[陕西] 宝鸡23岁乡村女教师上电视节目帮学生圆梦
发表时间:2013-05-31   来源:宝鸡文明网

 

5月29日下午放学后,林思辰(右一)和她的学生们在校园里开心地玩耍

    新闻背景

    “梦立方”是东方卫视一档益智类游戏闯关节目。随着一关一关地突破,参与者将获得递增的现金奖励,最后的闯关成功者,将获得节目组为其实现人生梦想的机会。

    在2013年5月23日播出的节目中,宝鸡市陈仓区新街镇老庄小学教师林思辰来到“梦立方”的舞台,为留守儿童赢得了两万元的梦想基金。

    5月27日上午,雨后的宝鸡市陈仓区新街镇老庄村,空气显得格外清新。正值上课时分,寂静的老庄小学(又名九华小学)校园里传来琅琅的读书声;花坛里绿绿的灌木,鲜艳的花朵,整洁的环境,一条通往二层教学楼的水泥路隔开了两旁的沙土地操场,不大的校园里弥漫着乡村小学质朴的气息。

    连日来,这所乡村小学因为23岁女老师林思辰参加东方卫视的“梦立方”节目而备受关注。当天碰巧林老师病假不在学校。

   同事:“很佩服她的爱心和勇气”

    “这是林老师的个人行为。”校长魏杰斌说,小林老师的节目视频很感人,不过关于学校的一些信息还是有些出入。

    据介绍,老庄小学是陈仓区一所寄宿制学校,承载着周边方圆十多公里的核桃园村和老庄村的孩子们的上学需求。全校186名学生,留守儿童占三分之一。“娃娃们小,全校15名教师在完成正常的教学任务外还担当着父母亲的角色。”魏杰斌说,现在蛋奶工程、营养餐工程都跟上了,孩子们的生活不存在问题,但是家庭教育、家长关爱还是有欠缺,一些家长选择了外出打工,留守儿童问题普遍,“孩子成长过程中,老师的关爱无法和父母亲的关爱相比。”

    “我认为,正是因为小林老师热爱学校,对孩子们有责任心,才会这么去做。”魏杰斌说,林思辰2012年初入校,教过英语、数学和体育等课程,是他眼里的“优秀教师”,全校像她这么年轻的老师共有5名。

    据了解,老庄小学从2006年新筹建以来,政府先后投入了130余万元用于硬件设施建设,学校也自投了七八万元。2010年,陈仓区教育局给学校捐助了10台电脑。“目前,学校面临的最大困难是1800平方米的操场未硬化,逢雨雪天气孩子出行、做操不方便。”魏杰斌说,上级部门也正在积极为此考虑,下一步还要进行学校食堂改造和二期取暖工程。

    “一些爱心企业和爱心人士也对学校有过关注。不久前,一家服装公司答应给孩子们每人捐赠一身校服。”魏杰斌说,小林老师为孩子们着想的想法很令人感动,“只有把学校看成是自己的家,才能有这样的动机和想法。”

    “我想这也是思辰的个人梦想吧,从小生活在城里,刚来到这样的环境里有落差,会去主动关爱学生,她的爱心和勇气着实让人敬佩!”同事蒲秦芸说,平日里,小林老师性格活泼开朗,很热心,虽然年龄小,但是有想法,师生们也很喜欢她。

    林思辰:“喜欢这份职业,真心爱孩子们”

    5月29日上午,记者电话联系上了林思辰,她说:“其实,我当初给自己定的目标是至少拿到10万元奖金,这样就能帮孩子们多实现一点梦想。”

    “走的时候,大多数的同事和孩子们并不知道。回校的时候,孩子们送给我一束洋槐花,真的很开心!”林思辰说,乡村的孩子们表达情感很质朴,很让人感动,“我们学校距离市区有好几十公里,这里的孩子和城里娃的生活环境还是有差距的,他们需要得到更多的关爱。”

    出身工薪家庭的林思辰,是第一次参加电视节目,也是第一次走出家门去上海。去年暑假期间报的名,今年五一节期间录制的节目,她的妈妈和她的两名学生一同前往。“当时填写报名表时,我对奖金就做过规划,想着如果能赢得更多的钱就可以给孩子们买更多的东西了。”林思辰说,之前从没接触过“The Cube”(梦立方),每一关真的很难完成!“几乎是哭着过完每一关的,我觉得是基于压力和担心,生怕自己完成不好。”

    当听到主持人说,“所有梦想只要替别人完成都是沉重的”这句话的时候,林思辰说,她其实并没想那么多。当天录制完节目后,她的心情也并不太好,因为觉得自己做得不够好,只闯过了4关,赢得的奖金太少了。

    “参加节目并不是为了出名,当初选择参加这个节目,也是想通过自己的努力拿到奖金来做些实在的事情。”林思辰表示,等电视台把2万元奖金汇过来后,她准备先挤出一部分买一个好一点的相机,留给学校的孩子们拍照,记录下他们美好的童年;剩余的钱会考虑给学校添置电脑。

    林思辰说,她爱这些孩子们,“喜欢这份职业,真心爱孩子们,还有就是能够去做一些实事。”

    截至昨日,老庄小学的孩子们已经收到了爱心企业捐赠的新校服。据了解,日前,河北的一家私人企业在看到林老师的那期节目后,也有意提出为学校捐赠186套新的课桌椅。

    网友:“最美女教师”当之无愧

    一些网友在观看了林思辰参加“梦立方”的节目视频后,颇有感慨。

    网友“志愿者闫敏”在微博中写道:看哭了,不知道为什么,瞬间就想到了西山的孩子们。那些我似乎都没记住名字的孩子们,每次去了都会离得远远地喊:敏敏姐姐、敏敏阿姨……

    网友“破小4”说,节目播出时,就觉得这位小林老师,人在参与节目,但她时刻关注的是孩子们的学校生活,眼神里的清澈和那几次落泪,透出来的是孩子们对她的希望。她不仅是我们同龄人的榜样,更是这个时代的榜样。“最美女教师”这个称号给她,当之无愧!(记者张芃)

责任编辑:谢蕊
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1262337&encoding=UTF-8&data=ABNDAQAAAAcAAABxAAAAAQBBW-mZleilv10g5a6d6bihMjPlsoHkuaHmnZHlpbPmlZnluIjkuIrnlLXop4boioLnm67luK7lrabnlJ_lnIbmoqYAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIVAIlCYuXmccKhDZvf0X1KdJufBGLrAhQvyqAFp4tTIIFxoOryu1h9KJ6-UA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1262337&encoding=UTF-8&data=ABNDAQAAAAcAAABxAAAAAQBBW-mZleilv10g5a6d6bihMjPlsoHkuaHmnZHlpbPmlZnluIjkuIrnlLXop4boioLnm67luK7lrabnlJ_lnIbmoqYAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUDGhIlyI2_FpQJlqQkXQdDJoupFICFFV_A3bxwJ2ZAoHLC_a7LUkT5teI&siteid=7