郑州“凡人善举”现象:感动往往就在平凡细节之间
发表时间:2013-07-02   来源:郑州文明网

    在我们身边,很多凡人善举,事情不大,却让人十分温暖。这是中央电视台《新闻联播》讲述发生在郑州感人故事的话语。7月1日,中央电视台《新闻联播》凡人善举栏目报道郑州市民争买爱心瓜的故事。平凡善良的郑州人,再次带给人更多感动,传递出感人的“郑”能量。

  《新闻联播》播出市民争相购买爱心瓜的场面温暖感人:6月25日,一辆装满西瓜的农用三轮车经过金水路和合作路路口,车轮陷入窨井,发生侧翻,车上不少西瓜滚动到路中间摔烂。看到一地烂瓜,孙志国心疼得直落泪。孙志国是中牟县的农民,这次他拉了7000多斤西瓜,没想到刚到这里,车子就发生事故,满满一车西瓜他和爱人从凌晨4点起,摘了5个多小时,烂成这样都没法卖了。这时,不少路人纷纷伸手相助,买下这些摔坏的西瓜,有人还故意多给些钱。虽然遇到这倒霉事,但好心人的帮助让他们收获了爱心与感动。

  《新闻联播》的播出虽然只有1分19秒,但是却在很多人中间引起了强烈的反响和积极的影响。身在深圳、网名为“一鸣”的郑州人看过央视《新闻联播》的报道后,当即在自己的微博上有感而发:“好多年没回家了,今天在《新闻联播》上看到家乡‘凡人善举’的报道,让我的心里暖暖的,对家乡的思念也浓烈了许多,作为一名在外的游子,我要将家乡‘凡人善举’的精神带到深圳,让更多人觉得郑州的凡人善举在外地也可以名副其实。”

  家住电新街社区的居民王青荣看到了这一则新闻,高兴地把全家人都叫到电视机前一起观看。她说:“今天央视的报道让我觉得我生活在这样一座有爱的城市,心里的幸福感不断提升,我为自己是一名郑州人而自豪,我为咱们的郑州好人们而自豪,为咱们这座美丽而有爱的城市而自豪。”

  6月29日,央视焦点访谈栏目也聚焦了这个感人故事。据了解,事情发生当天,中原报业传媒集团旗下《郑州日报》、《郑州晚报》、中原网官方微博都对这一感人事件进行了报道,引起了市民和网友的热心关注。一位网友留言说,从全城吃面到全城买烂瓜,郑州人民太有爱了。还有一家单位的官方微博发表评论:感动往往就在平凡的细节之间,凡人善举不在大,不在是否惊人,而在于人性中几乎本能的同情恻隐之心。

  短评:凡人善举 展示郑州形象

  这些人都是平凡的市民,但当瓜车街头侧翻,面对着一地烂瓜,纷纷选择自掏腰包,买下它们时,所表现的却是平凡人不平凡的一面。

  素不相识的好心人伸出援手,让瓜农孙志国父子收获了爱心和感动。润物细雨无声,凡人善举在不经意间发散的正是我们这个社会需要的正能量。

  人活世间,难免会碰到倒霉事。论说,一个人掏出些小钱买个烂瓜,也算不了什么大事,难得的是这样的凡人善举所蕴含的人性力量。伸手帮人一把,体现的是河南人的厚道、实在及民风淳朴。这里面有人心的向善,有人与人之间的真情、爱心。孟子曰:“出入相友,守望相助,疾病相扶持。”凡人善举呈现的正是这种友爱和睦的精神。

  社会正能量,不单单由那些吸人眼球的大事构成,小事亦能像条条小溪汇成大河一样聚成浩荡的正能量。社会需要更多的凡人善举,更多的相互支撑,更多的民间自助,更多的和善亲睦。于一个人而言,碰见遇到难处的人,帮他一下也就是举手之劳。但它更深广的意义在于:帮人如帮己。此时你帮了他,彼时可能就有人助你一回。这样的凡人善举,利于世道人心改善,利于良风淳俗形成。

  近些年来,郑州发生了许多善心人帮助他人的故事。这些故事,已成为世间一种最温暖的风景。它们在浸润中原百姓心灵同时,也提升着这个城市的文明形象,演绎着这方土地古老而年轻的文化魅力,并吸引着越来越多的人去效法,去躬身实践。

 

    更多连接:郑州路面突然塌陷一瓜车侧翻热心市民争买烂瓜

            http://zz.wenming.cn/wmzz_cmzz/201306/t20130626_703827.html

            郑州的哥孙友同高风亮节坚持10年每天一小时免费为乘客服务 

            http://zz.wenming.cn/wmzz_xwzx/201306/t20130628_708658.html

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张 瑞斌
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1323902&encoding=UTF-8&data=ABQzfgAAAAcAAABxAAAAAQBF6YOR5bee4oCc5Yeh5Lq65ZaE5Li-4oCd546w6LGh77ya5oSf5Yqo5b6A5b6A5bCx5Zyo5bmz5Yeh57uG6IqC5LmL6Ze0AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDgkTxkcdZvGiLU_1CUD3LgkMMUZAhRvd3kGoKCAU7pXgxoxEl49TTrFYA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1323902&encoding=UTF-8&data=ABQzfgAAAAcAAABxAAAAAQBF6YOR5bee4oCc5Yeh5Lq65ZaE5Li-4oCd546w6LGh77ya5oSf5Yqo5b6A5b6A5bCx5Zyo5bmz5Yeh57uG6IqC5LmL6Ze0AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFBJn6s2vaYYJSqLssyGuO723DoTKAhUAhX4nSeb2MZwkmEhZYm8LdqJOfyM.&siteid=7