[广东] 中山市关爱异地务工人员子女系列活动启动
发表时间:2013-04-15   来源:中山文明网
    4月14日,"快乐朝阳·同一个家"中山市关爱异地务工人员子女志愿活动在起湾社区启动。启动仪式后,起湾小学120名学生和志愿者们开展"小眼睛看中山"活动,乘坐公交车前往火炬开发区参观污水处理厂。记者文波摄

    许多外来务工人员子女来中山好多年,却一直被爸妈“禁足”在家,没有机会走出去了解中山。但今后,他们可以跟着志愿者们一起,免费坐公交出游。2013年“快乐朝阳·同一个家”关爱异地务工人员子女系列活动启动,东区起湾小学120名学生第一次“坐公交游中山”。
    120名小学生中山“半日游”
    几台公交车停靠在路边,东区起湾小学的120名学生以及志愿者们入座后,公交车随即开往火炬开发区以及南朗镇,他们将依次参观污水处理厂以及孙中山故居,开展“中山半日游”活动。
    昨天下午,市社工委、团市委、市青联、市青志协(市义工联)联合主办的“快乐朝阳·同一个家”中山市关爱异地务工人员子女志愿活动正式启动。据悉,从本月起至12月,将由志愿者(义工)们带领起湾小学、恒美学校、良都小学等7所城区外来工子弟学校的孩子坐公交游中山,开展系列关爱活动。
    东区起湾小学的120名学生,成为2013年系列关爱活动之“小眼睛看中山”的首批受益者。11岁的小鹏两年前来中山,但因父母忙于工作,至今连孙文公园都没有去过。“平时爸妈上班,我只能自己在家写作业、看电视。”小鹏说,和同学们一起出游还是第一次,自己对此很期待。
    大二女生建议“公交游中山”
    据团市委工作人员介绍,我市2010年就启动了关爱异地务工人员子女系列活动。今年的“小眼睛看中山”项目,就缘于一名大二女生的“金点子”。
    2012年10月,市社工委就新老中山人融合、社工与志愿者服务等向市民征集“金点子”。电子科技大学中山学院生物技术大二女生卢瑶瑶获悉后,便以书面形式提交了自己的“金点子”。“我自己是一名义工,同时又是旅游爱好者。”卢瑶瑶说,结合义工身份和自身体会,她提交了“公交游中山”的建议。“我建议将大学生志愿者稍作培训,变成免费导游。利用城市公交,定期带领有需要的人‘绿色出游’。”最终,她的这个想法被社工委融入今年的关爱外来务工人员子女系列活动中:如外来子弟学校学生集体出游,在学校附近的公交车站即可免费搭乘公交车。
    据介绍,本月起至12月,有关方面每月都会选取一所民办学校,由志愿者带队开展“小眼睛看中山”实践活动。团市委还根据各所民办学校位置以及公交路线,设计出包括军事博物馆、气象局展厅等四条活动参考路线。

责任编辑:龙 慧
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1173488&encoding=UTF-8&data=ABHn8AAAAAcAAABxAAAAAQBCW-W5v-S4nF0g5Lit5bGx5biC5YWz54ix5byC5Zyw5Yqh5bel5Lq65ZGY5a2Q5aWz57O75YiX5rS75Yqo5ZCv5YqoAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCeDCi1Dw6Hmt9cPWJsftIzalzeJAhRq3WyAR612J5fJhRaZMnhr14RO7A..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1173488&encoding=UTF-8&data=ABHn8AAAAAcAAABxAAAAAQBCW-W5v-S4nF0g5Lit5bGx5biC5YWz54ix5byC5Zyw5Yqh5bel5Lq65ZGY5a2Q5aWz57O75YiX5rS75Yqo5ZCv5YqoAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFA8LZnJA1b7V0KHKkMMHjCNEP08EAhQvOS3asunk6E3_M16g_Bo_BcV7WQ..&siteid=7