[广东] “中国梦”的起点 倾听孩子七彩缤纷童年梦
发表时间:2013-05-30   来源:广东省惠州文明办

  

  “六一”儿童节快到了,市区江北水北幼儿园的孩子们日前在画纸上描绘自己的梦想。他们有的说自己长大了想做“超人”,有的想坐上神舟飞船登月球,有的想做科学家,有的只想快点长大帮妈妈洗碗拖地…… 记者李松权 摄

  

  市区水北幼儿园的孩子们在纸上画出了自己的梦想 记者李松权 摄

  当那部红得不得了的电影《致我们终将逝去的青春》勾起我们对青春年华的追忆时,你是否还记得孩童时的梦想?或许现在看起来很纯真、幼稚、渺小,但它却是“中国梦”的起点。在一年一度的“六一”儿童节来临之际,记者从繁华的城市到深山密林,走进生活在不同环境下的12个孩子的世界,倾听他们的“中国梦”。

  现实生活虽各有差异 但都怀有七彩缤纷童年梦

  不远万里从意大利来到惠州的小女孩Kiki有一双令人着迷的深邃眼睛,热爱中国的她希望长大后能在惠州当一名语文老师。而来自贵州的小东似乎还没有习惯在外地的生活,他的梦想是学会开飞机,这样就能“带着爸爸妈妈一起回老家”。

  住在豪宅里的“小萝莉”陈越有着无忧无虑的童年,她的衣橱里有几百件漂亮的衣服。在镜头前,她的表情、举止是自如的。因为她曾给妈妈的童装工厂当过小模特,所以她总能驾轻就熟地在镜头前摆着各式各样的姿态。相比之下,和爷爷相依为命的王文则显得比较腼腆。陈越与王文的生活可谓“天壤之别”,但两个小姑娘都有着一双会说话的大眼睛,都对未来有着美好的憧憬。

  聋哑女孩李慧萍喜爱跳舞,虽然听不见音乐,但她可以通过老师的手势跳出美妙的舞蹈。李慧萍相信,只有经历过风雨,方可看见最美丽的彩虹。在市体校跳水馆,9岁的蔡育林坚守着同样的信念。他的教练常常对他说,要成为像师哥罗玉通一样的奥运冠军,必须付出比别人更多的艰辛。

  在采访的过程中,几乎每个孩子都向记者袒露了自己的梦想,只有一个孩子没有。在福利院长大的小惠(化名),因患有“怪病”而不喜欢与陌生人说话。“我真不知道长大了做什么。”小惠一脸茫然地说。可当记者问他想不想治好所患的病时,小惠依旧沉默不语,但眼里却分明透出了渴望的光芒。

  在摄影记者的镜头里,我们发现,虽然各人的现实生活有差异,但孩子们纯真的面容和澄澈的眼神却相差无几,都透露着对幸福生活的向往,都有着无法被剥夺的做梦的权利,都想有着“等待着下课,等待着放学,等待游戏的童年”。

  谨以此组报道致我们终将逝去的童年,也祝所有的小朋友“六一”儿童节快乐,成功圆梦!

  1、Kiki

  梦想:当语文老师,教大家背很多唐诗

   

  上小学一年级的Kiki出生于意大利北部城市摩德纳。摩德纳和惠州有着许多相似之处,是一座风景优美的花园城市,也是一座历史文化名城。Kiki有着一头漂亮的栗色头发和一双迷人的眼睛。她在2岁时随家人移居惠州,能说一口流利的中文,还经常充当妈妈的汉语小翻译。喜欢惠州的Kiki希望长大后当一名语文老师,教大家很多很多唐诗,尽管她现在会背的诗仅用5个手指便能数完。

  2陈 越

  梦想:当钢琴家,打扮得美美的,在舞台上为大家演奏

  

  6岁多的陈越跟父母住在一座1000平方米的花园别墅里,出去兜风坐的是爸爸那台价值700多万元的宾利,长大后的她也将和家族里的其他孩子一样去国外留学。陈越的妈妈一心要把她培养成名媛淑女,不仅为她安排了各种艺术课程,还教她走路、喝茶的礼仪,平时穿着连头饰、袜子也要与服装搭配,乖巧的陈越也乐得接受。活泼爱幻想的她有很多梦想,最近的一个梦想是想成为一名钢琴家,打扮得美美的在舞台上为大家演奏。

  3刘茗芝

  梦想:当画家,用画笔画出美丽的世界

  

  在亲戚朋友的眼里,小小年纪的刘茗芝俨然是一个小画家和小诗人,不到6岁的她已经画了1000多幅画,作了1000多首诗,其中不少还获得过全国、省、市的奖项。茗芝喜欢画画,每天放学回家第一件事就是拿出画笔画画,出去旅游时,在飞机上、火车上,她也要画。不仅如此,妙语连珠的茗芝经常说出诗一般的语句。细心的刘爸爸每天把女儿的画拍下来,把她说出的诗句整理出来。

  4罗天亿

  梦想:当发明家和科学家

   

  今年7岁的罗天亿显得比实际年龄要成熟许多,说起话来有大人样,懂礼貌却又不失童真。据他父母介绍,小天亿2岁的时候就喜欢玩积木之类的拼装玩具,喜欢动手,也爱问问题,记忆力特别好。罗天亿最喜欢看发明创造类的书籍,中国几大发明家的成功故事可以说得头头是道。今年5月,他发明了一种能够将铅笔头利用起来的多功能笔杆,还获得了国家发明专利。

责任编辑:涂武钢
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1262350&encoding=UTF-8&data=ABNDDgAAAAcAAABxAAAAAQBDW-W5v-S4nF0g4oCc5Lit5Zu95qKm4oCd55qE6LW354K5IOWAvuWQrOWtqeWtkOS4g-W9qee8pOe6t-erpeW5tOaipgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQd_2NPkJmc6o_wotlmXxtidn91BwIUbDI2jeotSBd6imdIoPvYVK3S_ms.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1262350&encoding=UTF-8&data=ABNDDgAAAAcAAABxAAAAAQBDW-W5v-S4nF0g4oCc5Lit5Zu95qKm4oCd55qE6LW354K5IOWAvuWQrOWtqeWtkOS4g-W9qee8pOe6t-erpeW5tOaipgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQLht144MBloIZP8OzBo7P1fm2v-QIULTxYfrU9dOyG85pYQmFyUp5Mf3I.&siteid=7