[广东] 42军铁血男儿推迟婚期 随时听令驰援灾区
发表时间:2013-04-24   来源:广东省惠州文明办

  第42军所属直升机部队的两驾运输直升机正在进行编队起降演练。 《东江时报》记者刘豪伟 通讯员霍东兴 摄

  第42军所属直升机部队的两驾运输直升机正在进行编队起降演练

  “只需短短10分钟,12驾运输直升机即可按照方案编队方式起飞升空,飞赴灾区!”25日,记者从驻惠第42集团军了解到,四川省雅安市芦山县突发7.0级地震后,该集团军所属直升机部队于地震发生当日接到上级命令,不到2小时就完成了抗震救灾出动准备,12个机组116名官兵整装待发,随时听令驰援灾区。

  接到任务当即改签机票延迟婚期

  任务下达后,该部队官兵纷纷主动请缨。直升机机务干部和晓旋原定于5月1日与相恋6年的女朋友结婚,他还买了20日下午回老家的机票。在接到任务后,他当即改签了机票,并延迟了婚期。

  当日,飞行员张宏宇正准备送母亲返回东北老家。接到救灾任务后,张宏宇一时犯了难。“考虑到母亲年纪大了,他不忍心让母亲一个人到机场。”该部队领导介绍,得知此情况后,部队专门协调车辆,并委派专人将其母亲安全送上飞机,解除了张宏宇的后顾之忧。

  由于此次救援转场距离长、任务区域地形复杂、环境陌生,救援难度比较大,对飞行员技战术水平和心理素质都是极大的考验。在官兵们准备出发前,该部队还对每名参与救援的人员做了思想工作,并派遣专门的心理医生随队保障。

   42小时内进行3次紧急演练

  20日11时49分,该部队接到上级通知,要求做好飞赴四川雅安地区抗震救灾准备。中午12时05分,该部队召集骨干力量召开救灾任务部署会,研究灾情信息,修订应急预案,并对抗震救灾紧急出动任务进行部署。已经休假的300多名飞行员、机务干部自发返回部队营区,主动请战。

  12时39分,该部队116名救灾官兵已作好各项准备,整装待发。下午2时50分,官兵们组织了一次紧急升空演练,短短10分钟内,12架运输直升机按照预定方案编队方式起飞升空,“飞赴”灾区。“在42个小时内,部队进行了3次紧急演练,以确保人员高度戒备。”该部队有关负责人介绍,他们离雅安航线距离约有1596公里,有2条航线可直达灾区,但中途需转场3至4次进行补给。

  相关链接

  他们被群众誉为“吉祥鸟”

  2008年5月12日,四川汶川发生8.0级地震,第42集团军所属直升机部队9个机组受领任务急驰灾区,先后跨越了粤、湘、川三省,途中转了4个机场,经过8个多小时高强度飞行,抵达四川邛崃机场。

  在四川抗震救灾的两个多月时间里,他们连续30多天飞行在灾区的崇山峻岭之间,累计安全飞行近千架次,在受灾山区架起了一条条“生命航线”,先后运送、投放各类救灾物资619吨,转运受灾群众、医疗卫生人员6000多人次,被震区群众誉为“吉祥鸟”。

  该部队有两个单位被上级授予“抗震救灾英雄飞行大队”荣誉称号和记集体一等功一次;时任部队长李波被中共中央、国务院、中央军委评为“全国抗震救灾模范”,记一等功,同时赋予该部队“国家级空中紧急运输队”称号。(记者刘豪伟 通讯员曾俊杰 霍东兴)

责任编辑:涂武钢
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1193507&encoding=UTF-8&data=ABI2IwAAAAcAAABxAAAAAQA_W-W5v-S4nF0gNDLlhpvpk4HooYDnlLflhL_mjqjov5_lqZrmnJ8g6ZqP5pe25ZCs5Luk6amw5o-054G-5Yy6AAAAAAAAAAAAAAAwMC4CFQCR6k43pVcpdLjNi2VNtUcjiMPINAIVAJQpi2UqbSYqflY2WUNN96Yfdtfs
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1193507&encoding=UTF-8&data=ABI2IwAAAAcAAABxAAAAAQA_W-W5v-S4nF0gNDLlhpvpk4HooYDnlLflhL_mjqjov5_lqZrmnJ8g6ZqP5pe25ZCs5Luk6amw5o-054G-5Yy6AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGIeiCikRUo7QL4EXf_IhYe51k6MAhRVXPdh2owbGN_Mw4NSCUQoduvNcg..&siteid=7