[福建] 厦门:鹭岛追梦人 传递青春正能量
发表时间:2013-05-03   来源:厦门日报

   中国梦,是人民的梦,也是青年的梦。励志梦、创富梦、公益梦……梦想无大小,贵在可感、可亲、可近、可学。在昨日团市委召开的“厦门青年·我的中国梦”梦想分享会上,一群年轻的追梦人,结合各自的工作岗位畅谈梦想,把个人的“小梦”融入到“中国梦”中,体现了很好的“精气神”。

   洗脚妹
   深藏高贵灵魂

   【名片】
   厦门三度足浴有限公司董事长助理  刘丽
   2009年度感动厦门、感动福建十大年度人物之一,心动2010安徽年度十大新闻人物、2010感动中国十大人物及第三届道德模范 ,“中国青年五四奖章”获得者
   【事迹】

   为顾客捏脚不忘助学

   她是一位平凡的打工妹,却深藏着一个高贵的灵魂,靠着在厦门足浴城打了10多年的工攒下的辛苦钱,她用自己弱小的身躯延续了上百个困难家庭孩子的读书梦,凭着这份朴素的爱心,她被网友们称为“中国最美洗脚妹”。
   如今,刘丽把每个月工资分成三份,一份日常开销,一份寄给父母,一份资助贫困学生。为了资助更多贫困学生,让更多的人参与到公益事业中,她发挥足浴技师的岗位优势,每天接触很多顾客,一边为他们捏脚,一边把失学孩子的故事告诉他们,让他们感受到孩子们的需求,一起帮助困难的孩子。刘丽建了三个爱心QQ群,目前已有400多位网友加入爱心群。除助学外,在她的号召下还帮助过白血病、先天性心脏病及一些外来打工的打工妹等。

   【“中国梦”】

   让孩子们都有书读

   看着孩子们能继续他们的读书梦,我很快乐;看着更多的人投身公益事业,我很快乐。在帮助别人的道路上,我的人生变得更加充实,帮助他人,我乐此不疲。我的梦想是尽自己微薄力量,把捐资助学公益事业进行到底,感召更多的人加入爱心工程,传递爱,奉献爱,汇聚成强大的力量,让天下的穷孩子们都有书读!

   白衣天使
   练就业务硬功夫

   【名片】
   厦门大学附属第一医院护士  席雅君
   省五四青年奖章获得者

   【事迹】

   勇夺全国护士岗位金奖

   7年的点滴累积,让她具备了良好的心态,遇事沉着冷静;也让她具备了很强的团队精神和协作能力,培养了良好的临床能力和敏捷的反应能力。她逐渐成长为科室的技术骨干,先后获得院“优秀护士”和“服务明星”的荣誉称号,并在2011年,被评为市卫生系统“优质护理服务示范工程”优秀护士。席雅君经常在医院的技能竞赛中取得佳绩。经过层层选拔,她代表医院站到了厦门市护理技能竞赛的的赛场上,并多次获得护理技能竞赛第一名的好成绩。第一次站在省级护理竞赛的赛场上,顶住压力,获得了福建省青年医生、护士临床岗位技能竞赛护理组二等奖的好成绩,参加全国护理技能大赛,荣获全国卫生系统护士岗位创新技能竞赛儿科护理组金奖。

   【“中国梦”】

   筑起守护生命的堡垒

   我的梦想是做一个白衣天使,筑起守护生命健康的坚强堡垒,驱赶病魔,让幸福安康常驻人间!一路走来 ,有苦更有甜。愿撑云帆三千尺,托起生命幸福长!我将永不懈怠,永不言弃,立足岗位,点燃青春,无悔奉献。

   “黑”专家
   碰硬打掉保护伞

   【名片】
   厦门市集美区检察院反贪局检察员 陈志荣
   省青年五四奖章获得者

   【事迹】

   每月绕行省内七八圈

   “黑”专家——这是陈志荣多年致力于打黑除恶工作而得到的外号。在参与打黑除恶的过程中,他坚持依法办案,抵制说情风,不办“人情案”、“关系案”;面对威胁和压力,他敢于碰硬,如实向省打黑办领导报告发现的保护伞线索,坚决将犯罪分子绳之以法,使得个别充当涉黑团伙保护伞的政法干警得以清除。他参与过莆田涵江陈建国案件、翔安陈海鹰涉黑案件、龙岩上杭陈庆斌涉黑案件等,在省打黑办的三年时间里,陈志荣每个月都要到各地市督导涉黑案件,绕行省内七八圈,因工作出色,他先后被高检院记个人三等功一次、被省检察院嘉奖二次、被市检察院记个人三等功一次,还被评为集美区治安综合治理先进个人。

  【“中国梦”】

   为“法治中国”作贡献

   中国法治的进步恰恰是来自于基层的法律实践,只有基层的检察官最了解法律运作的实际情况,基层的经验是最难能可贵的。我的梦想是我能和全国20万检察官一起,作为建设“法治中国”一块一块的砖和瓦,从基础逐渐地构建起这座东方法治大厦。

责任编辑:黄水生
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1206545&encoding=UTF-8&data=ABJpEQAAAAcAAABxAAAAAQA3W-emj-W7ul0g5Y6m6Zeo77ya6bmt5bKb6L-95qKm5Lq6IOS8oOmAkumdkuaYpeato-iDvemHjwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhR0yjSdZ3v07CVjTnfWzzenGhy8xgIUIxpOojbLBYHENUldpBxhU6mO67c.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1206545&encoding=UTF-8&data=ABJpEQAAAAcAAABxAAAAAQA3W-emj-W7ul0g5Y6m6Zeo77ya6bmt5bKb6L-95qKm5Lq6IOS8oOmAkumdkuaYpeato-iDvemHjwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ1e7KFAGp6CziGeca6FIo1-Zk0AgIUULAOkwiwfwmMFaIYl2Ek5wOkie0.&siteid=7