铜陵农村“文化墙”辐射“蝴蝶效应” 一村建设带动百村繁荣
发表时间:2013-11-15   来源:铜陵文明网

  近年来,为拓宽农村居民思想道德教育活动载体、阵地,铜陵市始终按照推进城乡一体化发展、建设综合配套改革试验区的总体部署,紧紧围绕以文化人,以德育人这个根本,以村庄环境整治为契机,利用农村现有资源,结合本地特色,文化上墙,创新摸索出乡村文化建设新载体--“农村文化墙,大力传播新文化、新风尚,努力实现由送文化下乡植文化入心转变。铜陵农村文化墙建设匠心独具、地方特色明显,成为传播先进文化、涵养文明乡风、促进新农村建设的有效载体,形成了铜陵经验,对全省各地开展农村文化建设具有重要借鉴意义,将产生良好的“蝴蝶效应”。

  

  村民观赏农村“文化墙”

  铜陵农村文化墙建设起步于2006年开展的村庄环境整治,在铜陵县金凤村、牡东村开展拆除危房危墙、露天畜圈和进行道路组组通、户户通的过程中试点实施,并逐步有其它村庄主动进行仿效建设。2011年,铜陵结合农村文明创建、清洁家园工程、环境卫生整治、旧村危房改造等工作,把推进农村文化墙建设作为贯彻落实十七届六中全会精神的重要抓手,在认真总结前期试点经验的基础上,抓点带面,示范引导,加大推广。据有关统计,截至目前,全市累计投入资金200多万元,在110多个示范自然村创作墙体书画近3000幅,绘画面积约2万多平方米,文化墙覆盖约60%的行政村。

  

  孩童观赏农村“文化墙”

  在选址上注重示范

  在推进农村文化墙建设过程中,铜陵市采取试点先行,逐步推广的工作思路,在选择试点村庄时,注重发挥试点村的典型示范引路作用,把推进文化墙建设与开展农村精神文明建设、农村环境卫生整治、农村危房改造等有机结合起来,务求文化墙建设能取得实实在在的效果。试点选在人口集聚较多、交通便利、群众乐于参与的一些村庄,如钟鸣镇的水龙村缪村,天门镇的板桥村江村、蟠龙村施塘,西联乡的钱湾村、犁桥村等等,通过典型引路,从而示范带动周边村庄。墙体选择上注重依托现有基础,不盲目贪大求洋、铺张浪费。绘制文化墙的艺术人员也以当地人为主,当中有乡镇文化广播站职工、中小学校学生及其他社会人士,他们有书画功底,热心宣传工作,甘于为建设文化墙工作做出奉献,通过各方扎实地工作,使文化墙工作取得实实在在的效果。

  

  现场制作乡村文化墙

  

  现场制作乡村文化墙

  在内容上突出丰富

  为使文化墙起到教育群众、引导群众自觉提高精神文明的作用,铜陵市始终坚持以社会主义核心价值体系为主旋律,倡导文明和谐、健康向上的时代主题,明确文化墙绘制内容要健康向上,形式要图文并茂。具体内容分为公民道德、文明礼仪、铜陵好人、诚信建设、生态文明、山水风光、历史文化、和谐社会、体育健身、民风民俗等主题,主题内容可以涉及历史文化知识、民风民俗、典型事迹、名言警句、谚语等文化艺术作品,和新农村建设、文明创建、村规民约、党风廉政、婚育新风、环境保护、科学种养等方面的宣传,以及山水、花鸟、人物、风景画等,还有宣传孝敬父母、邻里和谐的生动事例,可以说内容丰富多彩,包罗万象。一幅幅文化墙变成了实实在在的文明礼仪墙科普知识墙和谐平安墙绿色环保墙平安交通墙等。各项内容紧跟新农村建设步伐,贴近农村生产生活实际,让群众在潜移默化中受到启发和教育,从而向模范先进人物学习,养成讲究科学、文明健康的生活方式,形成文明新风尚。

  

  铜陵农村文化墙

  在形式上体现多样

  文化墙的创作上突出灵活多样,广泛采取卡通画、漫画、山水画、书法、谚语、歌谣、顺口溜等多种村民喜闻乐见、乐于接受的艺术形式,不拘泥于千篇一律,力求生动形象,让群众发自内心地喜欢文化墙,于潜移默化中受到教育。狮子山区西湖镇朝山村的文化墙20多幅漫画为表现形式,内容多以计划生育、交通安全为主题,生动形象的漫画给村里增添了几分欢乐。铜陵县西联乡老观村的文化墙结合每户人家的实际情况制定。一户人家晚辈非常孝顺长辈,那么这家的文化墙内容以孝为主;一户人家的孩子考上名牌大学,那么这家的文化墙内容与学习有关。西联乡犁桥村属圩区文化墙建设结合农村改水改厕、村庄整治、美好家园建设,以及乡村文化建设,整体效果非常明显。

  

  铜陵农村文化墙

  在作品上力求通俗

  农村文化墙的受众对象是广大村民,考虑到他们的喜爱方式和接受程度,铜陵市文化工作人员创作出的作品较好做到了言简意赅,通俗易懂,吸引眼球,避免出现咬文嚼字、附庸风雅、晦涩难懂的画面和内容。创作人员在绘制文化墙时,由村委会牵头,走家串户,问访民意,了解村民喜欢的内容,爱看的图画,从而针对各家各户不同群体、不同喜好、不同文化程度,绘制出画面简洁明了、精美大方,群众易于理解、容易接受、喜闻乐见的文化墙,让村民从内心充分感受文化墙带来的熏陶和乐趣,让村民在潜移默化中受到教育、得到提高。

  

  铜陵农村文化墙

  在风格上彰显特色

  各乡镇村的风俗习惯、村民素质、群众的关注点等都各不相同,因此,文化墙建设均因地制宜,突出各地特色。各乡镇村结合自身实际,注重吸引广大群众参与进来,根据本村的新变化、新特点、新风尚,创造性地建设文化墙,一些群众自编自绘创作的文化墙更是受到当地群众的喜爱。有警示交通安全的、有表彰乐于助人的、有弘扬孝敬老人的……基本做到一村一典型,一村一特色一墙一风景,一墙一阵地,有效体现了浓郁的地方特色和文化底蕴。一些村庄如水龙村、金凤村、牡东村等,把文化墙建设与发展休闲农业相结合,文化墙依地势而设,与自然环境、特色民居相得益彰,进一步带动了当地农家乐旅游,吸引了众多本市和外地游客前来休闲观光,产生了文化墙经济效应。

  

  铜陵农村文化墙

  在主题上倡导和谐

  铜陵在农村文化墙建设中,紧紧抓住主题和谐这个要点,既尽量避免生硬的标语、枯燥的诗句、艳丽的图画,也尽量避免将文化墙作为美化村容村貌的装饰品和陪衬品,而是把文化墙作为农村精神文明建设的重要宣传阵地,作为倡导先进文化、营造文明乡风的有效载体,始终坚持以社会主义核心价值体系为主旋律,围绕如何促进家庭和谐、邻里和谐、干群和谐、人与自然和谐等方面展开,引导农民朋友从自身做起,从身边做起,倡导文明新风尚,弘扬文明健康、积极向上的乡村文化风气,努力推进文明和谐良好风气。(铜陵文明网综合)

责任编辑:路 璐
更多
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1582082&encoding=UTF-8&data=ABgkAgAAAAcAAABxAAAAAQBS6ZOc6Zm15Yac5p2R4oCc5paH5YyW5aKZ4oCd6L6Q5bCE4oCc6J206J225pWI5bqU4oCdIOS4gOadkeW7uuiuvuW4puWKqOeZvuadkee5geiNowAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQVwXms1H4YSTYvxG9PMbKlwGlhEAIUeoOdJxB1Z_fE3OoKzWMk2lB6fAo.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1582082&encoding=UTF-8&data=ABgkAgAAAAcAAABxAAAAAQBS6ZOc6Zm15Yac5p2R4oCc5paH5YyW5aKZ4oCd6L6Q5bCE4oCc6J206J225pWI5bqU4oCdIOS4gOadkeW7uuiuvuW4puWKqOeZvuadkee5geiNowAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRvgf_jeSG76sjYVZ9_c06t0kH-nQIUA_eRSv3TZRY52ez2B_XTwyjj62U.&siteid=7