[广东] 惠州推行道德讲堂与文化建设“四共”机制
发表时间:2013-05-13   来源:广东省惠州文明办
  记者日前从惠州市惠东县委宣传部了解到,为更有力促进创建省文明县城工作,该县将创新推行道德讲堂与文化惠东建设“四共”机制:道德讲堂及文化平台共建机制、道德讲堂及文化资源共享机制、道德讲堂及文化品牌共创机制、道德讲堂及文化工作共管机制。

  大部分道德讲堂设在文化站文化室

  傍晚时分,市民陆续聚在一起拉起家常,聊起社区发展的办法……这是记者日前在平山街道办综合文化站办公楼“村镇道德讲堂”见到的情景。据了解,平山街道办综合文化站办公楼附近分布有工厂、生活小区、超市、学校等,居民、工人、学生等常常到这里参与道德讲堂的学习讨论活动。除了开展道德讲堂活动外,这里也经常举行志愿服务、座谈会、小型研讨会之类的活动,逐渐形成一个文化中心和交流中心。据了解,惠东各镇已建立起道德讲堂与文化建设深度互动机制。

  “文化资源共享主要指阵地、设施、信息和人才的共享。”该县文明局有关工作人员介绍,在阵地共享方面,目前全县大部分道德讲堂都设在当地的文化站、文化室之类的场所;在设施共享方面,道德讲堂及其他文化建设、文化活动所需要的器材、音像制品等,都是统筹安排和使用的;在信息共享方面,开展各种活动印制的书刊简报、参阅材料以及专项研究成果的交流,提高文化工作水平;在人才共享方面,大部分道德讲堂的管理、策划、组织人员都是文化站、文化室、负责各单位文化活动的人。

  农家书屋将充实部分道德类书籍

  “在文化品牌共创方面,惠东县将投入更多的人力、物力和财力,并以文章、格言、漫画等形式,用通俗易懂的语言和群众喜闻乐见的故事向群众宣传道德讲堂和其他文化建设。”该县文明局一工作人员介绍,将把文化站的农家书屋作为 “道德书苑”,再购置部分道德类书籍充实书苑,个别有条件的乡镇还在书苑内安装电脑,方便群众上网阅览电子书,综合两个项目的资源使书屋、书苑合二为一,共建一个更丰富的知识传播品牌之家。

  为完善道德讲堂及文化工作共管机制,该县将制订完善各项制度,规范管理,做到有场地、有设施、有人员、有制度。规定每年召开不少于一次联系会议,共同商定每年度合作开展的工作项目。

  (记者赖金朗 赖燕珍 通讯员刘冠文)

责任编辑:涂武钢
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1223293&encoding=UTF-8&data=ABKqfQAAAAcAAABxAAAAAQBCW-W5v-S4nF0g5oOg5bee5o6o6KGM6YGT5b636K6y5aCC5LiO5paH5YyW5bu66K6-4oCc5Zub5YWx4oCd5py65Yi2AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFWFTlGlvVwMR8f0tRPvwRDwunGRAhRezjauEmFISskvc6I9g674fJ-meg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1223293&encoding=UTF-8&data=ABKqfQAAAAcAAABxAAAAAQBCW-W5v-S4nF0g5oOg5bee5o6o6KGM6YGT5b636K6y5aCC5LiO5paH5YyW5bu66K6-4oCc5Zub5YWx4oCd5py65Yi2AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCDHyTmtRuFAZyuzjK5f63hucqhiQIUetUfyLXK3cH73BnLKP8A2vixIGA.&siteid=7