宁波:甬城微信微博如今开始流行“文明体”
发表时间:2013-08-30   来源:宁波日报

  “我现在中国宁波,不论在哪里,我愿意遵守公共秩序,开车礼让行人,对面来车不开远光灯,任何场合排队办事,上下楼梯、电梯靠右边,尊老爱幼。如果你也愿意,请转发。”

  8月29日晚上,微信、微博和QQ群里突然流行起一种“文明体”,开始一句都是“我现在中国宁波”。家住海曙区的刘小姐昨天晚上在自己的微信朋友圈里,发现大家都在转这条公益微信,仔细一看,文字优美,读起来朗朗上口,也转发起来。短短一个小时,她朋友圈里的50多人,转了15次“文明体”。在新浪微博里,“文明体”一出现,便受到网友的热捧,纷纷转发或@他人,一些网友还将它@宁波志愿者 @宁波公益网 @宁波团市委 @看宁波等一贯传递正能量的微博,使它得到快速传播。网友“北仑左右时光书吧”一口气将这条微博@给了十多位朋友。也不断有网友把这段“文明体”贴到QQ群里。在一个五年级学生家长的QQ群里,几位家长商量,等开学了让孩子们诵读这朗朗上口的“文明体”。

  这条公益微信为什么会如此快速地被自发地转发呢?浙江大学宁波理工学院传媒与设计学院副院长、宁波网络文化研究中心主任何镇飚说,这段“文明体”的流行,说明网民对充斥网络的谣言、谎言、脏话深恶痛绝,希望网络能够传递正能量,这条微信的广泛传播,正是网民需要积极向上的网络传播内容的现实体现。这同时也说明,宁波市民对文明素养有了更高的要求,从他律到自律,从自发到自觉,热衷于积极运用新媒体,表达对市民素养提高的愿望。(杨静雅)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:熊 菁
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1442282&encoding=UTF-8&data=ABYB6gAAAAcAAABxAAAAAQA85a6B5rOi77ya55Ss5Z-O5b6u5L-h5b6u5Y2a5aaC5LuK5byA5aeL5rWB6KGM4oCc5paH5piO5L2T4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCYLid_qMUUfUam8DQIkVXwfpZNKAhQTZi_B4tGXFdkULzR7ZmIl1yvqYw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1442282&encoding=UTF-8&data=ABYB6gAAAAcAAABxAAAAAQA85a6B5rOi77ya55Ss5Z-O5b6u5L-h5b6u5Y2a5aaC5LuK5byA5aeL5rWB6KGM4oCc5paH5piO5L2T4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFA1wcFIBMK61lO9bBxEJ-IpubtOqAhQksSVMSoqMuUImaqvnoscHvnE1wA..&siteid=7