表演。图片来源:宁波日报

草根舞团闪耀文化礼堂乡村大舞台。图片来源:宁波文明网 

非遗传承人赶制彩灯。图片来源:宁波日报

江口三迸桥村文化礼堂落成 村民从此有了精神文化家园。图片来源:宁波文明网

  据悉,目前镇海已建成农村文化礼堂24家,在建5家。在建成的文化礼堂中,涌现了“水治文化馆”、“乡村记忆馆”、科普馆、图书馆、百诗廊等一批特色场馆,充实了文化礼堂内涵。

  藉由文化礼堂这一乡村文化阵地,镇海每年举行村歌比赛、农民画培训等文化服务活动近千场。镇海文艺演出的品牌活动“雄镇大舞台”每年也会开展各类文化活动200余场,戏曲(电影)等下乡活动700余场,极大地丰富了村民的文化生活。

  此外,镇海积极开展农村文明志愿服务活动,一批农村垃圾分类宣传志愿者、关爱空巢老人和留守儿童志愿者活跃在乡村。镇海还通过对道德模范、感动人物、草根英雄、文明之星等榜样的宣传,在农村推动“厚德镇海”良好风尚的形成,累计已有3人获评“中国好人”,1人获评浙江省道德模范,10人获评“浙江好人”。推动文明村创建工作,区级以上文明村建成率达80%以上。>>>详细

  余姚:注重示范建设 “美丽乡村”建设有亮点

  近年来,全市“美丽乡村”建设亮点纷呈,涌现出一批典型示范村,为其他村庄推进该项工作提供了建设样板。

马渚镇一油菜花田里,游客正在花海中留影图片来源:宁波文明网

网民看看看走进美丽乡村余姚鹿亭。图片来源:宁波文明网

童心助力美丽乡村建设图片来源:宁波文明网

  余姚按照“四美三宜”“美丽乡村”建设要求,有计划有步骤地推进小康村创建、中心村培育、特色村打造和精品线建设。2012年以来,全市新增宁波市级全面小康村30个,培育中心村20个,建设特色村20个,建成“美丽乡村”精品线3条、宁波市“美丽乡村”先进乡镇6个;同时,按照“一村一品、一村一韵”的要求,全部完成11个“美丽乡村”精品村建设项目。目前,11个精品村已经成为广大农民群众的幸福家园和市民的休闲乐园。

  马渚镇开元村自2011年被列入余姚首批中心村培育对象以来,根据浙江省委、省政府和宁波市委、市政府提出的“人口集中、产业集聚、要素集约、功能集成”的中心村培育建设目标,进一步改善村民生活品质、完善服务功能、提升村庄形象,建设幸福美丽新家园。三年来,该村先后开展中心村培育建设,公共文化、娱乐健身、卫生医疗、商贸购物、金融教育等各类公共服务设施建设,极大地方便了村民群众,同时还辐射带动了周边村庄,让更多的老百姓受益,先后荣获宁波市文明村、宁波市卫生村等荣誉。

  去年,余姚围绕省、宁波工作部署,梯度推进“美丽乡村”分类创建,经各村申请、乡镇(街道)推荐,并通过深入调研、排摸,最终确定了28个合格村、4个示范村、2个示范乡镇和2条风景线作为创建对象。余姚多次召开分类创建工作推进会,严格筛选示范村、示范乡镇和风景线创建项目,确保项目取得成效。此外,泗门镇被评为浙江省“美丽乡村”示范乡镇,大岚镇柿林村等4个村被评为浙江省“美丽乡村”特色精品村。>>>详细

  蒋家池头村:唱村歌诵村训筑梦“美丽乡村”

  西坞街道蒋家池头村的村歌村训在村民中口口相传,不但丰富了村民精神文化生活,更加快美丽乡村的建设。

学生们为老人们奉上甘甜的菊花茶。图片来源:宁波文明网

白龙社区的张和祥小学学生正在表演敬老助老的慈孝故事小品。图片来源:宁波文明网

  慈孝忠信、仁义礼敬、明理启智、宽容大度、从善乐助、友爱和顺、取法乎上、世德清芬。在西坞街道蒋家池头村的春泥假日学校结业典礼上,19名小学生村唱村歌诵村训,为自己的假日学习划上了一个圆满的句号。

  据了解,今年以来,将家池头村村委会通过征集村民代表和乡友们的意见,参照《儒家道德观》,结合本村的民风特点,提炼出村训的精髓内容,在口耳相传中,内化为一种道德‘绳索’,教育和影响当代及未来一代又一代的村民,促好民风育好家风,成为一种割不断的基因传承。学生们说:无论做什么事都要先孝敬父母,要好好学习,天天向上。我们要对朋友友好相处,朋友遇到困难的时候我们要帮助不能记仇 。

  蒋家池头村的美丽乡村建设一直走在前列,村歌村训的出炉使村民精神文化生活也越来越丰富。联村干部陈伦说:村歌唱出我们蒋家池头村的一种精神风貌,唱出蒋家池头村美丽乡村的前进方向。村训主要是弘扬道德,使蒋家池头村村的青年人、下一代,时时刻刻要以道德为先,以孝为先,做一个社会有用的人。

  奉化:用镜头记录“美丽乡村”凡人小事

  2016年十月,毕业于浙江师范大学的杨婧怡来到浦口王村,担任大学生生村官的职务。自幼在城市里长大的她,对村里的一切都充满了兴趣,而她不经意间拍下的一张关于水稻的照片,有幸被市委组织部《青村舍》杂志选为目录照片。

滕头村自然风光美。图片来源:宁波文明网

奉化大堰的春天五彩斑斓很美。图片来源:宁波文明网

青云村“家风家训”墙绘。图片来源:宁波文明网 

奉化花海扮靓美丽乡村。图片来源:宁波文明网

  杨婧怡表示,“这个是我到村里以后,去熟悉村里的环境的时候,拍的第一张照片,为什么拍这张照片,我本身也不是在农村长大的,浦口王又大,感觉田野很广阔,看不到边,我就觉得很新奇,就觉得很漂亮”。从那之后,杨婧怡在工作之余,就会背着相机到村内外走走看看,发现好的题材,便会记录下来。这给她的大学生村官生活增添了不少乐趣。杨婧怡说,“选择摄影的方式来记录浦口王,一方面我自己本身对摄影也挺感兴趣,平时我也会拍一些好的风景”。

  来到村里不到一年时间,杨婧怡就适应了村里的工作,她细心耐心的为村民解决问题,而她拍摄的照片也被大家所传阅。江口街道浦口王村村民向记者透露,“她工作很积极,去问她的时候很耐心,很会做工作,对老百姓也很关心”。

  走在乡间,杨婧怡放慢脚步,专注地进行拍摄创作。她说,“本身在村里面,作为一个小小的村官,我觉得用摄影去记录浦口王,把浦口王的一草一木见证给其他人看,是我力所能及的一件事,让大家都来看到浦口王的魅力,它的发展”。

  象山:村嫂“红马甲”守护“美丽乡村”

  黄避岙乡大林村的村嫂们,在村志愿队队长竺月芳的组织下,又一次来到乡敬老院为老人们洗头理发剪指甲。

  “每隔一段时间,这些村嫂都会到访,陪陪老人,包个饺子,清洁卫生,生活护理,没有不干的,很受院里老人们的欢迎。”黄避岙乡敬老院院长林彩介绍。

村嫂陪护老人,清洁卫生。图片来源:宁波文明网

爱心传递 暖人心脾。图片来源:宁波文明网

志愿服务队街头服务。图片来源:宁波文明网

  这些村嫂每次服务都身穿一件红色马甲,因此,大家就叫她们“红马甲”志愿者。记者从黄避岙乡妇联获悉,如今,像大林村这样的“红马甲”志愿服务队已遍布该乡村村岙岙,以镇村女干部、女党员、妇女主任为骨干,以农村留守妇女为主体,无私奉献,为美丽乡村建设加砖添瓦。

  在“红马甲”们的努力下,黄避岙乡村庄面貌焕然一新。“为调动志愿者的积极性,进一步实现长效保洁机制,乡里还在去年年末,根据各队伍的工作情况和档案记录情况进行考核,评出先进队伍进行了奖励。”该乡妇联副主席张竹林说。

  环境卫生整治之余,这些淳朴善良的村嫂们,又积极拓展服务内容。针对各村的困难家庭、留守儿童、残障人员、空巢老人、五保户,大家在生活和精神上竭力帮扶。截至目前,黄避岙乡已有16支“红马甲”志愿小队,吸纳村嫂志愿者260人,累计开展服务百余次,在助推该乡五水共治、共建美丽乡村、关注公共服务、倡导乡风文明等方面发挥了积极作用。

  江北区:“美丽庭院”的评比 打造美丽乡村升级版  

  3月4日,在江北区慈城镇“美丽庭院”的评比现场,各家各户卖力的为自家的庭院介绍,展示“小家”建设的劳动成果。

垃圾分类为“美丽乡村”注入新元素。图片来源:宁波文明网

美丽庭院建设。图片来源:宁波文明网

  看,这一家小院里,角角落落簇拥着各色各样的绿植,整一个缩小版的景观花园,墙上的彩绘诉说着主人的情怀;那一家青砖灰瓦,绿藤缠绕,古老却不显破旧的藤椅上,小狗眯着眼偎依在主人身边,一派闲适。

  这仅仅是慈城镇全面开展美丽庭院创建行动的一个缩影。近年来,该镇坚持围绕中心、服务大局,联合区相关部门,以家庭美化、绿化、洁化为目标,扎实开展绿色家庭、生态家庭、文明家庭、星级美丽家庭等特色家庭创建活动,着力培育农村家庭成员的生态文明意识,弘扬健康文明的生活方式。

  随着美丽庭院创建工作如火如荼地开展,慈城镇的农村面貌发生着巨大的变化。每个村庄都把从庭院的硬件美化拓展到整个乡村的美丽建设中,立足“小庭院”做足美丽乡村“大文章”,村里村外正在向庭院美、家庭美乡风美的蝶变升级。“通过美丽庭院建设,广大农村家庭的主体参与意识、环境保护意识得到进一步增强,农村生活环境和村容村貌得到明显改善,也促进了乡风文明建设。”慈城镇相关负责人表示,将按照“注重结合、因地制宜、整合资源、探索创新”的原则,进一步理清思路、强化举措,切实将美丽庭院建设不断推向深入,为美丽慈城建设贡献更多的慈城巾帼智慧和力量。(宁波文明网综合)

来源:宁波文明网    责任编辑:王颖颖
猜你喜欢