河南周口扶沟县文化惠民工程引领致富路
发表时间:2013-12-26   来源:中国文明网

  今年来,扶沟县认真落实上级文化惠民政策,扎实开展文化惠民工作,在全县逐步形成文化设施较为完备,文化队伍逐步提高,重点工作快速推进,文化活动丰富多彩,服务方式不断创新的公共文化服务体系,为扶沟经济的发展打下坚实的基础。

  一是重点文化惠民工程有序推进。全县各乡镇文化站和411个行政村文化活动室建成功能齐全的图书室、文娱活动室,配齐了图书、电脑、文化共享机、投影仪及各类文体活动器材。实现了全县411个行政村村村有农家书屋的目标,藏书总量达到上万册,发展数字电视6000多户,全县图书馆、文化馆、博物馆等公共文化场馆向社会免费开放,各乡镇文化站和村文化活动室也全部免费开放,今年以来,到文化场馆参与各类文化活动的人数达到16万人次。

  二是利用流动舞台车开展优秀舞台艺术“五进”活动,让群众更好的享受公共文化服务之利。利用省里配备的流动舞台车走乡串村为群众演出,流动舞台车走到哪就演到哪。今年以来,流动舞台车已演出25场。

  三是扎实开展千场电影送民工活动。为进一步丰富进城务工人员的业余文化生活,在县产业集聚区、行政新区、兰乔圣菲等重点建设工地民工集中的地方,开展千场电影送民工活动,今年以来,共放映160场次,极大的丰富了农民工的业余文化生活。

  四是文化骨干培训工程。采取集中授课与个别辅导相结合的形式,为基层文艺骨干和外来务工人员、社区文艺爱好者举办培训班和专业知识讲座12场次,辅导文艺骨干和文艺爱好者10000余人次,提高了基层文艺骨干的业务素质。

  五是组织“文艺轻骑”、开展“教你一招”送文化活动。组织有一技之长的文艺骨干人员组成六个文艺小分队深入偏远乡村开展“教你一招”活动。该活动自启动以来,培训学员上万人次。同时组织三十多名文化活动志愿者到县城社区、集镇开展摄影、钢琴、书法、健身操等“教你一招”活动,参与人员达5000多人,培训文艺骨干560人。(周口市文明办 韩磊)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:贺 宏
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1661920&encoding=UTF-8&data=ABlb4AAAAAcAAABxAAAAAQA25rKz5Y2X5ZGo5Y-j5om25rKf5Y6_5paH5YyW5oOg5rCR5bel56iL5byV6aKG6Ie05a-M6LevAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAX6h7RyN5DnRTBNfS01YFnlTbm9AhQpv9XvzCoLw3mbh3rGr6D7j9-LyQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1661920&encoding=UTF-8&data=ABlb4AAAAAcAAABxAAAAAQA25rKz5Y2X5ZGo5Y-j5om25rKf5Y6_5paH5YyW5oOg5rCR5bel56iL5byV6aKG6Ie05a-M6LevAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHZoowAEUHmkyyZ1lZ_rFROsOGpUAhQ9_wqGtmtTnd4hov0rED8J3F1qMA..&siteid=7